24.08.2011 12:00
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
24.08.2011 12:00

ВЧНГ формирует инновационную культуру

18 и 19 августа в Иркутске прошла «Сибирская региональная технологическая конференция «гринфилдов», организованная компанией «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). О программе работы форума и сегодняшнем дне нефтегазовой отрасли в Иркутской области рассказал генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов.

Состоявшийся в Иркутске форум, пояснил Игорь Рустамов, часть стратегического подхода компании ТНК-ВР (ОАО «ВЧНГ» – совместное предприятие ТНК-ВР, которому принадлежит 74% акций, и «Роснефти», на долю которой приходится 25,94%) к развитию бизнеса. Планируется, что постепенно он будет превращен в постоянно действующую площадку для обмена мнениями и новыми знаниями. Форум проводится для того, чтобы при помощи инновационного подхода к ведению бизнеса и распространения передовых технологий среди компаний-подрядчиков, получить конкурентные преимущества на рынке. Его участники обсудили следующие темы: «Использование 3D моделирования в проектировании», «Проектные решения для арктических условий», «Оптимизация размещения скважин в условиях наличия многолетнемерзлых пород», «Дистанционный коррозийный мониторинг» и другие. В компании «ВЧНГ», заявил Игорь Рустамов, должна быть создана инновационная культура, которая обеспечит приток свежих идей и сверху, и снизу, и со стороны – от компаний-подрядчиков.

Термином «гринфилды» нефтяники называют новые проекты, когда добыча углеводородного сырья начинается буквально «в чистом поле». В Иркутской области к таким проектам относятся практически все осваиваемые месторождения. К тому же, Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение является по своим геологическим условиям одним из самых сложных не только в РФ, но и в мире: оно имеет очень низкую температуру пласта, многочисленные геологические разломы. Почти все технологические решения, используемые при освоении этого месторождения, разрабатывались именно на нем, и здесь же проходят апробацию перед дальнейшим тиражированием. Принципиально новыми являются, например, технологии закачки воды в пласт и утилизации попутного газа.

Проблема утилизации попутного газа актуальна для всех нефтедобывающих компаний, и чаще всего ее решают просто сжигая газ на факелах. Этот вариант вызывает все больше нареканий, так как помимо выброса в атмосферу парниковых газов он приводит к напрасной трате ценного сырья. ОАО «ВЧНГ» столкнулось с дополнительной сложностью: месторождение находится в 1100 км от Иркутска и в 500 км от ближайших транспортных узлов, где имело бы смысл как-то утилизировать этот газ – а его рассчитывают получать до 1 млрд кубометров в год. В конце концов, было принято решение закачивать газ в подземное хранилище, при этом срок реализации проекта, получившего одобрение министерства энергетики РФ, удалось сдвинуть с 2016 года на 2014 год. Сохранившийся в хранилищах газ можно будет впоследствии – при условии развития в регионе газовой инфраструктуры – подать в систему, использовать в химической промышленности или энергетике или продать на экспорт. Планы строительства инфраструктуры уже существуют, в частности, компания «Газпром» наметила строительство газотранспортной системы с Чаяндинского месторождения в 2019-2020 годах. В соответствие с этим ОАО «ВЧНГ» синхронизировало и свои планы.

В настоящее время компания «Дженерал Электрик» по заказу ВЧНГ изготавливает компрессор мощностью 20 мегаватт (МВт), что позволит закачивать газ под давлением 270 атмосфер. В 2012 году планируется разработать проект по бурению и обустройству газонагнетательных скважин и начнутся закупки остального необходимого оборудования. До конца 2013 года должно быть завершено строительство инфраструктуры и монтаж оборудования, после чего начнется закачивание газа в скважины. Параллельно развивается программа генерации электроэнергии с использованием попутного газа: уже построен и введен в строй энергоцентр мощностью 26 МВт, планируется строительство еще одного центра мощностью 64 МВт.

Игорь Рустамов напомнил, что в 2010 году было принято решение ускорить разработку месторождения: компания привлекла дополнительные буровые станки, наращивает инфраструктуру. 

 Благодаря этому, пик добычи, составляющий 7,5 млн кубометров нефти в год, будет достигнут не в 2018, а уже в 2014 году. На этом уровне добыча будет удерживаться до 2020 года, соответственно сместились и уровни добычи в 2012-2013 годах – в следующем году, например, планируется добыть 6,5 млн тонн нефти вместо 4,5 млн по предварительному плану.

Инвесторы оценили освоение Верхнечонского месторождения в 6 млрд долларов – от стадии проектирования до выхода на проектную мощность, из которых уже вложено около 2 млрд. На сегодняшний день проект вышел на стадию окупаемости вложений. В ближайшие четыре года планируются крупные расходы на строительство скважин, инфраструктуры и реализацию программы по утилизации газа. В 2011 году на капитальные затраты заложено финансирование в размере 550 млн долларов, в 2012 году – 650 млн долларов, в 2013-2014 годах – по 400-500 млн. В более отдаленной перспективе – уточнение запасов Верхнечонского месторождения, для этого планируется пробурить 2-4 разведочные скважины и завершить интерпретацию геологических данных 3D сейсмики.

При планировании развития ОАО «ВЧНГ» были просчитаны несколько экономических сценариев, предусматривающих как благоприятные изменения в налоговом законодательстве (например, ограничение экспортных пошлин), так и отрицательные (резкое и существенное увеличение этих пошлин). При этом те или иные повороты государственной политики не приведут к снижению объемов инвестиций, в то время как установление льготных пошлин позволит вкладывать дополнительные средства и ускорить реализацию проекта.