14.09.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.09.2011 12:00

В Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум

Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона стала основной темой обсуждения на VII Байкальском международном экономическом форуме, который открылся 12 сентября. Интерес к БЭФу ежегодно растет, и нынче в его работе приняли участие представители 28 стран и 15 регионов России. Как признался первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, повышенное внимание к Сибири и Дальнему Востоку вполне объяснимо – это богатые и привлекательные для инвесторов территории. Поэтому России просто необходимо укреплять свои восточные позиции.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выступая с приветственным словом на открытии Байкальского экономического форума, отметил, что главный акцент БЭФа делается на анализе социальных и экономических ситуаций, прежде всего, в регионах Сибири и Дальнего Востока. Как подчеркнул глава Приангарья, развитие этих территорий особо важно в свете форсированного подъема экономики соседних азиатских стран.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский озвучил приветствие президента РФ Дмитрия Медведева, в котором глава государства рассчитывает на результативную работу форума. Дмитрий Мезенцев также зачитал послание председателя правительства РФ Владимира Путина. В приветствии были отмечены приоритеты развития Дальнего Востока и Сибири. В частности, совершенствование транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры, развитие инновационных технологий, эффективное освоение природных ресурсов и расширение деловых контактов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

С приветственным словом также выступил премьер-министр Монголии Сухбатарын Батболд. Он отметил, что Монголия в последние годы ведет активную работу по расширению сотрудничества в АТР. Например, по присоединению к АТЭС. Неуклонно растет товарооборот с Россией, который за последние 10 лет увеличился на 50% и составил более 1 млрд долларов США. Сухбатарын Батболд добавил, что инвесторы проявляют огромный интерес к горнорудной промышленности и природным ресурсам. Однако Монголия намерена развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Председатель комитета по экономике и финансам ВСНП КНР Ши Сюши заявил о необходимости совместного развития Сибири, Дальнего Востока и Северо-Востока Китая для достижения максимальных экономических успехов. Тем более что правительства России и КНР поставили задачу увеличить товарооборот между странами с 60 до 100 млрд долларов США. Министр по делам внешней торговли Франции Пьер Леллуш озвучил намерения своего государства – сотрудничество с Россией в сфере энергетики, авиастроения и туризма. Сегодня товарооборот между государствами составляет порядка 20 млрд евро. Но есть все предпосылки для его увеличения в разы. Кроме того, Пьер Леллуш заметил, что России непременно нужно добиваться вхождения в ВТО.

– Наши дискуссии должны быть посвящены сближению стран, – подытожил приветственную часть Дмитрий Мезенцев. – Необходимо также выработать предложения, которые позволят сделать инвестиционный климат в сибирских регионах более комфортным и привлекательным. Не имея видения, не имея будущего, ни государство, ни регионы не смогут добиться последовательных успехов.

С базовым докладом «О государственной политике и стратегии развития Сибири и Дальнего Востока» на пленарном заседании Байкальского экономического форума выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он напомнил присутствующим о том, что еще в 2009 году была утверждена стратегия развития этих территорий до 2025 года. В марте текущего года правительство РФ одобрило план мероприятий, который уже начал реализовываться. В частности, посредством федеральных целевых программ территориального развития.

– Так, на реализацию подпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья с 2008 по 2010 годы направлено свыше 95 миллиардов рублей, – заявил Виктор Басаргин. – В том числе более 68 миллиардов – из федерального бюджета. На эти средства было начато строительство свыше 300 объектов, из которых половина уже полностью завершена. В результате повысилась надежность энергоснабжения населения и предприятий, включая нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», появились новые социальные объекты. В этом году объем федерального финансирования составит 36 миллиардов рублей, в следующие два года – более 54 миллиардов. Мы полагаем, что сегодня можно использовать нереализованные ранее возможности. При формировании программы поддержки Дальнего Востока и Сибири на 2012–2014 годы нами заявлена дополнительная потребность в 228 миллиардов рублей. Она позволит оперативно завершить строительство 182 важных объектов и начать возведение еще 126 учреждений, в том числе социальных.

По мнению министра, развитие Дальнего Востока и Сибири предполагает энергичность, эффективность и экологичность. Эти три составляющие должны стать основой формирования программы развития. Однако инвестиционная активность Дальнего Востока и Сибири заметно ниже, чем в западных регионах страны. По итогам первого полугодия, в восточные субъекты поступило только 13,3% всех российских инвестиций.

Виктор Басаргин заметил, что Минрегионразвития сейчас совместно с ОАО «РЖД» прорабатывает механизм последующего возмещения инвестиций. Он пока не согласован, но предполагает заключение инвестиционного контракта «под ключ». То есть затраты инвестора будут возмещены в рассрочку заказчиком из дополнительных доходов на этапе эксплуатации объекта. Как только механизм будет отработан с железной дорогой, он будет использоваться при сотрудничестве с другими инвесторами.

– В дальнейшем государственная поддержка обогатится новыми инструментами, усилится помощь в реализации комплексных проектов развития территорий, концепция которых сейчас разрабатывается, – добавил Виктор Басаргин. – Мы поддерживаем создание фонда прямых инвестиций в развитие Дальнего Востока, который был создан в июне этого года. Но регионам нужно привлекать ведущие консалтинговые и финансовые компании мира, чтобы создавать финансирование инфраструктуры. Это возможно, нужно только изменить ментальность. Инициатива должна исходить от регионов, а не от правительства РФ. Мы со своей стороны поможем реализовать задумки. В рамках стратегии уже определены приоритетные проекты, которые получат помощь государства. Только в Дальневосточном федеральном округе их реализация позволит привлечь инвестиции общим объемом 730 миллиардов рублей.

Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин также отметил слабую инвестиционную активность в восточных регионах страны. Хотя, по его словам, иностранные компании начинают присматриваться к конкретным территориям на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Александр Торшин выступил с предложением перейти к конкретным формам сотрудничества, чтобы возросла эффективность Байкальского экономического форума:

– На форуме звучат конкретные желания участников. Хотелось бы, чтобы реализация заявленных планов как-то и кем-то отслеживалась. Мы рассмотрим создание специальной комиссии в составе Совета Федерации, которая и будет анализировать реализацию проектов, представленных на экономических форумах, в том числе и на БЭФе.