21.09.2011 12:00
Теги
21.09.2011 12:00

Форум по фундаментальной физике объединил академиков и школьников

В понедельник в Иркутске открылась международная байкальская молодежная научная школа по фундаментальной физике. Мероприятие проходит уже 12-й год подряд, и в этот раз собрало более 60 участников из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Нижнего Новгорода, Казани, Томска, Минска, Якутска. За пять дней известные ученые выступят с лекциями по актуальным темам физики, а школьники и студенты представят свои доклады и исследования. Кроме того, состоятся выездное заседание в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы в Усолье-Сибирском и научная сессия в байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке.

Первые три дня школы будут посвящены исключительно лекциям. Лекторы – ученые из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга – выступают с докладами на актуальные темы по различным направлениям физики. Сотрудники института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Жеребцов и Владимир Коваленко рассказали о влиянии солнечной активности на погодно-климатические характеристики тропосферы. Сотрудник института астрономии РАН Борис Шустов сообщил об астероидно-кометной опасности.

Одновременно участники школы – студенты и аспиранты вузов и научных институтов из разных городов – представляют свои устные и стендовые доклады в трех секциях: астрофизика и физика Солнца, физика околоземного космического пространства, физика нижней и средней атмосферы.

Например, исследование студентки второго курса физического факультета ИГУ Евгении Воейковой касается влияния на ионосферу землетрясения, прошедшего нынешней весной в Японии. Девушка призналась, что в будущем хочет поступить в аспирантуру института солнечно-земной физики СО РАН. Вместе с Евгенией на мероприятие приехал ее однокурсник Аркадий Докучаев. Его доклад посвящен сбоям в работе GPS-приемников.

– Для высокоточной навигации нужно знать, как может искажаться сигнал. Это очень актуальный вопрос. Если в сбоях выявляется закономерность, то с проблему в дальнейшем можно решить, – рассказал он.

Научный сотрудник московского института физики атмосферы имени А. М. Обухова 29-летний Александр Чернокульский подготовил устный доклад об облачности:

– Различные спутники показывают разный уровень облачности, из-за чего мы не всегда можем быть уверены в полученных данных. Между тем эта информация используется для моделирования климата и прогнозирования климатических изменений.

25-летний Дмитрий Глазачев – младший научный сотрудник института динамики геосфер РАН – для участия в школе приготовил стендовый доклад по выявлению периодичности вымирания морских видов животных и эндогенной активности.

– Мой доклад охватывает миллионы лет. И с одной стороны, это взгляд в прошлое, который помогает понять историю Земли. Но с другой, это и прогнозирование будущих процессов, правда, на миллионы лет вперед, – говорит Дмитрий.

А вот сборный доклад Дмитрия Котова из Харькова представляет собой труд сразу десятерых сотрудников института ионосферы. Изучение ионосферы Земли в спокойном и возмущенном состоянии – тема достаточно широкая, поэтому каждый внес в работу свой вклад. Сегодня ионосферу ученые в Харькове исследуют с помощью радара некогерентного рассеяния. Кстати, такой же прибор есть и в арсенале иркутских ученых. По словам Дмитрия, благодаря этой теме он и его коллеги стремятся эффективно предсказывать космическую погоду, которая влияет на здоровье людей и деятельность энергосистем.

В этом году в работе конференции впервые примут участие и школьники. Свои доклады представят ученики из Иркутска, Зимы, Саянска, Куйтунского района. Среди школьников и студентов, аспирантов будут выбраны три лучших доклада, победители получат ценные призы.

22 и 23 сентября в рамках форума пройдут выездные заседания в обсерватории радиофизической диагностики атмосферы в Усолье-Сибирском и в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН в Листвянке. Иркутские ученые продемонстрируют коллегам приборы, с помощью которых они проводят свои исследования.