23.09.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
23.09.2011 12:00

Парламентариям выдали рекомендации – как эффективно бороться с коррупцией

На этой неделе члены комиссии Законодательного Собрания Иркутской области по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которую возглавляет Борис Алексеев, рассмотрели несколько вопросов.

Речь, в первую очередь, идет о рекомендациях конференции, которая проводилась в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В них, в частности, парламентам регионов рекомендуется создать комиссии по взаимодействию с контрольно-счетными органами и перенять зарубежный опыт парламентского финансового контроля.

По мнению федеральных чиновников, коррупция наиболее активно прослеживается при распределении централизованных денежных фондов, что способствует снижению качества управления бюджетными ресурсами. За 2010 год в стране выявлено более 170 тыс. нарушений бюджетного законодательства. Прокуратура в связи с этим направила более 15 тыс. исков в суд, внесла почти 33 тыс. представлений об устранении нарушений законодательства. В результате прокурорского вмешательства почти 24 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, около 5 тыс. – к административной ответственности, возбуждено более 2 тыс. уголовных дел.

Второй вопрос в повестке заседания иркутских парламентариев касался результатов мониторинга нормативных правовых актов за второй квартал 2011 года на территории субъектов РФ в сфере противодействия коррупции. Речь шла о наиболее распространенном методе противодействия коррупции – принятии кодексов этики и служебного поведения государственных гражданских служащих. Суть региональных кодексов примерно одинакова. Она заключается в том, что гражданский служащий при исполнении должностных обязанностей не должен допускать личной заинтересованности. В кодексах подробно расписаны рекомендации о том, кого нужно извещать в случае, если госслужащего склоняют к принятию того или иного решения, и как следует распоряжаться полученными подарками на форумах, симпозиумах и других официальных мероприятиях.     

Члены антикоррупционной комиссии также рассмотрели заключение прокуратуры Иркутской области по результатам проведения экспертизы областных законов «О ежемесячном пособии на ребенка» и «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан». По мнению надзорного ведомства, оба закона предусматривают проведение дополнительной проверки сведений, представленных заявителями. При этом основания для таких проверок в законах не определены, что, по мнению прокуратуры, предоставляет должностным лицам неограниченные полномочия и, как следствие, может повлечь за собой коррупционные проявления. В министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с такими выводами не согласились. Практика показывает, что иногда в предоставленных документах имеются исправления, подчистки, приписки, зачеркнутые слова. Это вызывает сомнения в достоверности документов – требуется дополнительная проверка, на которую, по словам представителей минсоцразвития, уходит не более десяти дней.