Восточный вектор энергополитики
Эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья должно быть комплексным и ориентироваться на достижение максимального социально-экономического эффекта за счет развития базовых для этих территорий секторов экономики. Эта генеральная линия была обозначена в докладах участников международной конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество», которая прошла в рамках VII Байкальского международного экономического форума.
АТР повышает спрос на газ
Конференцию открыл руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В своем вступительном слове он подчеркнул, что Россия может стать координирующим звеном в интеграции энергопутей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Говоря о международном сотрудничестве РФ в сфере энергетики, глава президентской администрации обратил внимание на приверженность Москвы своим обязательствам и надежность в качестве поставщика углеводородов.
– Происходит смена эпох: от биполярности к более устойчивой конструкции равновесия в мировой политике, основанной на множественности центров влияния и экономического роста, а наши поставки энергоресурсов европейцам на протяжении десятилетий как шли бесперебойно, так и идут, – констатировал он. – За все это время Россия не нарушила ни одно контрактное обязательство. В целях повышения энергобезопасности Российская Федерация осваивает новые пути транспортировки энергоресурсов в Европу.
Сегодня на Евросоюз, по данным главы кремлевской администрации, приходится около 85% всего российского экспорта нефти и газа. Вместе с тем, по его словам, стратегическое значение для России имеет развитие практической кооперации со странами АТР, где спрос на углеводородные ресурсы растет значительно быстрее, чем в Европе. По имеющимся оценкам, только по газу спрос к 2030 году увеличится в 2,5 раза – до 1025 млрд кубометров. Развитие сотрудничества со странами АТР в энергетике будет, по мнению Сергея Нарышкина, хорошим подспорьем для социально-экономического подъема Восточной Сибири и Дальнего Востока, их интеграции в региональные экономические процессы.
Заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин продолжил тему государственной внешней энергетической политики. Он отдельно остановился на «восточном векторе энергополитики».
– Сотрудничество со странами АТР раньше воспринималось как надежда, теперь это реальность, – отметил Юрий Сентюрин. – Активно развивается сотрудничество с Китаем, в частности, по строительству новых объектов генерации. Кроме того, с китайской стороной в мае этого года была подписана «дорожная карта» сотрудничества в газовой отрасли, которая предполагает поставку до 2015 года 30 миллиардов кубометров газа в КНР.
По его данным, у России хватит газа, чтобы покрыть рост потребления со стороны Китая. Увеличить добычу голубого топлива планируется за счет ввода четырех новых центров: «Ямал», «Сахалин-3», «Штокман» и «Восточная Сибирь», газ с которых будет направлен, в том числе, для сбыта на рынках Азии и Европы.
Не только добывать, но и перерабатывать
Ресурсная база природного газа Сибирской платформы является уникальной в части содержания в газе этана, пропан-бутановой фракции и гелия. При освоении этих газовых ресурсов, по мнению участников конференции, необходимо сформировать мощности по переработке газа, выделению, очистке и сжижению гелия, создать хранилища гелиевого концентрата и систему продуктопроводов для транспортировки газов С2-С4 к центрам формирования нефтегазохимии. Такие центры необходимо сформировать в Иркутской области, в Республике Саха (Якутия), Красноярском, Хабаровском и Приморском краях. Наиболее благоприятные условия для формирования крупного нефтехимического кластера (приближенная к центрам нефтехимии сырьевая база, наличие нефтехимических производств и кадров, энергообеспеченность, транспортная инфраструктура и прочее) имеются в Иркутской области.
Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН, академик РАН Алексей Конторович напомнил участникам конференции, что освоение месторождений должно проходить исключительно с целью повышения уровня жизни населения в Байкальском регионе.
– Для этого необходимо предложить рынкам АТР не только нефть и газ, а продукты с более высокой добавленной стоимостью, – отметил академик. По его мнению, нельзя откладывать создание центра газодобычи и газопереработки в Восточной Сибири, поскольку затягивание процесса может привести к потере интереса со стороны АТР к экспорту из России газа.
– Байкальский регион уже нужно готовить к крупномасштабной добыче и переработке газа, не теряя времени, – подчеркнул Алексей Конторович. – Мне представляется, что процесс должен развернуться вокруг Ковыктинского и Усть-Кутского узлов.
Он отметил, что в рамках подготовки региона следует построить трубопроводы «Чаянда – Усть-Кут» и «Яракта – Усть-Кут», которые пройдут рядом с участками и месторождениями недропользователей и смогут поставлять сырье на переработку.
– Экспорт может быть осуществлен по маршруту «Тайшет – Горный Алтай». Это решение для транспортировки Ковыктинского газа уже предлагалось «Газпрому», – уточнил академик. – Но стоит рассмотреть и возможности поставок газа через Забайкалье по трассе «Монголия – юго-восточный Китай». Однако, по его мнению, для усиленного формирования нефте- и газоперерабатывающей промышленности государство должно утвердить и соблюдать программу, рассчитанную на десятилетия вперед.
Генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник продолжил тему переработки природного газа. Он заявил, что экспорт газа без переработки наносит стране экономический ущерб. В России сейчас перерабатывается лишь 3% добываемого газа, а 50% не менее ценного попутного нефтяного газа сжигается компаниями в факелах.
– Газовые месторождения Иркутской области должны стать базой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру, полимеров, – считает Николай Мельник. – Газохимические производства могут быть созданы в Усолье-Сибирском, Саянске, Ангарске – городах, в которых есть предпосылки для этого: инфраструктура и кадры.
На севере решат проблему энергодефицита
В рамках намечаемых перспектив промышленного освоения потенциала Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо решить проблемы энергодефицита северных территорий Иркутской области. Например, развитие золотодобычи потребует дополнительно около 250 МВт электроэнергии, сообщил генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя. Основной скачок ожидается за счет будущего освоения золоторудного месторождения Сухой Лог, который, по оценке компании, потребует 180 МВт.
– Решение проблемы энергоснабжения позволит Иркутской области реализовать свой потенциал и производить до 50 тонн золота в год, – уверен Герман Пихоя.
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров отметил, что строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте позволит решить проблему энергоснабжения севера Байкальского региона.
– Это современная газовая генерация с КПД около 60%. Мощность станции составит 1260 МВт, – отметил Евгений Федоров. Проект планируется реализовать до 2018 года. С 2011 года ведется его технико-экономическое обоснование. В строительство ТЭС энергетики планируют вложить около 2 млрд долларов, причем без использования государственного механизма возврата инвестиций.
– Мы считаем, что способны подключить тех потребителей, которые смогут платить за электроэнергию по более высокому тарифу, – подчеркнул Евгений Федоров.
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг обозначил необходимость инновационного подхода в энергетике.
– В «Сколково» существует несколько приоритетных направлений, среди которых есть и энергетика. В частности, мы занимаемся вопросами генерации, транспортировки электро- и теплоэнергии, энергоэффективности промышленности и ЖКХ, – сообщил он.
В рамках работы «Сколково» уже зарегистрировано 157 компаний, 40 из которых предложили передовые разработки в сфере энергетики. А на грантовом комитете «Сколково» по направлению «энергоэффективность» одобрено 13 заявок на получение гранта на сумму около 1 млрд рублей, при этом соинвестирование составило аналогичную сумму. В кластере энергоэффективности есть участники из 11 регионов, в том числе из Сибири – Томска, Тюмени, Красноярска. В ближайшее время комитет планирует рассмотреть проекты представителей Байкальского региона и Дальнего Востока. Среди них уникальный для России проект создания Центра исследований и разработок «Интеллектуальные энергосистемы», пример кооперации академической и университетской науки – Института систем энергетики им. Мелентьева Сибирского отделения РАН (Иркутск) и Томского политехнического университета.
В Байкальске запущен новый теплоисточник
В рамках конференции в режиме online состоялся торжественный запуск экологически чистого теплоисточника в Байкальске. Во время видеосвязи генеральный директор «Иркутскэнергоремонт» Олег Ганжа сообщил участникам БЭФ, что тепловая насосная установка финского производства была подготовлена в соответствии с планами повышения эффективности энергоснабжения города Байкальска. Установка будет использовать низкопотенциальное тепло воды с очистных сооружений МУП «КОС Байкальского муниципального образования» с расчетным понижением их температуры с +17 до +7 градусов и полезным нагревом сырой воды с +5 до +65 градусов.
– Запуск теплоисточника в работу – это важнейший этап в развитии энергетики Сибири и Дальнего Востока, который позволяет убедиться, как можно успешно внедрять проекты по энергосбережению, – отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. По его словам, теплоисточник обеспечит около 4% потребности Байкальска в тепле.
Юрий Сентюрин подчеркнул значимость этого события не только для Иркутской области, но и для всей страны:
– Показательно, что регион, который имеет огромные запасы энергоресурсов, уже сейчас думает о том, как развивать энергетику, основанную на возобновляемых источниках. Именно за такими технологиями будущее. Он выразил надежду, что запуск установки в Байкальске станет примером для других субъектов Федерации, где аналогичные технологии не менее востребованы.
По результатам конференции ее участники утвердили ряд рекомендаций, обращенных правительству РФ и региональным органам власти. Они предложили включить проекты по строительству линий электропередачи, объединяющих Западную Якутию и Сибирь, в готовящуюся госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2012–2018 годы. Кроме того, рекомендовано ускорить разработку и принятие федерального закона, который будет регламентировать использование многокомпонентного газа и запретит его прямое сжигание. Участники конференции согласовали и планы форсировать создание восточно-сибирских и дальневосточных нефтегазохимических кластеров.