30.09.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
30.09.2011 12:00

Под знаком парламентского контроля пройдет предстоящий год в Законодательном Собрании

Тридцать пятой сессией Законодательного Собрания в минувшую среду дан старт новому парламентскому сезону. Модернизация здравоохранения и образования, продолжение реформы местного самоуправления, перевод сферы госуслуг в виртуальное пространство, поддержка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе – это далеко неполный перечень задач, которые предстоит решить в Иркутской области в ближайшее время. И без должного парламентского контроля со стороны депутатского корпуса Приангарья их выполнение не может быть осуществлено в полной мере. Этот тезис стал основным в выступлении председателя Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, которым спикер открыла сентябрьскую сессию.

– Ровно год назад мы уже объявляли сезон парламентского контроля, – отметила спикер. – Я долго размышляла, какую тему следует акцентировать в предстоящем периоде работы, и осталась твердо убежденной в том, что тема парламентского контроля себя далеко не исчерпала! При этом я уверена, ни один из нас не сомневается в том, что проделанная в рамках парламентского контроля работа была продуктивной.

Одной из эффективных форм парламентского контроля остается депутатский запрос. В этом году большой резонанс получили запросы, инициированные Антоном Романовым о недопустимости малоэтажной застройки в районе Ершовского водозабора в Иркутске, о приватизации Управляющей инвестиционной строительной компании, о соблюдении законодательства в сфере персональных данных. Ряд запросов были оформлены группой депутатов и постоянно находятся на контроле: в том числе об организации пригородных перевозок и о защите интересов жителей области в связи со строительством Богучанской ГЭС.

По-прежнему для выполнения контрольных функций в арсенале депутатов – проверки Контрольно-счетной палаты, ежегодный отчет правительства области о проделанной работе, регулярно на сессиях походят правительственные часы, посвященные тем или иным проблемам. Тем не менее не все формы контроля достаточно активно депутатский корпус использует в своей работе, убеждена Людмила Берлина.

Пример этому – областной закон о депутатской проверке, который был принят еще в 2009 году, но до сих пор ни одной проверки не то что не проведено, но даже и попыток таких не предпринималось. И вряд ли для применения закона не было поводов, призналась председатель.

Согласно закону, основанием для депутатской проверки могут стать «негативные события в сферах действия Устава Иркутской области и законов области, получившие широкую общественную огласку». Основанием также являются «факты грубого и (или) массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, происшедшие или происходящие на территории Иркутской области».          

– Разве этого не было у нас за истекшие два года? Обращаю ваше внимание: не грубого и массового, а грубого или массового. То есть грубое нарушение прав даже одного человека может послужить основанием для проведения депутатской проверки. Убеждена в одном: в нашем парламентском контроле не будет ни формализма, ни популизма! Смысл не в том, чтобы найти чужие проступки и назначить виноватых, а в том, чтобы выявить проблемы, просчеты и в конструктивном взаимодействии их устранять.

Также Людмила Берлина остановилась на основных проблемах, которые мешают поступательному развитию Иркутской области. Одна из центральных – реструктуризация задолженности прошлых лет, накопленная муниципалитетами.

– Мы с определенной долей тревоги обсуждали этот вопрос во время нашей недавней встречи с депутатом Государственной думы Виталием Борисовичем Шубой. Он обеспечил соответствующую поправку в федеральный закон о бюджете на 2011 год, у нас появилась реальная возможность не копить кабальный муниципальный долг. Однако на сегодняшний день исполнения этой нормы закона еще нет, а до завершения финансового года осталось всего три месяца. Я могу подтвердить готовность депутатского корпуса к продвижению этого вопроса.

Кроме того, региональной власти необходимо активизировать работу по включению области в федеральные целевые программы.

– Федерация выделяет значительные средства на реализацию инфраструктурных проектов, однако мы с вами здесь не имеем позиции, которую можно было назвать завершенной. И это на фоне ряда системных проблем, решение которых без федерального участия невозможно.

Примером не очень эффективной работы может служить слабое участие области в государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

– Здесь необходима наша совместная работа с профильными министерствами правительства Иркутской области, с Иркутским региональным объединением работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» для оперативной подготовки экономически обоснованных предложений в программу.

В своем выступлении Людмила Берлина отметила, что в предстоящем парламентском сезоне депутатскому корпусу совместно с исполнительной властью предстоит проводить реформу оплаты труда работников бюджетной сферы, работать над реализацией программы социально-экономического развития области на 2011–2015 годы, перевести учреждения здравоохранения в управление областью и решать ряд других задач. И все это необходимо решать на фоне предстоящих выборов в Государственную думу и следующих за ними выборов президента страны. 

– Я выражаю уверенность, что депутатский корпус сохранит традицию конструктивной работы, и мы не станем превращать Законодательное Собрание в площадку для выяснения политических отношений. Необходимо сконцентрироваться на тех задачах, решение которых крайне необходимо в интересах жителей Иркутской области, – резюмировала спикер.