07.10.2011 06:59
Рубрики
Мнение
Теги
07.10.2011 06:59

Галина Кудринская: Почва, воздух и вода под пристальным вниманием

В начале сентября был обнародован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году», подготовленный министерством природных ресурсов и экологии и научными учреждениями региона. Эксперты определили состояние природы Приангарья как стабильное, при этом уровень загрязнения воздуха, воды и почвы в некоторых окрестностях признали достаточно высоким. В списке городов с неблагоприятными экологическими условиями уже не один год значатся Иркутск, Зима и Братск. Причем последний в 2008–2009 годах возглавлял список самых загрязненных городов России. Начальник центра мониторинга за загрязнением окружающей среды в Иркутской области Галина Кудринская прокомментировала «Областной» итоги государственного доклада. 

– С чем связан высокий уровень загрязнения воздуха в города нашего региона? 

– За последние пять лет в девяти промышленных городах, где проживает более 70% населения области, уровень загрязнения характеризовался как высокий и очень высокий. Качество воздуха в городах формируется в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов. Немалое значение в формировании высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха играют климатические условия. При постоянных объемах и составе промышленных выбросов и выбросов автотранспорта в результате влияния метеорологических факторов уровни загрязнения могут различаться в несколько раз. Согласно проведенному Росгидрометом районированию территорий Российской Федерации по климатическим условиям, определяющим рассеивающую способность, Восточная Сибирь относится к пятой зоне с самым высоким потенциалом загрязнения атмосферы. Наш регион характеризуется самыми неблагоприятными условиями для рассеивания вредных примесей: большой повторяемостью и мощностью приземных инверсий, слабых ветров, застоев воздуха, способствующих созданию опасного для здоровья человека уровня загрязнения воздуха. Главным климатообразующим фактором Восточной Сибири, определяющим неблагоприятный для рассеивания примесей характер метеоусловий, является формирование в зимнее время азиатского антициклона. Характерными явлениями для такой синоптической ситуации являются безветренная погода, многослойные мощные и интенсивные инверсии. Сочетание инверсий и слабых ветров является наиболее неблагоприятным условием для рассеивания примесей и создает «застойные ситуации».   

Братск в 2008–2009 годах был самым грязным городом в России. Сейчас он просто входит в список загрязненных городов, получается, ситуация с воздухом в городе улучшилась? 

– Сказать, что в Братске ситуация улучшилась, я не могу. Потому что уровень загрязнения в городе по результатам наблюдений на протяжении последних пяти лет является стабильно высоким. Он может колебаться из года в год, но тем не менее остается очень высоким.

За пять лет снизился уровень загрязнения атмосферного воздуха в Ангарске и Черемхово на 27%, в Усолье-Сибирском – на 20%, при этом оставаясь высоким на протяжении всего периода. Некоторое снижение уровня загрязнения может быть следствием уменьшения выбросов промышленных предприятий в атмосферу и природоохранных мероприятий. Постановлением правительства Иркутской области определен перечень промышленных предприятий, которые в период неблагоприятных метеорологических условий должны переходить на щадящий режим работы, что позволяет снижать уровень загрязнения.

– Но ведь в Иркутске нет таких крупных предприятий, как, например, в Братске…. 

– В Иркутске нет крупных промышленных предприятий, но не забывайте, что город старый, в нем находится много деревянных построек с печным отоплением. Еще один нюанс. Если в советские времена все промышленные заводы были на учете, то сейчас много кустарных предприятий, которые даже не регистрируются и не отчитываются в статистической отчетной форме. Поэтому нет информации о наличии источников загрязнения. При этом эти предприятия на самом деле загрязняют воздух. Не надо также забывать про транспорт – его количество в последнее время увеличивается, а улицы в городе узкие. Создаются пробки, автомобили газуют. Все это тоже является источником загрязнения. 

– Какие районы в Иркутске самые загрязненные? 

– Почти ежедневно в том или ином районе города отмечается повышенное содержание отдельных загрязняющих веществ в атмосфере. Наиболее загрязнена в Иркутске центральная часть правобережного округа. Достаточно редко в отдельные дни качество атмосферного воздуха соответствует санитарно-гигиеническим нормам. 

Как часто вы отбираете пробы воздуха для анализа? 

– Контроль за качеством атмосферного воздуха осуществляется каждый день. Пробы отбираются три раза в сутки: в семь утра, час дня и семь вечера. В районе метеостанции на улице Партизанской контроль ведется еще и в ночное время.

Наблюдение осуществляются на стационарных пунктах и с помощью специализированных автомобилей УАЗ. Пробы доставляются в лабораторию и анализируются по различным показателям. Контроль осуществляется в 18 городах и поселках Иркутской области на 37 стационарных постах.

В формулировке, примененной в госдокладе к Байкалу, смущает слово «условно чистое»… 

– По комплексному показателю (УКИЗВ) 50% створов наблюдаемых водных объектов региона соответствует категории слабо загрязненных: это река Ангара и ее притоки, Братское водохранилище, река Лена. Условно чистыми являются озеро Байкал и его притоки и Иркутское водохранилище – это 23% поверхностных вод региона. Еще 19% – это загрязненные воды (во всех бассейнах), и 3% – грязные (река Вихорева). Наиболее характерными загрязняющими веществами в воде являются ртуть, железо общее, медь, нефтепродукты, органические вещества.

По результатам мониторинга можно сказать, что состояние Байкала достаточно стабильное. Большую нагрузку испытывает южная котловина озера в районе БЦБК. Последняя съемка была выполнена в августе – в стометровом створе от выпуска сточных вод. Там зарегистрировано превышение по сере несульфатной, нефтепродуктам, ртути. Однозначно говорить о влиянии БЦБК на озеро нельзя. Наличие нефтепродуктов – это, скорее всего, результат эксплуатации судов.

В байкальской воде не должно быть таких веществ. А они присутствуют, еще и превышают нормы. Учитывая, что озеро является участком мирового наследия, оно не должно подвергаться антропогенному воздействию. Был период в 2009 году, когда деятельность комбината временно приостанавливали, тогда наблюдалось снижение уровня загрязнения. 

– А как часто вы берете пробы с поверхностных вод?

Водные объекты подразделяются на различные категории, и в зависимости от этого контроль осуществляется один раз в месяц или в квартал. Ежемесячно мониторинг производится на реках Ангара, Кая, Олха и других. Раз в квартал контролируются реки Ушаковка, Куда, Белая и другие. При необходимости (например, при аварийных сбросах предприятий) контроль выполняется незамедлительно. 

– Если верить госдокладу, уменьшается загрязнение почвы тяжелыми металлами. Это действительно так? 

– Тенденция к снижению уровня загрязнения почвы наметилась в Ангарске. Там мы контролируем соединения цинка, никеля, свинца, меди, кадмия, которые выбрасываются АНХК. На территории Усолья-Сибирского в почвах отмечается устойчивое снижение в почве свинца и цинка, но при этом наблюдается накопление марганца, никеля, меди и кобальта. Несколько снизился уровень загрязнения в Свирске, но он все равно продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Выбросы промышленных предприятий попадают в атмосферу, из атмосферы они оседают на почву. И именно в почве происходит накопление тяжелых металлов. 

Если взять все показатели – воздух, воду и почву, то можно сказать, что состояние загрязнения региона стабильное, каких-то резких повышений уровня загрязнений нет. Состояние воздуха стабильно неудовлетворительное, воды – несколько лучше, однако есть водные объекты, которые требуют выполнения природоохранных мероприятий. Радиационная обстановка в регионе спокойная. Гамма-фон в 52 наблюдаемых пунктах не превышал контрольного уровня (60 мкр/час) и находился в пределах нормы. Уровень загрязнения атмосферных выпадений радионуклидами в среднем также находился в пределах нормы.