26.09.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
26.09.2011 12:00

Российские кузнецы собрались в «Тальцах»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» прошел всероссийский фестиваль кузнечного мастерства «Гефест». Его участниками стали более двадцати мастеров из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска и Усть-Орды. В течение трех дней кузнецы создавали скульптуру «На крыльях любви». Организаторами мероприятия выступили Союз кузнецов России, министерство культуры и архивов Иркутской области и администрация города Иркутска.

Греческий бог огня и покровитель кузнечного ремесла Гефест, похоже, сделал все, чтобы праздник состоялся. Погода в день открытия фестиваля выдалась чудесной.

Красный летучий отсвет озаряет лица мастеров. Вот внутри горна что-то загудело, зашипело, живо брызнуло искрами малиновое пятно остывающих углей и тут же засинело огоньками.

Приехавшие в музей журналисты снуют между сосредоточенно работающими кузнецами:

– Представьтесь, пожалуйста.

– Александр Романов, Ульяновск.

– Кузнец – это ваша основная профессия?

– Да. В Ульяновске у нас есть кузнечная мастерская, которая называется «Кузнечный двор Корч».

– Почему «корч»?

– Мы нашли в книгах, что в старину кузнец назывался «корчий», отсюда и наше название.

– Давно образовалась ваша мастерская?

– В этом году отметили 25-летие со дня открытия.

– Работы хватает?

– Хватает. Украшаем своими работами не только Ульяновск, но и многие города России, изготавливаем скульптуры из металла. В Иркутске я впервые, надеюсь, что после нынешнего фестиваля моя скульптура также украсит ваш замечательный город.

– Я вам скажу, с кем вы имеете честь говорить, – перебивает беседу ангарчанин Виктор Сливка. – Александр Романов – президент Союза кузнецов России. Мы с ним в этом году участвовали в международном конкурсе кузнецов, который проходил в Чехии. Впервые 17 российских кузнецов принимали участие в международном конкурсе такого уровня.

– Какую работу вы там делали?

– Прежде всего мы представили себя в Европе, привезли небольшую выставку своих работ, посмотрели их уровень и выковали декоративный молот, состоящий из множества полосок – символов единства кузнецов России.

– Александр, а сегодня что вы хотите сделать?

– Ангела-хранителя для вашего города.

– Да, но было сказано, что тема сегодняшнего фестиваля – птицы.

– Так ведь ангелы с крыльями, – иронично улыбается  в ответ мастер…

Следующий конкурсант, увидев диктофон, заметно нервничает.

– Вас уже журналисты замучили?

– Да я уже на разные руки верхонки надеваю. Не дают спокойно работать.

– А вы откуда?

– Местный, иркутянин.

– Как вас зовут?

– Игорь Смирнов.

– Вы какого-то лебедя делаете?

– Нет, хочу выковать воробья.

– Почему воробья? Невзрачная, маленькая птичка.

– А у меня их несколько будет. Они забавные, шустрые.

– Вы-то наверняка не в первый раз участвуете.

– Нет, конечно. Был на первом фестивале в 2008 году.

– Как вы стали кузнецом?

– Учился по книжкам, а вообще 18 лет назад окончил авиационный техникум, знаю кузнечно-прессовое производство. Это была единственная возможность получить данную специальность.

– Спросом ваша профессия пользуется?

– Вообще в Иркутске много моих работ, оформляю кафе, рестораны, скверы. Не жалуюсь, работы хватает.

– Простите, пожалуйста, откуда вы приехали?

– Из Улан-Удэ. Я Алексей Плюснин. Вообще нас целая группа. 12 лет работаем. У нас свое предприятие «Кузнец плюс». Делаем лавочки, фонари, ограждения.

– Где получили эту специальность?

– Я сварщик и любитель порисовать. В кузнечном деле нашел применение и первому, и второму. Простые решетки не интересно делать, куем, не побоюсь сказать, уникальные вещи. Мы, например, с ребятами ко Дню Победы сделали копию 76-милиметровой полковой пушки времени Великой Отечественной войны. Макет один в один. Сделали из труб, листов, всяких гаек – все, что под рукой нашли. Ветераны подходили и удивлялись: «Где вы ее сумели найти?!» Не поверили, что мы пушку из металлолома выковали. Какие-то части в ней даже крутились-вертелись. Сейчас она стоит в сквере Победы.

– А сегодня над чем работаете?

– Хотим голубей сделать парочку. Они – символ мира, благополучия, пусть украшают Иркутск и дарят вам радость.

Гость из Красноярска Александр Архипов – кузнец с восьмилетним стажем. Говорит, что при выборе профессии пошел по стопам деда, который в свое время ковал подковы для целой деревни. Но, как признается мастер, сам он за годы работы так и не сделал ни одной подковы. Его конек – сложные архитектурные формы. Вот и сейчас кузнец готовится создать новый шедевр – чугунного ястреба.

Напутственным словом и молебном участников фестиваля благословляет настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери отец Алексей.

Затем на сцену поднимается бог огня:

– Я бог огня, Гефест могучий, с Олимпа прямо к вам спустился, чтоб кузнецов Союз российских здесь, на земле иркутской славной и узаконить, и признать!

Он передает слово президенту Союза кузнецов Александру Романову:

– Я приветствую всех людей, у которых в душе есть творчество. Это самое лучшее, что существует на земле. Очень приятно, что у вас на Байкале организован этот фестиваль. Уверен, что он будет проводиться теперь ежегодно, увеличиваясь и разрастаясь. Огромное спасибо организаторам и участникам. Думаю, что гости, которые пришли на этот праздник, увидят, как волшебно изменяется металл, и унесут в своей душе капельку огня, который зажжет в их сердцах самые благородные порывы.

Заместитель главного архитектора города Иркутска Олег Усов, поздравив участников фестиваля, напомнил, что кульминацией первого кузнечного фестиваля, который состоялся в 2008 году, стало создание кованой композиции «русская печка», ставшей замечательным подарком музею «Тальцы», и пообещал, что произведения творцов, выполненные на нынешнем фестивале, – птицы, будут установлены в Иркутске.