Прокуратура готовит заключение нового закона о предоставлении гражданам древесины
Сотрудники Западно – Байкальской межрайонной прокуратуры в ходе проверки исполнения закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» выявили ряд нарушений, касающихся порядка предоставления гражданам лесов лесничествами. В адрес их руководителей были внесены соответствующие представления, по результатам проверок прокуратурой возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.24 КоАП РФ. Между тем, представители ведомства говорят о том, что пробелы в законе позволяют его нарушать и самим гражданам, которые в частности, используют предоставленную им древесину не по назначению. Данные пробелы должны быть ликвидированы в новом законе «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», проект которого Законодательное Собрание региона направило в прокуратуру.
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела анализ практики применения закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проверка территориальных управлений Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Ангарскому, Иркутскому, Голоустненскому лесничествам показала, что последними допускается нарушение порядка рассмотрения заявлений граждан и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.
– Также установлено, что при заключении договоров для собственных нужд лесничествами допускается как превышение нормативов, установленных законом области, так и их занижение. Имеют место неоднократное предоставление древесины одним и тем же гражданам. По результатам поверки межрайонной прокуратурой возбуждено девять дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.24 КоАП РФ за нарушение порядка предоставления гражданам лесов. В адрес руководителей лесничеств внесены представления об устранении нарушений закона, – комментирует помощник Западно – Байкальского межрайонного прокурора Галина Шленская.
Также она проинформировала о том, что существующие пробелы в вышеуказанном законе позволяют его нарушать и самими гражданами. В частности, закон не требует предоставления письменных доказательств, подтверждающих наличие правоустанавливающих документов на землю. Это же касается и разрешения на строительство, других документов, подтверждающих наличие или отсутствие жилья, необходимость возведения и ремонта построек, отопления дома. В связи, с этим любой гражданин, в том числе имеющий жилье, может предоставить заявление в лесничество и получает право на выделение древесины при наличии лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов.
– В свою очередь отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления, лесничеств дает возможность использовать древесину, выделенную для собственных нужд, на другие цели, – продолжает Галина Шленская. – Одним из недостатков закона области является отсутствие ограничений по территориальности заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, что позволяет получить древесину в любом лесничестве на территории Иркутской области.
Эта схема действует так: известно, что каждый гражданин имеет право раз в жизни приобрести 125 м3 леса на строительство жилого дома. А отсутствие единой базы, позволяет ему обратиться за материалами, якобы на постройку жилья в каждое лесничество. В регионе действует 52 лесничества. Между тем, за нецелевое использование древесины не предусмотрена даже административная ответственность. В надзорном ведомстве считают, что данные пробелы необходимо ликвидировать. Сейчас в природоохранную прокуратуру из Законодательного Собрания Иркутской области поступил проект нового регионального закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которому сотрудники правоохранительной структуры дадут свое заключение.