В Иркутской области внедряются новые технологии мониторинга леса
Ежегодно от воздействия насекомых-вредителей и болезней гибнут тысячи гектаров леса. В настоящее время несколько групп лесопатологов Центра защиты леса Иркутской области проводят обследования возможных очагов распространения вредителей. По их итогам будут определены районы авиационной химической борьбы на следующий год. С этого года в помощь лесопатологам подключились космические технологии.
Сибирский шелкопряд является главным вредителем в лесах Иркутской области. Хвоегрызущие вредители ослабляют дерево, его древесина теряет плотность. Особенно опасны они для кедра и сосны, а вот лиственница, которая ежегодно меняет хвою, может восстановиться после нашествия гусениц.
– Вспышки массового размножения вредителей в разных районах случаются постоянно, – говорит директор филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области» Юрий Михайлов, – иногда они ограничиваются относительно небольшими территориями, но порой принимают колоссальные размеры и сравнимы со стихийными бедствиями.
В этом году очаги сибирского шелкопряда были зафиксированы в Усольском, Черемховском, Слюдянском, Шелеховском лесничествах. Сегодня в этих лесах работает шесть групп лесопатологов. Они проводят обследования, чтобы определить численность гусениц. На основе этой информации составляются планы борьбы с вредителями на следующий год.
Главное оружие защитников леса – химическое. В этом году с помощью авиации специальными препаратами было обработано около 2,8 тыс. га леса. В следующем году, уверен директор Центра, объем работы составит не менее 10 тыс. га. Такой прогноз специалисты делают на основе последних обследований.
– Видите, этот участок леса серый, – Юрий Михайлов показывает фотографии, сделанные лесопатологами, – это не последствия пожара, а «работа» шелкопряда. Лесопатологи рассказывают, что в некоторых районах на одном дереве может быть более 300–400 гусениц. То есть очаг может быть крупным, и обработка на этой территории нужна. Кроме того, многие леса ослаблены прошлогодними пожарами, варварской деятельностью заготовителей шишек, к тому же последние два года химическая обработка лесов не проводилась, а значит, нужно быть готовыми к распространению вредителей.
Объеденные шелкопрядами деревья больше подвержены пожарам, кроме того, в рыхлую древесину могут заселиться вторичные вредители – короеды и усачи, которые способны окончательно погубить дерево. И если за последние пять лет площади лесов, повреждаемых хвоегрызущими вредителями, сокращаются, то очаги распространения вторичных вредителей растут. В прошлом году, по данным Центра, шелкопрядом было поражено около 3,1 тыс. га леса. Стволовые вредители распространились на площади почти в 20 тыс. га. К примеру, в настоящее время действует крупный очаг вторичного вредителя – черного пихтового усача в Тайшетском лесничестве.
Борьба со стволовыми вредителями очень трудна, говорит Юрий Михайлов, насекомые обитают под корой, в древесине или в земле, поэтому воздействию химпрепаратов недоступны. Пока основная мера – локализация с помощью санитарных рубок. В прошлом году такие рубки были проведены на площади более 20 тыс. га.
Сегодня для лесопатологов важно своевременно выявить очаги распространения вредителей. До последнего времени основными методами работы специалистов были регулярные наземные наблюдения и экспедиционные обследования. Но с начала этого года в Центре был открыт новый отдел ГИС-технологий, который занимается космическим мониторингом и ранним выявлением очагов поражения лесов насекомыми. Иркутская область стала одним из трех регионов, где стартовал пилотный проект Рослесхоза и Роскосмоса. Современные технологии позволяют с помощью полученных из космоса данных отслеживать не только лесные пожары, но и вредителей. В настоящее время специалисты работают над совершенствованием процедуры дешифрования данных, говорит Юрий Михайлов. И уже в ближайшие годы можно будет оценить результаты внедрения новых технологий.
– Накануне профессионального праздника я бы хотел поздравить с Днем работников леса своих коллег и всех, кто трудится в этой отрасли, кто занимается заготовкой и переработкой древесины, восстановлением лесов, защитой от пожаров. Их грамотная работа необходима для сохранения и преумножения лесных богатств Иркутской области. Я желаю всем труженикам леса здоровья, счастья, благополучия и, конечно, удовлетворения от своей работы.