23.09.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
23.09.2011 12:00

Добежать до пика смогли не все участники скоростного восхождения

Скоростное восхождение на пик Черского совершили одновременно более 70 любителей спорта. В Слюдянском районе эти соревнования проходят уже в третий раз, и, несмотря на довольно непростую трассу, длина которой более 20 км, а перепад высот – 1625 м, с каждым годом участников забега становится все больше. Главная особенность данного восхождения в том, что в нем на равных бегут как альпинисты, так и представители других видов спорта, последние, кстати, нередко побеждают.

В Слюдянку к хребту Хамар-Дабан съехались спортсмены и любители гор из 11 городов, в основном это были жители Прибайкалья, но несколько человек представляли и другие регионы, в гости приехали красноярцы и нижнетагильцы. Подобных соревнований по скоростному восхождению существует несколько в стране, на Кавказе, Урале, в Красноярске. Конкуренция у пика Черского большая, но, как отмечают участники, здесь условия не хуже, и в ближайшее время забег на Хамар-Дабане будет одним из самых популярных.

– По сравнению с прошлым годом нам очень повезло, – говорит победительница восхождения Дарья Манзий. – Тогда был снег и очень холодно, пришлось из-за тяжелых климатических условий сократить трассу. Но мне это не помогло, я после соревнований до середины января болела.

Дарья побеждает уже второй раз подряд, хотя ей всего 17 лет и она еще учится в школе. Впрочем, возраст здесь не главное, важнее опыт, а у Дарьи Манзий его хоть отбавляй. Она является кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и активно занимается марафонским бегом. Недавно участвовала в суточном забеге. Впрочем, бежать по стадиону или городским улицам далеко не то же самое, что на скорость состязаться на горной дороге.

Стартовали участники все вместе, поначалу дорога была широкая, поэтому спортсмены смогли без особой толкотни преодолеть начальный участок. А дальше уже пошла борьба на выносливость, те, кто поопытнее и посильнее физически, вырвались вперед, другие уже бежали не за победой, а поставив цель – просто дойти до финиша. Никакого особого снаряжения у участников нет, только трековые или лыжные палки. С каждым километром трасса становилась все сложнее. Чтобы облегчить жизнь спортсменам, в районе метеостанции по пути к пику Черского организаторы предусмотрели контрольную отметку – здесь можно было попить чаю и в случае сильного отставания сойти с дистанции.

Среди тех, кто вел борьбу до конца, был и самый молодой участник, которому исполнилось всего 11 лет, он, кстати, бежал вместе с дедом. Всего же до финиша дошли 56 человек из 73 стартовавших.

– Надо не просто бежать, но и думать, чтобы не заблудиться на трассе. При этом очень сильно действует перепад высот, – делится впечатлением серебряный призер восхождения Сергей Мартынов.

Сам Сергей переживает, что на одном из участков неправильно выбрал дорогу, хотя и шел лидером. Когда вернулся на трассу, впереди уже был другой спортсмен. Тем не менее, ему не хватило всего двух минут, чтобы опередить победителя Николая Горбунова. По словам Сергея Мартынова, такие восхождения помогают ему поддержать хорошую физическую форму перед лыжным сезоном, да и побывать на природе в таких красивых местах, как Хамар-Дабан, всегда приятно.

– Там речка, грибы, бежать в такой красоте одно удовольствие, – продолжил Сергей.

Всего же, чтобы пройти дистанцию в 20 211 м, победителю среди мужчин понадобилось 2 часа 17 минут. Лучшая из представительниц прекрасного пола показала результат 3 часа 9 минут. Правда, как заметила Дарья Манзий, взойти на пик Черского – полдела, для кого-то и сойти вниз – не менее сложная задача.

Всем победителям и призерам были вручены призы, в основном это альпинистское снаряжение. А со следующего года планируется, что скоростное восхождение на пик Черского станет одним из этапов Кубка России. Тогда участники будут бороться не только за подарки, но и за рейтинговые очки.

Фото Александра Гранина