Лесной проект на этапе строительства
Возведение новой целлюлозной линии в Братске годовой мощностью 720 тыс. тонн Группа «Илим» начала всего несколько месяцев назад. К середине августа строительные работы уже выполнены на 60%. И уже во второй половине 2012 года начнется выпуск на новой линии. В том, что дополнительная целлюлоза будет востребована на рынке, руководители проекта не сомневаются, уже сегодня у предприятия есть покупатели на будущие партии продукции. А регион, в свою очередь, получит дополнительные налоги, платежи за пользование лесофондом, новые рабочие места и сокращение воздействия на окружающую среду.
Стройка ударными темпами
Ход строительства самого мощного не только в России, но и в мире целлюлозного завода (напомним, после запуска Братское предприятие будет выпускать ежегодно 1 млн тонн хвойной целлюлозы) журналистам удалось увидеть своими глазами в ходе пресс-тура, организованного Группой «Илим» в Братск. Сегодня работа на площадках будущего завода кипит: график возведения и ввода мощностей очень плотный, поэтому строительство ведется одновременно на нескольких объектах, кроме того, параллельно функционирует и действующее производство. Но такой интенсивной стройке предшествовал очень кропотливый труд по подготовке и утверждению проекта, напоминает генеральный директор Группы «Илим» Пол Херберт. О своих планах модернизировать Братский комбинат Группа «Илим» заявила еще в 2008 году. Сразу было определено, что это будет не просто реконструкция существующего в Братске лесопромышленного комплекса, а создание на его основе нового современного предприятия. Этот проект получил название «Большой Братск». В течение нескольких лет компании предстояло получить одобрение совета директоров на реализацию проекта, подготовить необходимую документацию и оформить разрешение всех контролирующих ведомств, а также заручиться поддержкой региональных и городских властей и местного населения. Проектная документация на новый завод была готова в декабре прошлого года, а разрешение на строительство получено в марте. И практически сразу начались работы на площадке.
Проект включает в себя сооружение целлюлозной линии мощностью 720 тыс. тонн хвойной целлюлозы, строительство нового содорегенерационного котла, древесно-подготовительного цеха, цеха двуокиси хлора, установку новой кислородной станции, линии по упаковке целлюлозы, создание лесной биржи.
Сейчас над реализацией проекта работает команда из инженеров и проектировщиков из 200 человек, в нее входят специалисты из России, США, Польши, Чехии, Австрии, говорит руководитель проекта в Братске Ежи Маевски. На стройке задействовано несколько подрядчиков, как местных, так и из других регионов и из-за рубежа.
– Вот несколько цифр, чтобы описать масштабы нашего строительства, – говорит руководитель Ежи Маевски. – Это почти 6 миллионов человекочасов, строители должны уложить более ста километров труб, более 400 километров кабеля, 25 тысяч кубометров фундамента, 65 тысяч кубометров стеновых и потолочных панелей. На площадке будет работать 2,5 тысячи человек. Задействована уникальная техника, в том числе очень много кранов грузоподъемностью от 50 до 800 тонн.
Запуск целлюлозной линии запланирован на второй квартал 2012 года, говорят в руководстве «Илима». На сегодня, по данным компании, проект реализован уже на 60%. На такой же стадии готовности находится и один из важных объектов будущего предприятия – цех по выпуску двуокиси хлора для отбелки целлюлозы. Как подчеркивают промышленники, эта технология гораздо экологичнее обычной хлорной отбелки. Цех по производству двуокиси хлора уже существует на действующем комбинате, но он готовит химикаты по устаревшей технологии. Кстати, совсем закрывать его не планируется, в ближайшей перспективе компания намерена также перевести его на новую технологию. Новый цех возводится по соседству, рассказывает руководитель проекта по отбеливающим химикатам Сергей Каверзин, объем производства составит 15 тонн двуокиси хлора в сутки. Рядом также будет расположен склад для хранения химикатов и кислородная станция мощностью 100 тонн стопроцентного кислорода в сутки. Сдать готовый объект планируется до конца марта 2012 года.
Тогда же будет готов новый древесно-подготовительный цех, здесь поступающее сырье будет очищаться от коры и готовиться к переработке в щепу. Ежегодно через этот цех будет проходить 1,2 млн куб. м древесины.
Еще один строящийся объект – содорегенерационный котел (СРК), который будет сжигать ежедневно несколько тысяч тонн биотоплива, образующегося в процессе производства целлюлозы. Сейчас строители готовятся к монтажу оборудования, сам корпус уже построен, а огромный 70-метровый котел планируется установить с помощью мощного крана. Этот объект компания планирует ввести в марте следующего года. Содорегенерационный котел, как отметил заместитель генерального директора Группы «Илим» Брайан Макдональд, позволит предприятию частично обеспечить собственные потребности в тепловой энергии. Кроме того, СРК будет производить большое количество пара, который можно с помощью турбины эффективно преобразовать в электричество, а значит, сократить объемы покупки энергии извне.
«Большому Братску» нужно больше сырья и меньше энергии
Несмотря на то что в строительство целлюлозного завода в Сибири, по признанию самих разработчиков проекта, сложнее, чем где-либо еще в мире, место для размещения настолько крупного предприятия выбрано выгодное по многим параметрам. И с логистической точки зрения, ведь рядом находится Китай, основной потребитель целлюлозы Братского предприятия, и с точки зрения обеспечения лесными ресурсами.
Как рассказал директор филиала компании в Братском районе Юрий Попов, запуск новой линии увеличит годовые потребности предприятия в древесине примерно на 1,2 млн куб. м. Часть необходимой древесины «Илим» планирует закупать у сторонних компаний, остальное – арендовать.
Одно из преимуществ размещения промышленных мощностей в Сибири – обеспеченность достаточными энергетическими ресурсами. Однако растущие тарифы заставляют крупных лесопромышленников активно искать пути сокращения объемов потребления энергии.
– К счастью, с запуском нового предприятия мы будем закупать меньше электричества, – отметил Брайан Макдональд. – Братский завод должен быть одним из наиболее энергоэффективных. Кроме того, мы используем здесь технологию, которая может регенерировать тепло и энергию из отходов производства. Я говорю о проекте строящегося сейчас содорегенерационного котла и турбины, которая будет трансформировать тепловую энергию в электрическую. Это позволит нам производить дополнительные 90 МВт электроэнергии на основе биотоплива. Это важный экологический проект, рывок для лесопромышленной отрасли. Мы будем выпускать гораздо больше продукции и при этом использовать гораздо меньше энергии.
Также вопрос с энергообеспечением и повышением экологичности производства мог быть решен благодаря подключению новой линии на потребление природного газа Братского газового месторождения, промышленную эксплуатацию которого ведет «Газпром». Этот проект обсуждается уже несколько лет. Труба недавно запущенного от месторождения газопровода остановилась недалеко от промплощадки завода, на другом берегу реки, поэтому фактически газ комбинату не доступен. Самим строить трубопровод для доставки газа предприятию нерационально, поясняет Пол Херберт, учитывая возможные объемы потребления, этот проект не окупится. Хотя для производителей этого экологически чистого углеводородного сырья завод был бы хорошим покупателем. Руководство компании надеется, что региональные власти в реализации газовой стратегии области учтут и интересы лесного предприятия.
Спрос на будущую продукцию уже есть
Основной сложностью в реализации проекта «Большой Братск» стала нехватка рабочих рук, говорят в компании. Для большого объема работ и соблюдения жесткого графика на площадке потребовалось около двух тысяч работников. В городе и во всей области такого количества не нашлось, поэтому компании пришлось привлекать и подрядчиков с иностранной рабочей силой.
А вот в работниках на новом предприятии, надеются в руководстве компании, дефицита не будет. Это должны быть высококвалифицированные сотрудники, отмечает Пол Херберт, ведь на заводе устанавливаются современные технологии, в которых нужно уметь разбираться. Обучение работников, операторов нового оборудования уже началось. Кстати, модернизация и автоматизация многих процессов в производстве уменьшит потребности в ручном труде, но массовых сокращений персонала не планируется, говорят руководители предприятия. Ведь, к примеру, также вырастут потребности завода в заготовке сырья, там потребуются дополнительные силы.
В финансировании проекта трудностей также нет, заявляют в компании. Общая стоимость «Большого Братска» оценивается в 700 млн долларов. Как пояснил Пол Херберт, около 25% этой суммы – это собственные средства Группы, остальное – кредиты международных банков, взятые на срок не более пяти лет.
В том, что проект окупится быстро, в руководстве компании не сомневаются: беленая хвойная целлюлоза – востребованный на рынке товар. Уже сегодня у предприятия есть покупатели на продукцию, производить которую завод будет лишь в следующем году. Завод создается с ориентиром на азиатский рынок: около 80% объема производства комбината будет предназначено для Китая, где «Илим» уже занимает 15% рынка хвойной целлюлозы.
Как отметил Пол Херберт, в настоящее время Группа «Илим» ежегодно производит 2,5 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции.
– До кризиса наши продажи составляли около двух миллиардов долларов, в период кризиса продажи снизились на 30%, сейчас они полностью восстановились. Мы планируем, что по итогам 2011 года объем продаж составит 2,2 миллиарда долларов, в 2013 году – около 2,5 миллиарда.
В управлении лесами нужны прогрессивные технологии
Запуск нового предприятия даст Братску и району дополнительные рабочие места, вырастут платежи и в местный бюджет, и в региональную казну. По предварительным оценкам, размер налоговых отчислений после запуска новых мощностей в бюджеты всех уровней составят порядка 2 млрд рублей. Кроме того, обещают в руководстве Группы «Илим», внедряемые современные технологии позволит значительно сократить воздействие предприятия на окружающую среду. Серьезная модернизация проводится практически на всем комбинате, отмечает Брайан Макдональд, в целом валовые сбросы планируется снизить на треть.
Модернизация производства, повышение качества и экологичности всех процессов, от заготовки леса до его переработки, это обязательное условие для такого ответственного лесопользователя, к каким относит себя Группа «Илим», подчеркивает Пол Херберт. Но признается: в вопросах управления лесами действующее российское законодательство не совершенно.
– Мы знаем, что здоровый лес – это качественный лес. Компания поддерживает устойчивое и ответственное лесоуправление, проходит аудит по стандартам FSC. Мы выступаем в поддержку тех мер, которые, по нашему мнению, увеличат темпы роста и улучшат здоровье лесов в целом и в том числе в Иркутской области, потому что эти леса особенно важны для нас. Сложившаяся в России практика лесоуправления имеет благие цели и задачи, но не очень хорошо осуществляется. Лесной кодекс, принятый в 2006 году, стал большим шагом вперед, но есть проблемы, некоторые серьезные аспекты этого документа недостаточно реализуются. Сегодня есть более прогрессивные технологии для интенсивного использования леса, для более качественного лесовосстановления. Так как наша компания находится в авангарде этого движения, мы выступаем с предложениями о внесении изменений в Лесной кодекс и подзаконные акты, которые бы разрешили применять эти передовые практики. Чтобы полномочия и ответственность тех людей и групп, которые обязаны заботиться о лесах, были четко распределены.