07.09.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
07.09.2011 12:00

Александр Дулов: У нас старина неплохо уживается с современностью

Историк и общественный деятель, академик Российской Академии естествознания, профессор ИГУ Александр Всеволодович Дулов – личность в Иркутске известная. Он – коренной иркутянин, представитель династии ученых и преподавателей вузов. В научной работе исследователя всегда привлекали масштабные, необычные темы. Александр Дулов провел крупные исследования в области взаимодействия природы и общества в России. Его книга «Географическая среда и история России (конец XV – середина XIX вв.)» вышла в свет в 1983 году в московском издательстве. Несколько статей на эту тему были опубликованы в центральных журналах, две из них переизданы в США. 

В 1996 году из-под пера историка вышла большая монография «Петрашевцы в Сибири», написана большая книга об истории Русской православной церкви. В активе историка-исследователя – изучение скрытых под псевдонимом печатных работ сосланного в Иркутск русского мыслителя, одного из идеологов народничества Михаила Бакунина. На основе детального анализа стиля знаменитого революционера-анархиста Дулов доказывает авторство Бакунина в статьях иркутской газеты «Амур».

Александр Всеволодович – автор более двухсот научных публикаций. Долгое время историк возглавлял областное отделение Всероссийского общества охраны памятников природы. Им выпущены десятки буклетов, брошюр, книг о памятниках Приангарья. Об истории города мой собеседник, родившийся в 1938 году, знает, кажется, все.

 

Старый Иркутск

– Каким был Иркутск вашего детства?

– Значительно меньшим по размеру. В нем было мало автомобилей, но много конных экипажей. Улицы были незамощенными, я жил на Набережной, где сейчас находится гостиница «Интурист». Когда мама уходила в центр, она говорила: «Пошла в город». То есть Набережная тогда была почти что окраиной.

Мое осмысленное воспоминание детства – парад Победы 1945 года. Я пришел в сквер с родителями, громко работал репродуктор, передавали поздравления из Москвы. Сквер был другим, дорожки в нем покрывала красная крошка – щебенка. Потом я узнал, что это были остатки стройматериалов кафедрального собора имени Казанской Божией матери, разрушенного в 1932 году. Храм сломали, а его кирпичи использовались для хозяйственных нужд.

Вплоть до 60-х годов прошлого века на месте современного сквера Кирова стояла трибуна, проходили демонстрации. Помню в сквере Дом учителя, старую библиотеку, представительное старинное строение. Большинства зданий здесь не было – областная администрация, институт иностранных языков и «Востсибуголь» были построены в 50-х–60-х годах прошлого века. Сегодня ансамбль сквера практически завершен, и, на мой взгляд, удачно. Застройка самого города активно началась после строительства и пуска Иркутской ГЭС, с конца 50-х годов прошлого века. Много было построено интересных зданий. Архитектура же типовых проектов, при всей их полезности, была все-таки убогой.

– В какой период, на ваш взгляд, Иркутск был более гармоничным городом, местом, где не было диссонанса старого и нового?

– Стопроцентной гармонии в городе не было, наверное, никогда. Каждый новый архитектор Иркутска думал про себя, что он делает все хорошо, но не всегда был прав. Надо сказать, что в России (значит, в Иркутске тоже) до 1917 года было плохо с охраной исторических памятников. Но наши предки имели хороший вкус в строительстве и архитектуре. После пожара в июле 1879 года сгорело более двух тысяч домов, Иркутск был в основном деревянным. Потом городская администрация решила застраивать центр каменными зданиями. К 90-м годам XIX века город выглядел уже очень хорошо. Улица Карла Маркса (бывшая Большая) именно тогда приобрела современный облик. С первой половины XIХ века путешественники считали наш город красивым. Оригинальность Иркутску придавали здание Белого Дома на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина, здание Иркутского краеведческого музея в мавританском стиле, городской театр – ныне драмтеатр имени Н. Охлопкова. «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа», – восторгался писатель Антон Чехов.

Особенно хорошо город выглядел в начале XX века. Григорий Потанин, известный путешественник и патриот, писал, что улица Большая в Иркутске – несомненно, лучшая во всей Сибири.

 

Город, которому повезло

– А потом, когда город стал застраиваться, современность удачно вписывали в старину?

– Иркутску повезло, потому что, в отличие от крупных индустриальных городов, центр его застраивали слабо. После революции 1917 года на Карла Маркса почти не строили. Не особо трогали Сухэ-Батора (бывшую Тихвинскую). А вот улица Ленина (бывшая Амурская) приобрела другой вид.

Иркутску повезло, потому что и тогда архитекторы понимали – желательно сохранять облик старинных улиц, застраивая центр города невысокими домами.

– Много ли потерял город от своего первозданного вида?

– Что-то потерял, что-то приобрел. Жаль, что было разрушено большинство памятников уникального культового зодчества – церквей, как правило, эти здания имели оригинальную архитектуру. Иркутское купечество, жертвовавшее средства на строительство храмов, было не только богатым сословием, а в большинстве своем – людьми высокообразованными, начитанными. Кругозор их был широк – торговля велась на больших расстояниях: от Москвы до Китая. Поэтому архитектурный вкус у меценатов присутствовал, отсюда мы имеем прекрасные храмовые образцы.

Из удачных архитектурных примеров поздних лет Иркутск приобрел, на мой вкус, здание «Востсибугля», управление Восточно-Сибирской железной дороги. Из более новых – здание гостиницы «Европа».

Хорошо, что архитектура города становится разнообразной, многие дома имеют свой неповторимый облик. Важно, чтобы новоделы удачно встраивались в облик города. Вообще, на мой взгляд, старина в Иркутске неплохо уживается с современностью. 

Город всегда был архитектурным центром нашего региона. Я несколько раз предлагал городским властям создать Музей архитектуры Восточной Сибири. Такой музей есть, например, в Екатеринбурге. Там могли бы быть представлены образцы сибирского зодчества, работы историков архитектуры. Но это почему-то неинтересно. Зато муссируется идея строительства храма на месте взорванного когда-то Казанского кафедрального собора.

– Как вы относитесь к строительству 130-го квартала?

– Идея в целом интересная. Благоустроенный окультуренный квартал будет полезен Иркутску. Там много интересных зданий, хоть исторической достоверности там мало.

Кому поставить памятник?

– Жаль, что в Иркутске не поставлен памятник первому губернатору Карлу фон Фрауендорфу. На лютеранском кладбище нужен хотя бы памятный знак, потому что изображение первого градоначальника не сохранилось.

У нас в 1986 году хотели поставить памятник декабристам. Помнится, шло широкое обсуждение проектов, был выбран наиболее удачный, но памятника людям, внесшим огромный вклад в культуру и науку Иркутска, нет до сих пор. Городская администрация пошла по иному пути – решила установить памятник женам декабристов. Но ведь они поехали в Иркутск вслед за мужьями. У меня памятник женам декабристам тоже вызывает вопросы. На памятнике княгиня Волконская, но почему ее опять разлучили с мужем?

– Кому, на ваш взгляд, еще нужно поставить памятник в Иркутске?

– Три года назад я участвовал в составлении плана подготовки к юбилею города. Тогда был запроектирован памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому, выдающемуся политическому деятелю. Памятник ему в Иркутске обязательно должен быть. Как и памятник замечательному общественному деятелю, крупнейшему миссионеру Иннокентию Вениаминову.

Рядом с гостиницей «Ангара», близ биолого-почвенного факультета, должен быть поставлен памятник вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову, знаменитому нашему уроженцу. Корнилов – участник Наваринского сражения 1827 года и Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, с 1851 года – фактически командующий Черноморским флотом. В Крымскую войну – один из руководителей Севастопольской обороны. Его отец Алексей Михайлович Корнилов год губернаторствовал в Иркутске. Считается, что герой обороны Севастополя родился в Тверской губернии, но это недостоверные данные.

Мне удалось найти дополнительные материалы, которые свидетельствуют: Владимир Алексеевич родился 1 февраля 1805 года в Иркутске. В 2006 году я напечатал большую статью на эту тему, а после нашел еще документы, подтверждающие мою правоту.

Еще в увековечивании памяти нуждается иркутский летописец, геодезист, картограф Антон Иванович Лосев (1765–1829). Он окончил навигацкое училище, работал учителем, архитектором, а затем его назначили губернским землемером. Я бы назвал его иркутским Ломоносовым. Из купцов-меценатов есть те, кто достоин памятника, – Трапезниковы, Пономарев, Медведниковы…

Хорошо, что в последние годы стали часто устанавливать мемориальные доски ученым, художникам, писателям. Но есть еще долги памяти. На Иерусалимском кладбище (ныне парк ЦПКиО) было похоронено примерно 100 тысяч иркутян, сотни замечательных горожан. В свое время было предложено сделать парк местом отдыха, выделить небольшое здание под музей или хоть комнату. Но выяснилось, что в этом году городская дума средств не выделила, проект реализовать не удалось.

Но кое-что в преддверии празднования юбилея меня радует. Восхищен Московскими воротами, это здорово и грандиозно. Интересен небольшой памятник за зданием Кировской поликлиники – башня из чугуна, отлитая в Челябинске по проекту питерских архитекторов. Он сделан на средства мецената.

– По-вашему, история Иркутска написана подробно? Нет в ней белых пятен?

– Наверное, есть, как и везде. Средств на исторические исследования и выпуск таких книг выделяется недостаточно. Но вот в апреле вышел в свет второй том иркутской летописи Юрия Колмакова, там прекрасный фактологический материал. Есть некоторые исторические проекты – «Первые иркутские лица», например… По материалам раскопок у Спасской церкви московские антропологи восстановили облик 50 иркутян по методике Михаила Герасимова. Возможно, к 350-летию Иркутска появится альбом, где мы сможем увидеть, как выглядели наши предки.