17.08.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
17.08.2011 12:00

Сохранить исторический облик

На восстановление деревянных памятников архитектуры Иркутска необходимо не меньше 10 млрд рублей. В городе уже есть успешный пример реконструкции исторической застройки – 130-й квартал. Какие механизмы помогут вернуть облик остальным нескольким сотням памятников зодчества Иркутска? Этот вопрос обсуждали в понедельник на совещании в региональном правительстве.

Восстановление старинной деревянной архитектуры в Иркутске стало основной темой совещания рабочей группы по формированию стратегии развития строительной отрасли Иркутской области под председательством губернатора региона Дмитрия Мезенцева. В мероприятии приняли участие министры областного правительства, представители администрации Иркутска, руководители строительных объединений Приангарья.

Как рассказал вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, сегодня в областном центре насчитывается около 10 тыс. деревянных строений. Из них более 660 относятся к числу объектов историко-культурного наследия и находятся под защитой государства, практически все они требуют восстановительных работ. В планах мэрии – провести инвентаризацию этого имущества. Необходимо понять, какие объекты должны быть восстановлены на месте, какие лучше перенести на другую площадку, а какие можно и вовсе убрать из списка объектов. Кстати, сегодня процедура согласования переноса памятников упростилась, как отметил Дмитрий Разумов, после недавних изменений в законодательстве подобные решения должны приниматься министром культуры России (раньше это было в полномочиях председателя российского правительства).

По предварительным оценкам городской администрации, перенести на другое место сегодня можно около ста объектов из списка деревянных памятников. Еще около 500 необходимо восстановить на месте. Если брать в расчет, что восстановление одного объекта обходится в среднем в 20 млн рублей, то общая сумма требуемых затрат составляет не менее 10 млрд рублей. Без частно-государственного партнерства не обойтись, уверены власти.

Самое главное, что успешный опыт сотрудничества с бизнесом уже есть, отметил Дмитрий Мезенцев, это проект «Иркутская слобода», так называемый 130-й квартал города, где не меньше 75% всех расходов – деньги инвесторов. Более того, на сегодня Иркутск является единственным городом в стране, где реализован подход именно комплексной регенерации исторической застройки, подчеркнул губернатор.

Теперь Иркутску нужны другие точки роста, подобные 130-му кварталу. Главный критерий при их подборе – наличие доминанты, например, храма, вокруг которого будет восстанавливаться историческая застройка, в том числе жилая. По мнению городских властей, такими площадками уже в ближайшие два года могут стать соседние с «Иркутской слободой» кварталы, а также район рядом с Харлампиевским храмом. По поручению губернатора городские власти должны в течение месяца подготовить перспективный план реконструкции муниципальных объектов деревянного зодчества в целом по городу.

Самый сложный вопрос: кто будет финансировать воплощение этих идей. Механизмов привлечения частных инвесторов к восстановлению в городе исторической застройки несколько, говорят региональные и муниципальные власти. Так, Дмитрий Мезенцев предложил обратиться к ведущим финансовым институтам России с кредитной заявкой на реконструкцию исторической части Иркутска. По мнению губернатора, первый транш может составить до 1 млрд рублей под залог объектов муниципальной собственности.

Как поясняют городские власти, участие муниципалитета в реализации проектов должно заключаться в восстановлении коммуникаций, строительстве прилегающих дорог, что составит около 20% всех затрат. Инвестор же берет на себя все, что связано с реконструкцией дома.

Однако есть трудности в мотивации к проекту частного инвестора. Один из вариантов – популяризировать жилье в исторических домах. Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, по возможности нужно сохранять старинные дома жилыми, восстанавливая и благоустраивая здания, но не выселяя людей из кварталов исторической застройки.

Еще один способ заинтересовать инвестора – использовать механизмы концессионных соглашений, отметил министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев. При этом собственность на памятник остается у муниципалитета или государства, а инвестор-концессионер восстанавливает объект и на определенный срок получает преференции, к примеру, может компенсировать расходы по капвложениям, снижает размер налога на имущество, к тому же он освобожден от арендной платы.

Другой вариант поиска частных инвестиций – приватизация памятников с обременениями для нового собственника в виде обязательств по реконструкции. Но этот механизм нужно еще рассматривать, говорит Михаил Карасев.

Имеющиеся наработки властей по 130-му кварталу и перспективы по реализации других проектов восстановления исторической застройки в Иркутске будут представлены в рамках Байкальского экономического форума.