Облизбирком готовится к проведению выборов
В России началась очередная избирательная кампания. 4 декабря 2011 года в стране пройдут выборы депутатов шестого созыва Государственной думы РФ. О подготовке к их проведению в Приангарье и о том, чем новые выборы будут не похожи на предыдущие, в беседе нам рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко.
– Виктор Васильевич, дата выборов уже назначена, на каком этапе сейчас подготовка?
– 30 августа был опубликован указ президента РФ о назначении выборов, с этого дня юридически считается, что избирательная кампания по выбору депутатов думы шестого созыва стартовала. Сейчас идет стадия выдвижения списков кандидатов со стороны политических партий. Напомню, в этой избирательной кампании имеют право участвовать семь политических партий: их числе четыре парламентские – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и три партии, которые сейчас не представлены в думе – это «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело».
Что касается парламентских партий, то для выдвижения списков кандидатов им достаточно провести съезд партии, подготовить необходимые документы и представить их для проверки и регистрации списка в Центральную избирательную комиссию. Непарламентские партии должны, кроме того, собрать подписи в свою поддержку, в целом по России не менее 150 тысяч, при этом не более 5 тысяч подписей в регионе.
Выдвижение съездами политических списков кандидатов должно завершиться до 29 сентября. Сбор подписей начинается со дня оплаты изготовления подписных листов. Документы для регистрации федеральных списков должны быть представлены в ЦИК не позднее 19 октября, и у комиссии есть десять дней на их рассмотрение. Соответственно, в конце октября мы уже будем иметь полный список кандидатов в депутаты Госдумы.
– Какие изменения произошли в избирательном законодательстве к началу новой кампании?
– Изменений немного, но они есть. Основное новшество – депутатов думы шестого созыва мы будем избирать на шесть лет. Проходной барьер остается на уровне 7%, столько надо набрать политической партии, чтобы ее список был представлен для распределения мандатов. Но есть нововведение: если политическая партия наберет менее 7%, но более 5%, то она может претендовать на один-два мандата, в зависимости от общего расклада голосования в целом в стране. Кроме того, изменились предельные размеры избирательных фондов политических партий. Федеральный избирательный фонд партии не может превышать 700 миллионов рублей. Предельная сумма расходования средств из избирательного фонда регионального отделения партии зависит от численности избирателей. Для Иркутской области это 35 миллионов рублей.
Также есть изменения процедурного характера. К примеру, на этих выборах не будет досрочного голосования, которое проходит за три недели до основного. Законодатель посчитал, что при проведении досрочного голосования происходит слишком много нарушений избирательного законодательства. Чтобы исключить эту возможность, было решено отменить досрочное голосование. Досрочка сохранилась только для труднодоступных и отдаленных территорий. Она начнется за две недели до голосования.
Как и на прошлых выборах, будет применяться открепительное удостоверение. Если избиратель не сможет 4 декабря проголосовать по месту жительства, он может проголосовать на любом избирательном участке в РФ, предъявив открепительное удостоверение. Кроме того, в этот раз в аэропорту и на железнодорожном вокзале Иркутска будут образованы избирательные участки с нулевыми списками для избирателей-пассажиров. Мы планируем получить открепительные удостоверения уже в ближайшее время. В теризбиркомах их будут выдавать с 19 октября по 13 ноября, а с 14 ноября по 3 декабря – уже в участковых избирательных комиссиях.
– Чем в настоящее время занимаются областная и территориальные избирательные комиссии?
– У нас идет подготовка ко дню голосования. В частности, утверждено количество участков, на этих выборах их будет образовано 1870, определена нумерация, утвержден план проведения информационно-разъяснительной работы избирательной комиссии, принято специальное постановление об условиях реализации избирательных прав инвалидами, образована комиссия по рассмотрению информационных споров. Списки избирателей еще проходят уточнение. Они должны быть составлены по каждому избирательному участку не позднее 12 ноября.
29 сентября мы проводим областной семинар для председателей территориальных избирательных комиссий Иркутской области и представителей местных администраций, где будут рассматриваться организационно-правовые вопросы проведения выборов.
– Стоимость проведения выборов в регионе уже определена?
– На прошлой неделе мы утвердили смету финансирования, она составила около 125 миллионов рублей. Средства пойдут на оплату труда членов участковых и территориальных комиссий, это порядка 70 миллионов рублей, на транспортные расходы, в том числе на привлечение авиации около 10 миллионов рублей, на изготовление бюллетеней. Изначально мы оценивали потребности в большую сумму, возможно, что некоторые вопросы, связанные с транспортным обеспечением, будут рассмотрены и региону выделят дополнительные средства.
– Когда начнется печать бюллетеней?
– В середине ноября мы уже приступим к их изготовлению. До 9 ноября ЦИК должен определить количество избирательных бюллетеней для регионов, чуть позже будет утвержден текст бюллетеня. Изготовление бюллетеней для досрочного голосования начинается не позднее 13 ноября, для основного дня голосования – не позднее 23 ноября. Печатать бюллетени будут в Иркутске, в областной типографии № 1, как определено в постановлении федерального правительства. А вот специальные защитные марки, которые наклеиваются на каждый бюллетень, сейчас изготавливаются на фабриках Госзнака и скоро поступят в область.
– Какие технические новинки ожидаются на этих выборах?
– В этом году мы будем впервые использовать в ходе голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Для этого используются специальные бюллетени: они отличаются от обычных по размеру. В целом голосование с помощью КОИБов будет проходить, как и прежде: избиратель так же приходит на участок с паспортом, получает бюллетень, расписывается в списке избирателей, идет в кабину, где ставит отметку на бюллетене и опускает его в ящик для голосования со специальным считывающем устройством. Причем обязательно шрифтом вниз, чтобы сканирующее устройство могло считать информацию. К примеру, перевернутый бюллетень машина откажется принимать, два листа сразу – тоже. В 20 часов, когда голосование закончится, КОИБ практически сразу может сообщить результаты голосования по данному участку. Но они все равно будут считаться предварительными, так как члены избирательной комиссии пересчитают бюллетени.
Всего планируется установить такие комплексы на 94 избирательных участках Иркутска. Пока мы получили два КОИБа, на семинаре в четверг планируем провести их презентацию. Чуть позже проведем презентацию и для журналистов, чтобы все желающие могли опробовать новинку.
– Традиционно накануне выборов агитация становится все более активной, к примеру, вновь вспоминают об отмененной графе «против всех», звучат призывы взамен нее портить бюллетени.
– С 2006 года в России графа «против всех» отменена, в советское время тоже ее не было, она появилась в начале 90-х годов. И в абсолютном большинстве стран мира такая графа отсутствует в избирательных бюллетенях.
Цель выборов – сформировать органы власти, избрать депутатов. В таком случае какой смысл графы «против всех»? Она противоречит социальному назначению института выборов, если человек против всех, он просто не идет на выборы. Голос против всех уходит в никуда. Призывы портить бюллетени – это деструктивно. Я думаю, что наши избиратели не настолько глупы, чтобы на них поддаваться.
– Можно ли сейчас сказать, сколько мест в парламенте получат кандидаты от Иркутской области в целом, неважно от каких политических партий?
– Наверняка сказать этого нельзя, количество мандатов для области будет зависеть от соотношения голосов по всей стране. Расчеты делаются по итогам выборов, все это подробно прописано в законе. Сейчас же делать такие прогнозы – это задача политологов, но не избирательной комиссии.
Все будет зависеть от уровня поддержки избирателей. Причем в этот раз значение региональной поддержки выше. Как и в предыдущие выборы в Госдуму, страна поделена на региональные группы, в зависимости от численности избирателей. Так, Иркутская область делится на две группы – Иркутскую и Братскую. Естественно, федеральный список у каждой партии будет одинаковый для всей страны, а региональные могут быть разными. Соответственно, в области может быть два тиража бюллетеней, для каждой группы. Раньше федеральный список мог быть очень большим, но даже при высокой поддержке партии в каком-либо из субъектов от нее в парламент могли пройти люди, в этом регионе мало известные. Теперь федеральный список ограничен – не более десяти человек. Это значит, основная масса кандидатов будет в региональных списках, поэтому резко возрастает значимость голосования в территориях. Где избиратели больше поддержали какую-то партию, где ее рейтинг голосования выше, там она получит больше мандатов. Конечно, такой механизм сложнее, зато важнее становится работа партий с территориями.
Кстати, в бюллетенях избиратели увидят только по три первые фамилии в региональном и федеральном списках, полный перечень можно будет найти на сайтах ЦИКа, избиркома, в специальном выпуске «Российской газеты», а также на всех избирательных участках.
– Федеральные выборы традиционно совпадут с проведением ряда местных кампаний, это как-то отразится на работе комиссий?
– В Иркутской области на 4 декабря выпадает 57 выборов разного уровня. В том числе избрание мэров Мамско-Чуйского и Черемховского районов, глав нескольких поселений и более 200 депутатов местных дум. Конечно, нагрузка на комиссии будет больше, избиратели получат на бюллетень больше, но совмещение выборов – обычное явление, и наши специалисты к этому готовы.