03.10.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
03.10.2011 12:00

Призыв к конструктивному диалогу

Услышали депутаты думы Усолья-Сибирского от коллег из Заксобрания региона

Усолье-Сибирское – сложная территория, где общественность и депутатский корпус местной думы расколоты на разные лагеря. В этом пришлось убедиться представителям Законодательного Собрания Иркутской области, которые провели в городе химиков выездной семинар. Делегаты регионального парламента и правительства призвали усольчан к диалогу и напомнили, что из-за распрей муниципалитет находится в кризисе, и не только политическом. Территория практически не представлена в федеральных и областных программах и поэтому теряет миллионы рублей, которые можно было направить на развитие. Особую тревогу региональных властей вызывает жилищно-коммунальное хозяйство Усолья-Сибирского, в котором насчитывается 12 управляющих компаний. В то время как они постоянно оспаривают друг у друга жилой фонд, он приходит в упадок, а долги за услуги ЖКХ растут в геометрической прогрессии. 

– Мы как будто застряли в начале 90-х годов. В газетах и по телевидению постоянные склоки, разборки. Нет стабильности, зато весело. Правда, живем по уши в грязи, – так охарактеризовала ситуацию в городе химиков моя знакомая усольчанка. Инженер с высшим образованием, она вынуждена работать продавцом, благо в Усолье тут и там открываются новые магазины, в то время как производства останавливаются. К пустующим заводским площадкам мы еще вернемся. А пока продолжим вышеупомянутую характеристику территории. Очень многое в городе в плане политики, да и экономики долгое время было завязано на личности Евгения Кустоса. С годами образовался круг его сторонников, в том числе и среди депутатов местной думы, в основном представляющих, скажем так, близкие Кустосу предприятия. Но и оппонентов у бывшего градоначальника тоже появилось немало. Часть их входит в состав местного отделения партии «Единая Россия». При этом в Усолье действует несколько информационных ресурсов, в силу разных причин отдающих свои симпатии той или иной стороне и не стесняющихся в выражениях в адрес своих противников. Сейчас, как известно, Евгений Кустос находится в СИЗО в качестве подозреваемого в совершении ряда преступлений. С его делами разберется следствие. А городской элите пришла пора разобраться с проблемами муниципалитета. То, что таковых великое множество, стало ясно с самого начала выездного семинара, который провели в Усолье-Сибирском депутаты регионального парламента 30 сентября.

Первой в плане поездки значилась встреча с городским активом. Она была ознаменована не только обозначением ряда насущных проблем, но и резкими высказываниями отдельных представителей усольского истеблишмента в адрес оппонентов. Касались они самых разных вопросов и живописали многочисленные противоречия, имеющие место в городе химиков. Когда, наконец, диалог вошел в конструктивное русло многие журналисты местных СМИ покинули зал, видимо, им стало скучно.

– Наша задача – консолидировать общество. Мы постараемся максимально нормализовать сложившуюся в городе ситуацию, потому что политическая работа в Усолье-Сибирском должна быть поставлена на позитив. Здесь есть здоровые крепкие силы, которые могут работать, соединяя усилия разных, скажем так, партий на одно дело – улучшение условий жизни в данном городе. На примере ряда других территорий мы видим, что разного рода склоки не шли на пользу. А там, где мы урегулировали противоречия, дела сразу двигались вперед, – сказал Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в ЗС.

Справедливость этого высказывания подтверждают цифры. Пока в Усолье идут разногласия, муниципалитет теряет реальные деньги. Как заметил Руслан Ким, замминистра экономического развития, труда, науки и высшей школы, из 40 федеральных и 30 региональных целевых программ Усолье-Сибирское участвует только в семи. Также он напомнил, что в городе, который когда-то был одним из промышленных форпостов Прибайкалья, простаивает немало промышленных площадок. Сейчас у всех на слуху только один инвестиционный проект группы «НИТОЛ» по созданию производства поликремния. Однако надо задействовать и другие имеющиеся в наличии резервы. Поддержка малого и среднего предпринимательства в Усолье тоже, по его мнению, осуществляется не на должном уровне, например, фонд микрофинансирования на данный момент выдал предпринимателям лишь 12 млн рублей, а заявок на увеличение фонда нет.

По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, по какой-то причине усольчане не пользуются и возможностями федерального бюджета на проведение политики энергосбережения, при том что этот вопрос ставился перед местными властями неоднократно. Министр отдельно остановился на ситуации с управляющими компаниями в сфере ЖКХ. В Усолье-Сибирском зарегистрировано 12 УК. Практически все оспаривают друг у друга право на обслуживание тех или иных домов. В итоге жители получают несколько квитанций об оплате за услуги ЖКХ и попросту не знают, кому платить.

– Вот, например, УК «Жилсервис» – 217 домов, в том числе 12 домов находятся в судебных спорах. УК «Твой выбор – качество» – 91 дом, из них 26 оспаривается конкурентами. Еще пример. УК «Виктория» предоставила документы на обслуживание жилого дома по улице Серегина, однако прокуратура выяснила, что протокол собрания был подделан, как и подписи жильцов. Что происходит в городе, ради чего все это делается? В итоге по состоянию на 1 сентября 2011 года в Усолье-Сибирском задолженность по тепловой энергии управляющих компаний составляет 259 миллионов рублей. Для примера, в несравнимо большем Иркутске эта задолженность – 262 миллиона рублей. Эту вакханалию, которая началась несколько лет назад, пора остановить. Я прошу в ближайшее время руководство города собрать все управляющие компании за круглым столом. Мы обещаем вам помочь в координации действий. Нужно прежде всего определить организационные формы управления жилищно-коммунальным хозяйством, – убежден Петр Воронин.

То, что в Усолье-Сибирском ситуация с ЖКХ крайне неблагополучна, заметно невооруженным глазом – благоустройство территории никудышное. А о том, что творится за фасадами жилых домов, депутатам рассказали местные жители на встрече во дворце культуры. Практически все вопросы, больше похожие на крик души, касались коммунальной сферы.

– Я учительница, живу в 24-м квартале. У нас нет уличного освещения, благоустройства территории, дома ветхие. Я хоть и родом из Черемхово, но всегда считала Усолье более красивым городом. Но сейчас, приезжая на родину, вижу, каким прекрасным становится Черемхово, чистым, ухоженным. У людей там глаза начали гореть. А мы тут уже не верим, что в Усолье может что-то измениться к лучшему, – сказала на встрече одна из жительниц города. Ее соседки по району в свою очередь пожаловались депутатам на свой новый двухэтажный дом, построенный в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Переселенцы недолго радовались новоселью, их топит грунтовыми водами, а на стенах возникают трещины. Депутаты обещали разобраться с этой проблемой.

К слову, последние лет 15 в Усолье, кроме шести домов, построенных в рамках вышеуказанной программы, не было возведено ни одной новостройки. Но сейчас недалеко от въезда в город завершаются работы в девятиэтажке, которая слывет долгостроем. Как заверил Александр Фортунов, глава администрации МО «Город Усолье-Сибирское», из 35 квартир, которые планируется сдать в эксплуатацию в декабре этого года, 11 получат работники бюджетной сферы. В будущем муниципалитет планирует построить еще один многоэтажный дом, фундамент которого также возведен полтора десятка лет назад. Средства на оба объекта выделяют как бюджет, так и частный инвестор. Делегаты из Иркутска побывали не только на этой стройке. Депутат ЗС Ирина Синцова посетила несколько дошкольных учреждений. По ее информации, в рамках программы «Детские сады – детям» в Усолье-Сибирском за счет вложений местного и федерального бюджетов на общую сумму 80 млн рублей к 2014 году будут реконструированы два дошкольных образовательных учреждения, благодаря чему там откроется 440 дополнительных мест. Кроме того, будут направлены средства на ремонт еще пяти детсадов.

Также в Усолье уже реализуется другой масштабный проект в рамках программы модернизации здравоохранения. Городское управление здравоохранения, представители местного отделения партии «Единая Россия», депутат ЗС от Усолья-Сибирского Наталья Губина сумели консолидировать усилия на выделение серьезных денежных средств на проведение капитального ремонта детского отделения инфекционной больницы, создание сосудистого центра, открытие нового здания детской поликлиники, приобретение медицинского оборудования. Эти инициативы были поддержаны региональными властями. Представители Законодательного Собрания лично убедились в том, что работы на всех объектах ведутся активно.

– За счет средств федерации, областного и местного бюджетов заканчивается ремонт здания детской поликлиники. Я сегодня там была, и меня порадовало качество проводимых строительных работ. Поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в день, получит новое оборудование, новую мебель. Побывала я и в детском отделении инфекционной больницы, где около месяца проводится ремонт, и качество работ меня там тоже порадовало. Также я посмотрела, как идут работы по обустройству сосудистого центра. Отделение на 30 мест откроется в декабре, там будет установлен томограф. В медицинские учреждения Усолья-Сибирского в рамках программы модернизации здравоохранения поступит 105 единиц оборудования на сумму 108 миллионов рублей. Все это будет использоваться на благо жителей, – говорит Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области.

Побывав на этих строящихся объектах, иркутские журналисты спросили, а были ли здесь депутаты городской думы, и выяснили, что строители таковых здесь не замечали. Усольчане, собравшиеся на встречу с представителями Заксобрания, тоже, оказывается, не знали, что у них в городе вовсю идет реализация столь нужного жителям проекта, и встретили эту информацию громкими аплодисментами. К сожалению, пока они привыкли слушать гоголевскую историю о том «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», которая заслоняет собой реальные позитивные процессы.