24.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
24.08.2011 12:00

Кузница квалифицированных рабочих

Про балаганское профессиональное училище № 62 мы были наслышаны давно: то на базе образовательного учреждения открывается единственный в районе цех по переработке молока, то появляется шиномонтажная мастерская… Решив разузнать подробности на месте, отправляемся в командировку.

Директор Михаил Кибанов знакомит с вверенным его заботам учреждением начального профессионального образования:

– Сорок лет профессиональное училище № 62 обучает ребят не только из Балаганского района, но и соседних территорий: Тулуна, Братска, Жигалово, Усть-Уды… На базе училища работают два филиала: в Качуге и Жигалово. Специальности, которым мы обучаем, востребованы и в городе, и особенно в селе: тракторист сельхозпроизводства, повар-кондитер, продавец-кассир. Получается своеобразный замкнутый цикл: трактористы вспахали землю, посеяли, убрали урожай, получили зерно. Пекари из него испекли хлеб, и он поступил в магазин к продавцам.

Еще несколько лет назад была у нас замечательная специальность «столяр-плотник». К сожалению, пришлось ее закрыть – не было набора. Дети не понимают, насколько она перспективна, особенно в настоящее время, когда наблюдается переизбыток экономистов и юристов, а квалифицированных рабочих не хватает. Была специальность «швея» – тоже сегодня почему-то не востребованная… Хотя мы не стоим на месте. В этом году, например, осуществляем дополнительный набор из выпускников коррекционных классов. Этих ребят никуда не берут, а у нас они могут получить полезную профессию. Конечно, обучаться они будут по специальной облегченной программе, но, тем не менее, получат специальность, смогут себя реализовать в жизни… За двадцать лет, которые я работаю в качестве директора, у нас ни разу не было недобора. В новом учебном году к нам опять придут 400 новых ребят.

Сначала директор показывает нам шиномонтажную мастерскую: над смотровой ямой – полуразобранный грузовик, рядом «разутая иномарка».

– Мастерскую мы открыли недавно, – рассказывает Михаил Кибанов. – Осуществляем балансировку колес, монтаж шин…

– Разве в Балаганске нет шиномонтажных мастерских?

– Есть, четыре. Но все они находятся на окраине райцентра. Наше преимущество – в месторасположении. К тому же мы работаем в гараже – в тепле. Согласитесь, немаловажный фактор, особенно зимой. Работают здесь ребята под руководством мастера.

Мальчишки, которые учатся по специальности «тракторист», получают дополнительные квалификации: «водитель» и «слесарь». Здесь они могут на практике закреплять теоретические знания. В мастерской трудится по два-три человека в смену. В период прохождения практики работают бесплатно, в остальное время – получают за работу деньги. Мечтаем оборудовать мастерскую еще и современной автомойкой. В Балаганске такой вообще ни у кого нет. Станок, который осуществляет развал-схождение, тоже хотелось бы поставить…

Как выяснилось, у каждой специальности здесь есть свое практическое применение. Повара-кондитеры, например, оттачивают мастерство в пекарнях, продавцы – в учебном магазине.

– Учебный процесс в начальном профессиональном образовании построен таким образом, что 60% учебного времени занимает практическая работа, – поясняет директор. – Нам очень важно научить наших студентов работать руками. Принцип мастеров производственного обучения: «делай, как я!». Мастер должен показать, рассказать, научить. Когда мальчишка сел за руль трактора и поработал, он усвоил все на 100%. Теоретический материал, схемы, что нарисованы на плакате, – больше половины не усваиваются. Встал из-за парты – забыл…

Насколько успешно применяются на практике полученные здания, мы убеждаемся, зайдя в учебный магазин. На прилавках, рядом с обязательным набором продуктов, свежая ароматная выпечка: булочки, хлеб, пирожки, эклеры, пицца… Красиво разложенные пирожные тут же притягивают взгляды покупателей. Приветливая девушка продавец с готовностью позирует перед фотоаппаратом.

– Быстро раскупают продукцию?

– Очень даже…

– Сколько стоит пирожок?

– Десять рублей. В других магазинах – 12–13 рублей, так что покупайте только у нас!

– А продаете выпечку только в своем магазине?

– Нет, у нас есть своя машина, на которой каждое утро развозим свежеприготовленные изделия: в администрацию, детские сады, школы, больницу… Люди ждут, раскупают охотно.

Недавно на прилавках магазина продавали еще и молоко, которое пастеризовали и пакетировали в молочном цехе при училище. Низкая цена – 35 рублей за литр – сразу же снискала устойчивый спрос потребителей. За свой счет училище приобрело оборудование: упаковочную машину, аппарат для измерения жирности, аппаратуру для пастеризации молока…

– Ничего, скоро молоко опять появится, – успокаивает покупателей Михаил Кибанов. – Молочный цех в новом учебном году мы открываем вновь. Первый раз попробовали три года назад. Поработали год, потом, в связи с тем, что требования СЭС изменились, нам пришлось цех переносить, расширять, оборудовать дополнительные помещения. Наконец все сделали, в сентябре запустим. Молоко у нас качественное и безопасное. Есть своя лаборатория. Получив сырое молоко, мы можем сделать анализ его параметров: жирности, цельности… Молоко нам привозят из подсобного хозяйства села Шарагай. 

Кроме молочного цеха, шиномонтажной мастерской и учебного магазина в училище есть две мельницы, на которых мелют муку из выращенного на арендованных землях зерна. Пшеницу, овес и ячмень выращивают на 286 га. Урожай получают самый высокий в районе – 17 центнеров с гектара. Обрабатывают сельхозугодья собственной техникой, к сожалению, далеко не новой. Училище может похвастаться только одной относительно новой машиной – трактором МТЗ 1221. Буквально на днях руководство получило радостную весть: за счет областного бюджета им выделяют новый посевной комплекс стоимостью 1 млн 800 тыс. рублей и пресс-подборщик за 400 тыс. рублей.

– Это, конечно, здорово, – соглашается директор. – Новую технику нам последний раз выделяли лет семь назад. Очень хотелось бы получить еще один современный трактор и новый комбайн …

– Да, но ведь технику можно приобрести в лизинг, взять в кредит…

– Мы этого не можем сделать. Когда-то училище входило в список сельхозтоваропроизводителей и через министерство сельского хозяйства мы могли приобретать технику. Брали на себя определенные планы, отчитывались, но почему-то потом нас из этого списка вычеркнули. Хотелось бы, чтобы мы опять в него смогли войти. Раньше мы и животноводством занимались. Держали до 50 поросят, около 20 коров, были лошади, овцы… После того, как перестали получать дотации, стало невыгодно заниматься этой отраслью. Если бы нас поддерживали как крестьянско-фермерские хозяйства, мы бы вновь все возобновили… Пока занимаемся только растениеводством, хотя и здесь очень тяжело выживать. Даже семена получить – проблема. Например, три-четыре года сеем, получаем урожай, после нет смысла использовать те же самые семена, их нужно менять, а они сегодня стоят 17 рублей за килограмм. Где же училище сможет это потянуть? Комбайн когда-то покупали, платили 50%, половину компенсировала область. Сейчас есть программы еще лучше – софинансирование: 30% на 70%. Мы бы с удовольствием в них участвовали, если бы была возможность. Получается какой-то парадокс: существуют программы «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие образования», а мы не можем войти ни в первую, ни во вторую – находимся на стыке, не получаем средств ни от минсельхоза, ни от минобразования. Сегодня много говорят о возрождении сельского хозяйства, а никто не думает о том, кто же в нем будет работать? Ни одно сельское училище в нашем регионе не имеет современной техники! В техникумах готовят специалистов среднего звена, а мы – рабочих сельских профессий: тракториста, комбайнера, водителя, слесаря… Именно училища должны иметь современную технику, чтобы на ней учить ребят, тогда сельское хозяйство будет возрождаться! Пока же получается трагикомедия. Вот в селе Бирит купили современную сеялку, а никто не может ее настроить – там стоит компьютер. Мужики молотками сломали его, и сеялку за полтора миллиона рублей теперь можно выбросить.

Михаил Кибанов подробно рассказал, как в училище по заключенному с Центром занятости договору получают новые специальности нынешние безработные, и поделился планами создания на базе училища ресурсного центра:

– Центр запланирован для профильной подготовки школьников, рабочих, выпускников сельских училищ и методической подготовки преподавателей и мастеров производственного обучения. Последний раз переподготовку мастеров мы осуществляли на базе нашего училища два года назад. Разработали мы программу и доподготовки выпускников. Период обучения – от месяца до полугода. Для проживания иногородних у нас есть общежитие. Отправили проект в два министерства: сельского хозяйства и образования, но до сих пор нет ответа, видимо, изучают…

Зато районная администрация всегда с готовностью поддерживает инициативу руководителей профтехучилища. То поможет с устройством усовершенствованного полигона для обучения водителей, то приобретет за счет бюджета современную технику.

Так, в новом учебном году в балаганском училище появится компьютерный класс. 12 новеньких компьютеров подарили училищу районные власти!

– Мы ни в коей мере не выступаем только в роли просителей, – заключает директор. – Очень многое делаем сами: собственноручно отремонтировали актовый зал, привели в надлежащий вид холл, кабинеты… На заработанные средства к новому учебному году приобрели интерактивную доску с отличным программным обеспечением для изучения правил дорожного движения. В этом году у нас появится свой музей – накопилось столько материалов! Но, вы же понимаете, все это мелочи, крупные вложения мы делать не в состоянии. Очень бы хотелось, чтобы на начальное профессиональное обучение обращали больше внимания.