16.09.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
16.09.2011 12:00

Китайские инвесторы нуждаются в российском доверии

Крупные инвесторы Китайской народной республики намерены вкладывать миллиарды рублей в экономику России. Но для этого им нужна гарантия того, что будет отдача от вложенных инвестиций. Заместитель начальника Департамента международного сотрудничества, глава представительства в Москве Банка развития Китая Вэн Чживэй 12 сентября на российско-китайской конференции в рамках VII БЭФа предложил создать двухстороннюю государственную структуру доверия. Эта организация будет призвана защищать финансовые ресурсы инвесторов и оперативно решать возникающие проблемы. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин поддержал инициативу бизнесмена, пообещав всячески содействовать в формировании такой структуры в России.

Российско-китайская конференция по приграничному и межрегиональному сотрудничеству проходит в рамках БЭФа второй раз. Нынче она была посвящена механизмам поддержки и финансирования приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества. Еще в конце 2009 года главы России и Китая одобрили программу сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ и Северо-Востока КНР на 2009–2018 годы. В рамках этого документа был составлен список ключевых инвестиционных проектов, которые были предложены региональными правительствами и компаниями. К отбору проектов и обсуждению финансовых механизмов поддержки привлекалось экспертное сообщество, в частности, члены Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Минрегионе РФ.

– К сожалению, инвестиционные желания российской и китайской сторон не совпадают, – отметил Виктор Басаргин. – Бизнес Китая намерен участвовать только в реализации проектов, направленных на вывоз сырья и строительство транспортных коридоров. Мы же заинтересованы в развитии глубокой переработки сырья с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее, в июне этого года был создан фонд прямых инвестиций в развитие Дальнего Востока. Пока только на средства Внешэкономбанка (500 млн рублей). Как рассказал директор Центра ГЧП банка Александр Баженов, в фонд поступило 195 проектов на общую сумму 3,5 млрд рублей, из которых только 20% кредитная организация готова рассматривать. Еще 30% заявок нужно дорабатывать, так как они не соответствуют требованиям кредитной политики банка.

Управляющий партнер московского офиса McKinsey & Company Ермолай Солженицын рассказал, что китайские инвестиции в экономику России в десять раз превышают российские вложения в развитие Поднебесной. И активность китайских бизнесменов продолжает расти. В 2007 году инвестиции России в бизнес КНР составили 54 млн долларов, в 2010 году – 30 млн долларов. Для сравнения, китайские вложения выросли с 2007 года с 112 млн до 308 млн долларов. В первом квартале этого года их объем составил уже 151 млн долларов.

В конференции приняли участие два крупных бизнесмена КНР, которые заявили о своем намерении вкладывать инвестиции в российскую экономику. Правда, только при создании более комфортных условий – без административных барьеров и при минимальных рисках. Вэн Чживэй, например, поделился планами по реализации пробного инвестиционного проекта в Иркутске – строительство пятизвездочной гостиницы.

– Это станет первым шагом сотрудничества с российской экономикой, – говорит китайский бизнесмен. – Но нам нужны гарантии возврата и отдачи инвестиций. Для этого можно создать двухстороннюю государственную структуру доверия.

Виктор Басаргин поддержал идею, заявив, что со своей стороны будет содействовать ее реализации. В России это, скорее всего, рабочая группа по решению проблем иностранных инвесторов. Заместитель председателя комитета по экономике Народного политического консультативного совета Китая, руководитель экспертного совета при Государственной энергетической комиссии Чжан Гобао также обещал обсудить с правительством Китая создание государственной структуры доверия.