30.08.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.08.2011 12:00

Лесной комплекс прирастает мощностями

Объемы продукции переработки леса в Иркутской области по итогам этого года могут вырасти на 10%. Такие прогнозы делает региональное министерство лесного комплекса. Еще более значительно должны увеличиться показатели заготовки древесины: ожидается, что они вырастут с прошлогодних 23 млн кубометров до 30 млн. Один из главных факторов такого роста в отрасли, по мнению областных властей, это своевременный запуск ряда новых предприятий. Как ожидается, их проекты будут представлены на VII Байкальском экономическом форуме, который пройдет в сентябре.

Один из механизмов привлечения инвестиций и развития промышленных мощностей в региональном ЛПК – так называемые приоритетные проекты в сфере освоения лесов. Наличие у проекта такого статуса дает лесопромышленникам право получить лесные участки без аукционов и по сниженной арендной ставке. В настоящее время в Иркутской области активно реализуются четыре из шести заявленных приоритетных инвестиционных проектов, рассказал на пресс-конференции министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин. Общий объем инвестиций по ним составляет около 32 млрд рублей и, по данным министерства, в их реализацию уже вложено около 22 млрд рублей. После выхода на полную производственную мощность предприятия увеличат объемы переработки в регионе на 5 млн куб. м древесины.

Один из таких проектов находится на стадии запуска: ООО «Русфорест» уже приступает к выпуску пиломатериалов на новом лесоперерабатывающем комбинате в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района. Предполагается, что предприятие будет производить ежегодно около 200 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Также планируется, что в этом году начнет работать лесопильно-деревообрабатывающий комплекс ЗАО «Игрима» в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района. Завод будет выпускать около 450 тыс. кубометров пиломатериалов в год. В конце года в Усть-Куте планируется запуск лесопильно-деревообрабатывающего комплекса Транссибирской лесной компании, который будет перерабатывать ежегодно более 1 млн куб. м древесины. Один из крупнейших инвесторов в региональный ЛПК – Группа «Илим», компания вкладывает в развитие леспрома около 18 млрд рублей, значительная часть из которых идет на создание в Братске нового целлюлозного завода мощностью 720 тыс. тонн в год. По планам холдинга, запуск производства состоится в будущем году.

Однако не все инвестпроекты удается реализовать в соответствии с заявленными графиками. К примеру, как заявил Николай Пенюшкин, есть сомнения в сроке запуска предприятия, которое строит ООО «Осетровский ЛДК». Компания заявила себя как одного из крупнейших изготовителей фанеры с мощностями около 260 тыс. кв. м в год, но пока из запланированных 1,7 млрд рублей предприятие вложило только около 250 млн, сообщил министр. Непростое положение и у проекта по созданию производства биобутанола на «Восточно-Сибирском комбинате биотехнологий» на базе бывшего Тулунского гидролизного завода. Финансовые трудности не раз отодвигали сроки запуска этого предприятия, но, по заверению региональных властей, проект жив и будет реализован. Сейчас завершен международный аудит проекта и идет закупка оборудования. По последней информации, комбинат должен быть запущен в 2012 году с мощностью 30 тыс. тонн биотоплива в год. Как сообщил Николай Пенюшкин, на ближайшее время запланирована встреча представителей областного правительства с операторами этого проекта – «Корпорацией биотехнологии», тогда же, отметил министр, сроки реализации должны быть уточнены.

Благодаря вводу новых мощностей по итогам уже этого года объемы заготовки леса могут вырасти до 30 млн кубометров, отметил министр. Для сравнения, в прошлом году в регионе было заготовлено 23 млн, в 2009 году – 20 млн кубов древесины. Объемы производства готовой продукции в 2011 увеличатся на 10%.

Сейчас главным препятствием для повышения объема инвестиций в лесной комплекс Приангарья является нехватка инфраструктуры, отсутствие специальных дорог в наиболее обеспеченных лесами районах, отметил министр. Он сообщил, что в качестве способов привлечения инвесторов региональные власти рассматривают, к примеру, сокращение налогооблагаемой базы для лесоперерабатывающих предприятий. Кроме того, ввести в оборот площади, которые уже обладают развитой инфраструктурой. Одной из таких площадок может стать Тайшетский район, сейчас министерство планирует привлечь туда уже работающую на севере области компанию «Русфорест», а также китайских инвесторов.

В продолжение темы о развитии регионального ЛПК читайте интервью с министром Николаем Пенюшкиным в следующем номере газеты.