22.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.08.2011 12:00

Отголоски необъявленной войны

Десятого августа закончилась очередная экспедиция поискового отряда «Восточный рубеж» в Монголию «Халхин-гол-2011». Участники поездки в этот раз разделились на два отряда: один работал в Улан-Баторе, другой – непосредственно там, где происходили бои в 1939 году. О результатах экспедиции и планах «Областной» рассказал командир поискового отряда Игорь Сеченов.

– Какие основные цели вы преследовали в этом году?

– Экспедиция «Халхин-гол-2011» состоялась с 22 июля по 10 августа. В ней приняло участие 30 человек: часть команды работала в городе Улан-Батор, где мы занимались благоустройством русского кладбища; вторая команда отправилась на восток страны, на места боев 1939 года. Там ребята выполняли три основные задачи: подъем тел бойцов, погибших на Халхин-голе, установление памятника пограничникам, которые воевали на Халхин-голе и погибли там, и, наконец, сбор информации о летчиках, погибших в боях.

– Сколько бойцов погибло на Халхин-голе?

– По архивным данным, которые обработаны на сегодняшний день, общая численность погибших и пропавших без вести – около 9,5 тысяч человек.

– Экспедиции на Халхин-гол из Иркутска начали отправляться с 2009 года. Сколько за это время останков солдат удалось поднять?

– За два года мы подняли и захоронили 27 человек, среди которых был один летчик. Три человека из поднятых в этом году мы можем идентифицировать. На подсумках у трех бойцов штык-ножами были вырезаны фамилии Силин и Черных. Третья фамилия требует расшифровки, пока неясно – на бурятском или татарском языке она написана, будем делать запрос в военный архив. Амуниция находилась прямо на бойцах. Можно утверждать, что ребята даже повоевать не успели – боеприпасы не были израсходованы.

– Какие работы вы провели на русском кладбище?

– Нашей главной задачей было привести в порядок русское кладбище. Оно находится в черте города. Территория заросла травой, памятники полуразрушены, могилы неухожены (там похоронено около 50 участников войны). Понятно, почему такое состояние – родственники многих погибших уже не живут в Монголии.

– Удалось ли вам привезти в Иркутск какие-то материальные доказательства боев, происходивших на Халхин-голе в 1939 году?

– По межгосударственному соглашению вывозить останки солдат с Халхин-гола мы не имеем права, мы должны хоронить их на территории Монголии. Из вещественных доказательств в Иркутск привезли несколько экспонатов, в том числе, осколок от минометной мины, который мы нашли в окопе, где лежали семь бойцов. Все экспонаты, которые привозим из Монголии, традиционно передаются в музеи. Данный экспонат попадет в областной краеведческий музей, другие передадим в музей дальневосточных военных конфликтов, который создается при иркутской епархии.

– При работе на местах боев вы сотрудничали с кем-нибудь из монгольской стороны?

– В первую очередь сотрудничаем с генеральным консульством Монголии в Иркутске. Мы установили тесные контакты с общественными организациями этой страны, например, с такими, как «Воины отчизны». Ее возглавляет внук генерал-полковника монгольской армии, воевавшего на Халхин-голе, Равдангийн Баяр. Мы работаем с управлением пограничной службы Монголии, которое оказывает нам всяческую помощь при работе на местах боев. Помогают также  управление МЧС Монголии, полиция, таможня и Министерство обороны. Так почетный караул при открытии памятника пограничникам в этом году несла пограничная служба Монголии, в прошлом году при захоронении наших бойцов в почетном карауле были военнослужащие  Министерства обороны.

– Поиск останков – достаточно сложное дело.

– Безусловно. И чтобы его выполнять, нужна определенная психологическая подготовка. Кроме того, требуется и физическая форма – в Монголии сложный резко-континентальный климат с перепадами температур, ветрами. Участники экспедиции должны быть готовы к общению с местным населением. Но всем ребятам нравится работать, потому что они понимают – это благое дело.

–Как местные жители относятся к российским поисковикам?

– Павших бойцов нашей армии считают национальными героями. Один раз мы проезжали через реку, а на мосту в это время стоял микроавтобус, полностью заполненный местной молодежью. Увидев российский флаг, несколько из них на чистом русском языке закричали: «Русские, мы вас любим, вы нас спасли!». И это была не репетиция, не постановка. Это было спонтанное проявление чувств, которое показывает отношение к нашей стране, к нашим соотечественникам.

– Известно, что японцы также ищут своих бойцов на Халхин-голе. Вы как-то сотрудничаете с японской стороной?

– Японские группы работают на месте боев с 2003 года. Они стараются не пересекаться с нашими поисковиками. Но в 2009 году мы собирались искать своих солдат там, где уже работали японцы. Это создало большие проблемы. Случайно наткнувшись на наших воинов, они оставили их прямо на поверхности земли. В таком случае мы уже не можем определить причину, характер смерти, личность. Один раз монгольские пограничники привезли нас к месту, сказали, что там японцы нашли русского солдата. Мы вскрыли раскоп, там аккуратно сложены останки. То есть японцы их нашли, обследовали, выяснили, что это не их солдат, и там и оставили.

– Что еще предстоит сделать иркутским поисковикам?

– Естественно, состоится экспедиция «Халхин-гол-2012» по подъему останков бойцов. Плюс нам нужно достойно похоронить тех десятерых ребят, которых подняли в этом году. Продолжим работу по поиску самолетов.