07.10.2011 07:00
Теги
07.10.2011 07:00

Маленькая школа для больших начинаний

В том, что сельская школа – не просто место, где дети получают образование, а самый настоящий социокультурный центр, в котором люди общаются, решают и обсуждают свои проблемы, узнают новости, проводят праздники, убедились журналисты газеты «Областная», побывав в начальной малокомплектной школе деревни Зун-Булук Эхирит-Булагатского района. 

Двойной урок

Школу в небольшом Зун-Булуке можно найти сразу. Это единственное на всю деревню каменное строение. Подъехав к зданию, с удовлетворением отмечаем, насколько ухожен и прибран школьный двор: среди недавно скошенной травы разбиты многочисленные клумбы, утопающие в поздних осенних цветах, нехитрые спортивные сооружения отремонтированы и аккуратно покрашены… В классах тишина – только что начался урок. Занятие в первом и третьем классах проводит директор Евгения Худеева.

Пять третьеклассников занимают ряд у окна. Двое учеников сидят отдельно – это первоклашки.

Преподаватель пишет на доске дату:

– Ребята, какой у нас сегодня день?

– Пятое октября, День учителя!– хором отвечают ученики.

В третьем классе проходит урок математики, в первом – обучение грамоте.

Забавно наблюдать, как один первоклашка судорожно пытается найти в портфеле нужный учебник.

– У меня книжка потерялась, – после безуспешных попыток рыдает мальчуган.

– Стасик, поищи внимательней, найдешь, – успокаивает малыша учитель.

Тот с удвоенной силой перерывает ранец. Через минуту по классу разносится радостный вопль:

– Вот он! Нашел!

Тихонько подходим к паре первоклассников:

– Ребята, как вас зовут?

– Меня Стасик Мадаев.

– А я Никита Невский.

– Нравится вам в школе?

Оба кивают: «Да».

– А чему вы уже научились?

– Я умею делать закладку для книг, – с гордостью говорит Никита.

– А я раскрашивать картинки, – хвалится Стас.

– А буквы вы уже какие-то знаете?

– Не-ет, мы только цифры проходим…

Евгения Романовна поясняет, что пока у ребят «добукварный период». Начинают с изучения цифр, буквы будут учить позже.

Малыши, сопя от усердия, карандашами в учебных тетрадях рисуют крючочки и петельки – элементы будущих букв.

Третьеклассники вспоминают таблицу умножения.

– Дважды шесть?

– Двенадцать.

– Дважды восемь?

Булат в задумчивости поднимает глаза к потолку.

– Ты знаешь, подумай, – подбадривает ребенка учитель.

– Можно я! Можно я! – колокольчиком звенят голоса нетерпеливо тянущих руки девочек.

– Пятнадцать.

– Неправильно! – кричат отличницы.

– Не мешайте, Булат подумает и сам ответит!

Сосредоточившись, Булат, наконец, вспоминает правильный ответ.

– А теперь открываем учебники на странице четыре и самостоятельно решаем примеры, закрепляя материал.

Класс опять погружается в тишину…

 

Предопределенный выбор 

Воспользовавшись самостоятельной работой школьников, подступаем с расспросами к Евгении Худеевой.

– Евгения Романовна, сколько лет вы работает в школе?

– В этой – двадцать один, а вообще учителем тридцать семь лет. Окончила Иркутский педагогический институт.

– Почему вы решили стать учителем?

– Вы знаете, для меня выбор профессии был предопределен. В моей семье династия учителей. Мой дедушка был первым учителем в Бохане, папа преподавал историю, тетя – филолог, так что для меня вопрос выбора профессии даже никогда не стоял.

– Как вы оказались в Зун-Булуке?

– Замуж вышла. Сама я из Улан-Удэ. Никогда в деревне не жила, даже корову живьем не видела. Помню, когда приехала, племянники свекрови докладывали: «Бабушка, а корову-то доит дядя Антон! Вот невестка какая безрукая нам досталась!»

– Сейчас-то научились доить?

– Нет, так и не научилась. Муж по-прежнему хозяйством занимается, – смеется Евгения Романовна.

Евгении Худеевой работы вполне хватает в школе. В ней она и директор, и завхоз, и библиотекарь. Все деревенские праздники на ней, все сходы.

– Клуба в деревне нет. Если какое событие – все к нам. Школа наша одна на две деревни: Зун-Булук – 50 дворов, Барум-Булук– 40. Всего около 200 человек.

– Что обозначают названия деревень?

– В переводе с бурятского «булук» – родник, «зун» – левый, «барум» – правый. Недалеко от деревни у нас родник течет, из него мы воду возим – чистая, вкусная вода!

– Школа у вас бурятская?

– Многонациональная. Несмотря на маленькое количество детей, у нас учатся тувинцы, русские и буряты. А вот бурятский язык изучают с первого класса все. Насколько успешно – судите сами: ребятишки после четвертого класса переходят учиться в Олойскую среднюю школу. Там наших учеников всегда хвалят.

Знание бурятского языка помогает местным ребятишкам изучать национальную культуру и искусство. В школе проводятся праздники и спортивные соревнования.

Говорят, до сих пор в олойской школе вспоминают зун-булукский Сагаалган. Тогда для праздника местные кулинары приготовили 44 блюда национальной бурятской кухни!

Украшением небольшого школьного музея служат выполненные руками ребят поделки из кожи, бисера и меха с расписными национальными орнаментами.

На факультативе «Живи, земля» дети изучают историю родного края, знакомятся с родословной, ухаживают за пришкольной территорией, учатся беречь и сохранять природу. Несмотря на очевидную этноэкологическую направленность, зун-булукские ребятишки не менее успешно осваивают и компьютеры – информатика здесь преподается с третьего класса, как и английский язык. Для его преподавания в деревню приезжает учитель из средней школы села Олой.

– Не трудно ребятам в начальной школе изучать сразу три языка?

– Судя по оценкам – нет, – улыбается директор. – Вы же знаете, так легко, как в детстве, изучение языка больше никогда не дается. Вот мы этим и пользуемся. Восточная мудрость гласит: «Сосуд всегда сохраняет запах того, что в него налили в первый раз». Мы стараемся вложить в наших ребятишек как можно больше того, что им впоследствии пригодится в жизни.

– Насколько мы успели заметить, в Зун-Булуке нет никаких предприятий. Люди живут лишь за счет подсобного хозяйства. Между тем в школе у вас мы увидели аккуратных, ухоженных детей, что не очень типично для деревень.

– Деревни у нас крепкие. Неблагополучных семей нет. Родители ради ребятишек стараются. И костюмчики у них не хуже, чем в городе, и учебники новенькие, и ранцы… Учитель для местных жителей до сих пор фигура авторитетнейшая. Идешь утром на работу, все здороваются, спрашивают, как дела, интересуются оценками, чем помочь. Вы посмотрите, какая у нас столовая: все по-домашнему, сытно, вкусно… А наш спортзал? Пусть небольшой, зато есть все необходимое. С помощью родителей нынче сделали игровую комнату для первоклашек. Это положено по новым требованиям. Родители быстренько организовали все, и просить никого не потребовалось!

– У вас никогда не возникало желания уехать? Устроиться на работу в большую школу?

– Нет, – твердо отвечает Евгения Худеева. – Для меня эта школа – дом родной. Каждого из своих пятнадцати учеников я знаю, как родных. И их родителей, и бабушек, и дедушек.

Беседа подошла к концу. Евгения Романовна, отпустив учеников, засобиралась в Усть-Орду. Там в праздничный день ей должны были вручать почетную грамоту Министерства РФ за добросовестный и многолетний труд. Узнав о награждении, мы с удовольствием присоединились к поздравлениям, пожелав Евгении Худеевой еще многих успешных лет работы в своей любимой школе, которая, несмотря на свое название «малокомплектная», так много значит и для детей, и для сохранения деревни Зун-Булук.