19.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
19.09.2011 12:00

Областной материнский капитал начнут выплачивать с 2012 года

Установление в Иркутской области регионального материнского капитала в размере 100 тыс. рублей, эпидемиологическая ситуация, связанная с большим количеством болеющих туберкулезом, и наконец, итоги реализации программы социально-экономического развития области в прошлом году стали основными вопросами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Его заседание под председательством главы комитета Татьяны Семейкиной прошло в областном парламенте в минувший четверг.

28 сентября на сессии ЗС будет впервые представлен закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области». Речь идет об установлении областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года.

Правом получения материнского капитала из средств областного бюджета будут пользоваться матери, в случае, если они являются гражданами страны и к моменту рождения ребенка прожили в Иркутской области не менее года. В случае кончины матери, лишения ее родительских прав или заключения в тюрьму, материнским капиталом при аналогичных условиях может воспользоваться родной отец ребенка.

На материнский капитал не начисляются районный коэффициент и процентные надбавки, установленные нормативными актами РФ и Иркутской области. Использовать капитал можно частями или сразу – на улучшение жилищных условий семьи, либо на обучение ребенка. Настоящий закон планируется применять в отношении детей, родившихся в период с 1 января 2012 по 31 декабря 2016 года.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в будущем году на выполнение этого закона в бюджете области необходимо заложить 147,9 млн рублей.

В свою очередь, о ситуации с заболеваемостью туберкулезом в нашей области рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пивень. Уже не ставится под сомнение тот факт, что туберкулез – болезнь социальная. В нашей области по итогам прошлого года количество заболевших на 100 тыс. населения превысило российский показатель в два раза. При этом каждый третий болеет открытой формой туберкулеза, а порядка 33% всех заболевших составляют самую трудоспособную часть населения – 25–34 года. При этом половина из них не имеет постоянного места работы.

Столь печальная статистика связана, прежде всего, со слабой материально-технической базой фтизиатрической службы. По словам министра, чтобы переломить ситуацию, необходимо одномоментно направить весь годовой бюджет здравоохранения во фтизиатрию, но это невозможно. Сегодня ситуация такова, что к уже имеющимся 1623 койкам противотуберкулезной службы необходимо еще 600. В результате дефицита коечного фонда в прошлом году только 63,9% от числа больных с открытыми формами туберкулеза были госпитализированы.

К недостатку коечного фонда добавляется то, что почти 80% имеющихся противотуберкулезных диспансеров нуждаются в капитальном ремонте, 35% не имеют централизованного водоснабжения, канализации и отопления.

В аварийном состоянии находится тубдиспансер в Черемхово, и на его восстановление необходимо более 450 млн рублей. Но наибольшую тревогу, как рассказал Дмитрий Пивень, вызывает туберкулезное отделение психоневрологической больницы «Сосновый бор», в которой находятся 180 пациентов. Оно уже давно держится на подпорках и в любой момент может рухнуть. При этом рядом расположен строящийся корпус с высокой степенью готовности. На его запуск необходимо 135 млн рублей, завершение строительства – в приоритетах министерства здравоохранения. Также необходимо строительство нового корпуса для областного противотуберкулезного диспансера на 600 мест. Его ориентировочная стоимость около 2 млрд рублей. Сейчас проектно-сметная документация на строительство корпуса проходит согласование в Минрегионразвития РФ для его дальнейшего вхождения в федеральную программу развития Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее, решение проблем, связанных с улучшением материально-технической базы противотуберкулезных учреждений за счет областного бюджета в ближайшие пять лет, невозможно, уверены в министерстве.

С этими выводами полностью согласился заместитель председателя правительства, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев. Подведя итоги выполнения программы социально-экономического развития области в 2010 году, он отметил, что львиная доля областного бюджета была направлена на социальную сферу, в том числе и здравоохранение. В общей структуре бюджета на социальную сферу ушло 32% бюджета, еще 26% было направлено на зарплаты бюджетникам. При этом на все министерство, главой которого он является, было направлено 50 млн рублей, на развитие науки направили только 5,8 млн рублей. При такой структуре расходов, убежден министр, развиваться полноценно область не сможет.

– Главный приоритет в дальнейшей работе – вырастить курочку, которая несла бы яйца, – подчеркнул министр, имея в виду то, что в регионе необходимо развивать промышленность области, сельское хозяйство и транспорт.

В Иркутской области в самое ближайшее время необходимо развивать газохимию в Ангарске и Саянске. Каждая из этих строек должна привлечь по 5–7 млрд евро, что позволит увеличить собственные доходы областного бюджета до 150 млрд рублей вместо нынешних 80 млрд. Также в приоритетах развитие Байкало-Амурской магистрали и туристического сектора.

В будущем году расходы на социальную сферу (сейчас около 26 млрд рублей), в том числе и на здравоохранение (8 млрд рублей), увеличены не будут, заключил Сергей Аникеев.