22.08.2011 12:00
Рубрики
Власть
Теги
22.08.2011 12:00

МИЛЛИОН ПРЕДЛОЖЕНИЙ

На прошлой неделе, 18 августа, с рабочим визитом в Иркутск прибыл председатель Совета директоров Института социально-экономических и политических исследований, профессор, доктор экономических наук, кандидат юридических наук Николай Федоров. Его главной задачей было обсудить с представителями профсоюзов, членами регионального координационного совета «Единой России», представителями общественных организаций Иркутской области предложения в Народную программу Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Всероссийская кампания по обсуждению и внесению предложений в Народную программу началась совсем недавно, в июле этого года. Однако за считанные дни она получила широкий резонанс и привлекла внимание всей российской общественности. Напомним, что инициатива создания проекта «Народная программа» ОНФ принадлежит руководителю партии «Единая Россия» Владимиру Путину. К разработке этого стратегического документа подключилось фактически все население Российской Федерации. По словам Николая Федорова, предложения, собранные от населения, будут учтены при подготовке предвыборной программы партии «Единая Россия» накануне выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года. Именно эта программа станет ключевым документом для предстоящей пятилетней работы нового состава Госдумы РФ. Ее созданием займется Институт социально-экономических и политических исследований. Предложения в Народную программу вырабатывались в течение месяца во время коллективных встреч, в общественных организациях. Всего, по словам Николая Федорова, по стране уже собрано более миллиона предложений от граждан. В конце сентября этого года Народная программа будет подготовлена в окончательном варианте.

Выступая в Иркутске в конференц-зале Дома профсоюзов перед представителями общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, и перед представителями профорганизаций, Николай Федоров сказал:

– Ваши предложения, которые мы уже получили, получаем и которые я получу сегодня, должны быть отражены в программе максимально верно, профессионально и квалифицированно. Затем они будут обсуждены с экспертами и представлены лидеру партии Владимиру Путину.

На предстоящем в конце сентября съезде партии «Единая Россия», по словам Николая Федорова, все эти предложения будут представлены широкой общественности.

– На сегодняшний день, благодаря деятельности самых разных структур «Единой России», ОНФ, уже организовано обсуждение актуальных проблем граждан, живущих в самых разных регионах России, – сказал Николай Федоров. – Такая информация была получена через уличные опросы, которые проводили члены «Молодой гвардии», через сайты и встречи доверенных лиц. Мы получили предложения от всех органов представительной власти всех субъектов РФ, всех министерств и ведомств России.

По словам Николая Федорова, предложения, поступившие от более миллиона граждан страны, были систематизированы, изучены, и в итоге, поскольку зачастую они совпадают, для Народной программы подготовили более 15 тысяч конкретных предложений.

Одной из самых актуальных и насущных тем, обозначенных гражданами, как подчеркнул Николай Федоров, стала проблема недостаточной социальной поддержки инвалидов со стороны государства, защита их интересов. Кстати, именно от представителей общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, были получены наиболее четко проработанные и добротно подготовленные предложения. Среди них Федоров назвал российский Союз ветеранов Афганистана, российский Совет сторонников партии «ЕР». По оценкам экспертов, наиболее качественно подготовили свои предложения представители общественных организаций Мурманской и Иркутской областей.

49 млрд рублей будут дополнительно потрачены на поддержку инвалидов

Общаясь с активистами общественных организаций инвалидов, Николай Федоров подчеркнул, что к проблемам этих людей нужно подходить особенно внимательно. 18 августа прошла его первая встреча с общественностью в Иркутске, и она получилась самой эмоциональной. Зал был переполнен: люди пришли целыми семьями. В первую очередь они говорили о трудностях, связанных с жилищной проблемой, о том, как сложно им устроиться на работу, об очень маленькой заработной плате, которую они получают. Люди просили обратить внимание на социальную поддержку детей-инвалидов. По словам одной из выступающих, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, находятся в бедственном положении.

– Больного ребенка, как правило, воспитывает мать-одиночка, – сказала она. – Мужчины в такой ситуации оказываются беспомощными и предпочитают уйти из семьи, – сказала она. – Кроме того, когда ребенок достигает совершеннолетия, он ведь от этого здоровым не становится и никуда из семьи не уходит, его трудности и проблемы сопровождают родителей всю жизнь. И государство должно это учитывать.

Другой наболевшей проблемой для общественных организаций стала непомерная арендная плата за помещения, которые они снимают, в связи с чем, предлагалось внести изменения в Бюджетный кодекс.

– Я согласен, нужно качественно изменить подход к социальной поддержке людей с ограниченными возможностями, – подвел итог Николай Федоров. – Именно поэтому, дополнительно к тому финансированию, которое уже есть, в ближайшие пять лет на решение ваших проблем будет направлено еще 49 миллиардов рублей. Все предложения, которые от вас поступили, детально изучаются и будут включены в Народную программу.

Чуть позже, во время заседания расширенного регионального координационного совета «Единой России» в конференц-зале администрации областного центра Николай Федоров рассказал депутатам Законодательного Собрания Иркутской области, городской думы, представителям правительства Иркутской области, руководителям крупных предприятий и организаций о том, как в начале девяностых годов проблемы людей с ограниченными возможностями решались в Чувашии, президентом которой он  избирался четыре раза. В частности, речь шла об открытии  «Макдональдсов». Несмотря на противоречивое отношение к американской системе быстрого питания, основным аргументом в пользу открытия таких предприятий общественного питания было их оснащение пандусами, специальными туалетными комнатами для людей с ограниченными возможностями, и постоянные социальные акции, направленные на поддержку инвалидов.

Автомобиль для инвалидов

Представляя предварительный проект Народной программы своим слушателям, Николай Федоров рассказал о том, что российское государство до конца 2015 года ставит перед собой задачу – обеспечить производство отечественных автомобилей, приспособленных для людей с ограниченными возможностями.

– Мы рассчитываем на то, что такое производство нам удастся наладить уже к концу этого года, – подчеркнул он. – Инвалиды должны получить возможность приобрести спецавтомобиль за государственный счет. То есть расходы на его переоборудование должно нести государство.

Во всех муниципалитетах, подчеркнул Николай Федоров, сегодня должна быть разработана программа «Дружелюбная городская среда». На дорогах необходимо создать специальные безопасные пешеходные переходы, в том числе подземные. Все бордюры должны иметь пандусы для инвалидов. И все это должно быть выполнено в кратчайшие сроки. Кроме того, Николай Федоров рассказал, что люди с ограниченными возможностями должны активно вписываться в информационную среду. Для этого у них должен быть неограниченный доступ в интернет, ко всем средствам связи.

В целом же, подчеркнул Николай Федоров, итоговый документ будет содержать несколько десятков разделов, которые касаются всех сфер деятельности человека.

Вопрос номер один – отток населения

Один из самых наболевших вопросов, который в последнее время все чаще задают жители Иркутской области – почему численность населения региона стремительно сокращается. Трудоспособные молодые люди предпочитают сменить место жительства и уезжает туда, где более развита инфраструктура, где больше возможностей для профессионального роста. Именно об этом на встрече с Николаем Федоровым говорил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Битаров.

– Люди уезжают из регионов Сибирского Федерального округа из-за низких темпов роста экономики и неудовлетворяющего их качества жизни. За последние 10 лет только Иркутская область из-за этих проблем потеряла 10% населения, – сказал он во время расширенного заседания регионального координационного совета «ЕР». – Отток населения из Иркутской области происходит опережающими темпами. При том, что регион обладает огромными запасами природных ресурсов, экономика развивается медленно. Если посмотреть качество жизни, начиная со здравоохранения, то мы и близко не сравнимся с центром. А учитывая протяженность и сложный климатический характер наших территорий, наверное, центру нужно больше уделять нам внимания, если мы хотим укрепить российскую государственность и развить промышленный потенциал, который здесь есть.

Николай Федоров поддержал выступление Александра Битарова.

– Ваше предложение принимаю как концептуальное. Разделяю его на все 200%. Необходимо разработать генеральную программу территориального размещения стратегической промышленности. Такая схема эффективно работала раньше, поэтому не исключено, что подобный подход будет возобновлен, – сказал он.

В круглом столе по обсуждению Народной программы приняли участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и другие депутаты областного парламента. Председатель ЗС отметила, что в отдаленных территориях нет достойной социальной обеспеченности, поэтому стоит обратить на это особое внимание.

– Деньги территориям регион может выделять только на основе софинансирования, – подчеркнула спикер. – Однако у многих территорий просто не хватает средств, чтобы принять участие в программах. Из-за чего страдают люди, которые в большинстве своем приехали когда-то развивать эти районы. Сейчас в северных территориях самые богатые – это пенсионеры и работники бюджетной сферы.

 Николай Федоров отметил, что эта проблема должна решиться за счет инвентаризации полномочий всех уровней власти, которую сейчас планирует провести правительство РФ.

– Должно быть четко определено, какие налоги нужнее на том или ином уровне, тогда у муниципалитетов появятся возможности участвовать в программах на основе софинансирования, – сказал руководитель института.

Депутат ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание на сложившуюся в отдаленных территориях проблему малокомплектных школ.

– Из-за несоответствия нормативам в территориях приходится закрывать малокомплектные школы, но большие расстояния между поселениями и отсутствие дорог ведут к тому, что дети могут остаться без образования, – сказала она.

Николай Федоров отметил, что в России есть опыт решения этой проблемы.

– В частности, там где расстояния не столь протяженные, и дорога на автобусе занимает не больше часа, нужно строить дороги. В остальных случаях выходом может стать дистанционное обучение, – сказал он.

 

Положительная демография – дополнительные трудности

По словам мэра города Иркутска Виктора Кондрашова, областной центр столкнулся с проблемой, которая также требует отражения в Народной программе. Это недостаток мест в детских садах. По словам Виктора Кондрашова, Иркутск переживает сегодня небывалый демографический рост. И без государственной поддержки муниципалитетам в ближайшие годы не справиться с проблемой нехватки мест в детских учреждениях.

– Люди поверили государству, почувствовали его помощь в воспитании детей, рождаемость повысилась, – сказал мэр Иркутска. – Но при этом за последние два года очередь в детские сады областного центра увеличилась с 24 тысяч до 30 тысяч детей.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что именно невозможность устроить ребенка в детский сад становится причиной того, что молодые родители уезжают из города. Кроме того, по словам мэра, город теряет трудоспособное население в лице мам, которые вынуждены сидеть дома с детьми. Виктор Кондрашов рассказал о том, что в будущем году из городского бюджета все средства на капитальное строительство будут направлены на возведение детских садов. Под это выделено 27 площадок. Но и этого не достаточно для того, чтобы решить проблему. Городу требуется шестьдесят детских дошкольных учреждений. Даже с запланированными темпами строительства очередь в детсады может сократиться до минимума только через пять-шесть лет. Мэр подчеркнул, что в решении этой проблемы город готов участвовать на условиях софинансирования.

– Для решения этого вопроса нужна государственная программа, – сказал Виктор Кондрашов.

По словам Николая Федорова, эта проблема остра и всем понятна. Еще недавно в стране был избыток детсадов, и их продавали. А сегодня мы оказались перед тем, что справиться с недостатком мест в детских садах в полной мере и разработать такую программу очень сложно. Тем не менее, подчеркивает Николай Федоров, первые ласточки уже есть. Объявляя 7 мая в Волгограде о создании Общероссийского народного фронта, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин рассказал о том, что именно на эти цели в поддержку регионов федеральным бюджетом предусмотрено 500 млн рублей. Чуть позже было принято решение увеличить эту сумму до 1 млрд. А уже через месяц в Екатеринбурге Владимир Путин сообщил о том, что федеральное софинансирование составит примерно 10 млрд. рублей.

– Эту проблему нужно решать совместно: и регионам, и федеральному центру, и муниципалитетам, – подчеркнул Николай Федоров, выступая перед участниками заседания расширенного регионального координационного совета «Единой России». – Поскольку эта проблема выходит за рамки муниципальной и становится проблемой всей страны, мы будем решать ее на федеральном уровне.