Опасные предприятия должны поставить заслон наркомании
Техногенно-опасные предприятия региона должны строже следить за своими работниками в плане их возможной наркозависимости. Эта тема стала главной на очередном заседании областной антинаркотической комиссии, которое состоялось 5 октября под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Серебренникова. На встрече также была заслушана информация о распространении ВИЧ-инфекции и мерах, которые предпринимают муниципалитеты к содержателям наркопритонов.
Выявлять работников-наркоманов
Первым в повестке заседания стоял вопрос проведения профилактических мероприятий антинаркотической направленности на социально-значимых объектах и предприятиях с техногенно-опасными производствами. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов сообщил, что за последние два года правоохранительные органы России в ходе проведения рейдов выявили на этих предприятиях более тысячи человек, которые были втянуты в наркопреступления, либо сами являлись наркозависимыми. Например, в аэропорту Приморья на работу выходил диспетчер, находясь в состоянии наркотического опьянения.
– На объектах повышенной опасности должны работать люди, не подверженные ни алкогольным, ни наркотическим пристрастиям, но, как показывает практика, руководство предприятий не всегда подходит к подбору персонала с должной ответственностью, – подчеркнул министр.
Например, согласно установленным нормам и правилам, водители грузовых и пассажирских автотранспортных предприятий обязаны проходить как до рейсовый, так и после рейсовый медицинский осмотр, который включает в себя в том числе и проверку на наличие в организме алкоголя и наркотических средств. На практике же такой осмотр является нормой лишь для муниципальных транспортных предприятий.
– К сожалению, хотелось бы отметить, что руководство многих предприятий не всегда идет навстречу в оказании содействия в проведении профилактических мероприятий, объясняя это недостатком времени или невозможностью отрыва работников от производственного процесса. Например, с ОАО «Иркутскэнерго» переговоры о проведении мероприятий ведутся с апреля 2011 года, и только сейчас оно выделяет один из своих объектов ТЭЦ, где в ноябре планируется провести антинаркотическое мероприятие, – отметил министр.
Привел он и положительный пример: ОАО «Иркутскгипродорнии» стало стартовой площадкой для реализации программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». В ее рамках специалисты различных уровней раскрывают проблему наркомании с точки зрения медицины, юриспруденции, психологии. Они дают информацию о том, как распознать употребление наркотиков на рабочих местах, какие меры предпринять работодателю в отношении работника-наркомана.
На данный момент в Прибайкалье в этих мероприятиях приняли участие около 3 тыс. работников различных предприятий Усть-Илимска, Зимы, Тулуна и других территорий. До конца 2011 года планируется охватить уже 5 тыс. сотрудников 53 потенциально опасных производств.
В областном центре к программе подключились ОАО «Иркутский релейный завод», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Иркутский авиационный завод».
А на ОАО «Международный аэропорт Иркутск» прошли не только профилактические акции. Его сотрудники согласились пройти добровольное тестирование, в итоге наркозависимых на стратегическом объекте выявлено не было. Но на других предприятиях пока к таким мерам не прибегают.
Держишь притон – выселяйся
Второй вопрос повестки заседания касался принятия мер к собственникам и нанимателям жилых помещений, используемых не по назначению, в частности организации там наркопритонов. По информации Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, хуже всего в этом направлении ведется работа в Ангарском и Черемховском муниципальных образованиях. Как известно, Гражданским кодексом РФ установлено, что бесхозяйственно содержимое жилое помещение является одним из оснований для прекращения права собственности на жилое помещение.
Только с 2009 года администрации муниципальных образований области направили официальные предупреждения о недопустимости использования жилья не по назначению по 258 адресам. Как сказал сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Иркутской области Игорь Утробин, практически во всех из них впоследствии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, зарегистрировано не было. Однако одного жителя Иркутска и двух жителей Зимы по решению суда пришлось выселять из квартир, поскольку они продолжали содержать у себя дома наркопритоны.
– К сожалению, в ряде случаев органы местного самоуправления отказывают в принятии мер. Подобная ситуация имеет место, например, в Ангарском муниципальном образовании. Городские власти, мотивируя это, якобы, отсутствием оснований, переадресовывают информационные письма наркоконтроля в жилищно-коммунальные компании, которые в данной сфере некомпетентны, – утверждает Игорь Утробин.
В Черемхово же, по его словам, к данной деятельности относятся избирательно. Из 63 фактов обращения органа наркоконтроля в местный муниципалитет меры были приняты лишь в 35 случаях. Игорь Утробин считает, что причины отказов неуважительны. Это нахождение домовладений в частной собственности, смена арендаторов жилья, поддержание помещений в надлежащем хозяйственном состоянии, отсутствие проживающих.
– Учитывая состояние данного направления антинаркотической работы в Ангарске и Черемхово, Управлением в июле этого года были инициированы меры прокурорского реагирования, так как устные и письменные обращения к главам этих муниципальных образований остались без ответа, – подчеркнул сотрудник Госнаркоконтроля.
Управделами администрации АМО Павел Циколин на заседании выступил и заверил, что сейчас работа в данном направлении в городе будет проводиться активнее. А вот представители Черемхово на комиссии не объявились. Сергей Серебренников потребовал получить от администрации муниципалитета объяснение по этому поводу. Также он предложил поставить вопрос необходимости принятия мер к нерадивым собственникам жилья в повестку дня Регионального совета перед мэрами территорий.
ВИЧ идет половым путем
В завершении работы комиссии была заслушана информация заместителя министра здравоохранения Иркутской области Татьяны Бойко. Она доложила, что эпидемическая ситуация по наркомании и ВИЧ-инфекции в Иркутской области продолжает оставаться напряженной.
По данным на 01.07.2011 года, число зарегистрированных наркопотребителей в области составляет 11 212 человек. За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 1495 новых случаев ВИЧ-инфекции, 389 вызовов скорой медицинской помощи на случай отравления наркотическими средствами, умерли от передозировки наркотиками 34 человека. За первое полугодие по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией (59,7 на 100 тысяч населения) Иркутская область превышает показатель заболеваемости по Сибирскому округу в 1,5 раза. Всего в Иркутской области проживает 27 908 ВИЧ-инфицированных. При этом в большинстве территорий Прибайкалья (37 из 42 районов) преобладает половой путь распространения инфекции
Как прозвучало на встрече, в эпидемический процесс вовлечены все социальные слои населения. Но преобладающей группой остаются официально неработающие люди.
В 2011 году разработан план мероприятий повышения эффективности работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Иркутской области, организован ежеквартальный мониторинг. Врачи психиатры-наркологи провели 28 семинаров-тренингов для студентов вузов и средних специальных учебных заведений, 19 семинаров-тренингов с демонстрацией тематических фильмов для учащихся школ. И эти мероприятия – лишь часть комплексной профилактической программы, которая будет продолжаться в регионе.