25.08.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
25.08.2011 12:00

Экономику Иркутской области ориентируют на газ

Вчера в Иркутске завершил работу конгресс «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», организаторами которого являются «Газпром» и правительство Иркутской области. Традиционно конгресс проходит в рамках подготовки к очередному Байкальскому экономическому форуму (БЭФ). В открытие конгресса принимали участие зампред правительства региона Николай Хиценко и спикер Заксобрания Людмила Берлина.

Николай Хиценко отметил, что Иркутская область перспективна с точки зрения запасов нефти и газа, но, к примеру, газовые месторождения остаются практически неосвоенными. Между тем газ, по его словам, нужен не только для создания газохимических производств в регионе. Голубое топливо необходимо в первую очередь Иркутску, у которого всего один крупный теплоисточник – Ново-Иркутская ТЭЦ. Зампред не исключил, что в случае прихода нового топлива в город примерно 30 теплоисточников в правобережной части Иркутска могут быть переведены на него.

В свою очередь Людмила Берлина отметила, что газовые компании, получающие выгоды от реализации сырьевых проектов, должны направлять средства на развитие инфраструктурной базы в российских регионах.

– Наряду с наращиванием экспорта нефти и газа акцент необходимо делать в сторону расширения инвестиций в развитие систем глубокой переработки нефти и газа, – сказала спикер.

По ее словам, газ необходимо использовать для создания ряда производств, в том числе производства удобрений, цемента, продукции деревообработки.

Президент академии технологических наук РФ Борис Никитин заявил, что развитие экономики Иркутской области в ближайшие 5–10 лет произойдет за счет газохимии. Газификация региона будет проходить на базе месторождений, принадлежащих «Газпрому», – Чиканского и Ковыктинского. Совокупные запасы месторождений – более 2 трлн кубометров газа. Ранее «Газпром» говорил, что он начнет промышленное освоение самого крупного месторождения – Ковыкты – не ранее 2017 года.

Заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск», дочерней структуры «Газпрома», Сергей Сауленко сообщил, что компания до 2014 года завершит геологоразведочные работы на крупном Чиканском месторождении. Ковыкта, по его словам, уже готова к промышленной разработке.

Сдерживающим фактором в развитии газодобычи является отсутствие газопровода. Но, как заверил представитель компании, у «Газпрома» уже есть потенциальный потребитель газа – это ОАО «Саянскхимпласт», крупный производитель поливинилхлорида в стране, который собирается построить у себя газоперерабатывающий завод. К нему «Газпром» собирается подвести газопровод с Ковыкты.

Сауленко пояснил, что опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) месторождений возможна в два этапа. На первом – подача газа с Чиканского месторождения в райцентр Жигалово по трубопроводу, на втором – поставки газа с Ковыкты и Чикана по созданной трубе на «Саянскхимпласте». Сроки реализации этого проекта он не уточнил. Согласно презентации компании «Газпром добыча Иркутск», на втором этапе компания будет добывать на Чиканском 36 млн кубометров газа в год, на Ковыкте – 330 млн кубометров. На Чиканском компания также собирается построить установку по сжижению газа.

Добычей газа и его переработкой собирается заниматься и Иркутская нефтяная компания (ИНК).

Она вместе с компанией «СИБУР» разрабатывает ТЭО проекта по созданию на севере региона газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Известно, что на ГПЗ будет поступать попутный газ с трех месторождений ИНК: Марковского, Ярактинского и Западно-Аянского.

Президент академии технологических наук РФ Борис Никитин пояснил, что месторождения газа Иркутской области содержат такой ценный компонент, как гелий, однако промышленность пока не готова принять его в большом объеме. В связи с этим, как он полагает, в регионе необходимо строить подземные хранилища для закачки гелия после выделения его из природного газа.