12.10.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
12.10.2011 12:00

В Иркутске завершился фестиваль «Человек и природа»

Документальные ленты, проникающие в души зрителей и побуждающие задуматься не только о настоящем, но и о будущем планеты, показали на X Байкальском международном кинофестивале документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа». Он завершился в понедельник в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. На торжественном закрытии форума были названы фильмы-победители. Все эти ленты, разные по сюжету и художественному уровню, объединяет главная мысль – экология планеты зависит от каждого из нас.

Гран-при фестиваля завоевал фильм «Навстречу вечности», рассказывающий про первое в мире постоянное хранилище радиоактивных отходов в Финляндии, которое высекают в скале. Лента датского режиссера и художника-концептуалиста Михаэля Мадсена выделялась своей пронзительностью и художественной завершенностью. А актуальность темы не вызывала сомнений. В системе туннелей отходы могут храниться 100 тыс. лет – то есть столько, сколько они остаются радиоактивными. Когда хранилище заполнится, его запечатают, чтобы никогда больше не открывать. Но как предупредить потомков о его смертельной опасности? Будут ли они понимать наш язык и оставленные символы? Пока огромные машины выдалбливают в скале туннели, эксперты стремятся найти пути решения этой важнейшей задачи – обеспечить безопасность человечества не только сейчас, но и на тысячелетия вперед.

«Лучшим документальным фильмом» на фестивале была названа лента «Прибрежные города и их общие проблемы» режиссера Элен Дэвидс из Нидерландов. Согласно исследованиям ученого Конрада Стеффена, который в течение 32 лет занимается изучением изменения льда в Антарктике и Гренландии, к 2100 году уровень моря поднимется более чем на метр. Автор фильма рассказывает о последствиях этих изменений и мерах, которые нужно предпринять, чтобы избежать катастрофы в прибрежных городах Александрии, Джакарте, Нью-Йорке и Роттердаме.

Лучшим учебным фильмом стали «Силы природы» президента Гильдии режиссеров Канады, режиссера Стурла Гуннарссона. Автор ленты также активно работает в игровом кино, в частности он известен широкой публике по фильму «Беовульф и Грендель». Умение захватить внимание зрителя он применил и в своем документальном фильме, в основу сюжета которого легла лекция знаменитого канадского ученого, педагога, телеведущего и защитника окружающей среды Дэвида Судзуки. Благодаря умело выстроенному сюжету информация научной лекции, пропущенная через биографию этого интереснейшего человека, о том, что жители земли исчерпали пределы биосферы и обязаны пересмотреть свои отношения с миром природы, затрагивает души зрителей.

«Лучшим научно-популярным фильмом» посчитали «Потерянные годы. Одиссея морской черепахи» режиссера Джереми Хогарта из Австралии, этот же фильм получил приз журналистского жюри.

– Если бы мне кто-то сказал, что спустя два года я буду смотреть свой фильм в России, в Сибири, я бы сказал, что это несбыточная мечта, – сказал режиссер фильма на встрече с журналистами. – Но я думаю, идея этого фильма будет понятна людям в разных странах. Ведь каждый вид животных на земле имеет право на выживание, а морские черепахи существуют уже миллионы лет, но находятся под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности.

Ученый в фильме говорит, если мы спасем морских черепах, то спасем себя, но сейчас главная проблема – это пластик, который они съедают с поверхности воды и который закупоривает их пищеварительный тракт. Если этот фильм остановит хотя бы одного человека от выбрасывания пластикового мусора, то это будет хороший результат.

Кроме того, фильм впервые раскрывает одну из последних великих тайн природы, ведь в фильме отслеживается жизнь самки головастой черепахи, с момента, когда ее мать откладывает яйца, до момента, когда спустя 30 лет она стремится к берегу, чтобы отложить яйца самой на пляже, где началась ее жизнь.

«Лучшим детским фильмом» стала анимационная лента «Сага о сайге» Махсута Жаримбетова из Казахстана. На фестивале показали вторую часть мультфильма.

– Мультипликация является одним из наиболее привлекательных и доступных языков, понятных способов подачи материала не только для детей, но и для взрослых, – считает автор фильма. – Людей надо с детства учить бережному отношению к природе.

«Сага о сайге» – типичная история из жизни среднеазиатской степи. Центральные персонажи фильма – некогда изобиловавшие в этих краях сайгаки, количество которых по вине людей уменьшается год от года, ведь их рога высоко ценятся в восточной медицине и незаконно переправляются в КНР. Мультфильм создан на основе рассказов и сочинений школьников Каракалпакстана (Узбекистан), присланных в рамках объявленного конкурса «открытого сценария».

Приз студенческого жюри получил фильм «Сорренто» москвички Елены Друмовой. Этот пронзительный фильм рассказывает о судьбе лошади Сорренто, которая на рубеже перестройки стала легендой конного спорта России и принесла своей стране миллионы долларов, десятки наград и всемирную славу. Но на закате ее жизни лошадь чуть не переправили в Казахстан по цене мяса. Однако этому воспрепятствовали работники Челябинского ипподрома, которые выходили ослабленное неправильным обращением животное и даже сумели получить от него потомства. Похоронили Сорренто среди бегового круга.

Приз интернет-сообщества был отдан «Самой легкой лодке в мире» режиссера Игоря Полещука из Петрозаводска. Фильм из авторского цикла «EXPEDITIONS…» рассказывает о том, как в мае 2009 года группа исследователей Соловецкого природного музея-заповедника опытным путем проверила гипотезу возможности передвижения по Белому морю на берестяных каркасных лодках в эпоху камня и раннего металла около 6 тыс. лет назад. Но надо было сначала построить такую лодку, а следовательно, необходим был мастер, обладающий навыками и знаниями древних ремесел. Им стал народный мастер по бересте Александр Шутихин. Вместе с археологом Александром Мартыновым он проплыл на берестяной лодке более 20 км по Белому морю.

– Мы снимали экспедицию, и в результате у нас родилась идея показать протрет мастера Шутихина, так нас своим энтузиазмом задел за живое этот человек, – рассказал на пресс-конференции режиссер. – Фильм мы представили на выставке народных ремесел в Перми в прошлом году, а нынче мастер и археолог реконструировали путь от Северной Двины до Урала.

«Прогулка в Сибирь» Василия Сараны получила пять специальных призов общественных организаций. Это лента про экспедицию в Байкало-Ленский заповедник, где берет свой исток великая сибирская река Лена. Это место еще называют царством бурого медведя и величественных кедров, там члены съемочной группы прожили два месяца. Интересно, что кино было снято для Эстонии.

– В Эстонии, где школа анималистики когда-то была лучшей в стране, стараются сохранить эти традиции и снимают фильмы этого направления, – рассказал Василий Сарана. – Причем не только в Эстонии, но и в России, где много интересных природных объектов. Я сам геолог по первому образованию, поэтому экспедиция для меня не проблема. Чем глуше, тем интереснее. А в верховьях Лены растет самый древний кедровый лес в Сибири, ведь это дерево очень восприимчиво к пожарам, а здесь благодаря климату оно сохранилось.

Приз общественного и экологического жюри «Байкал» был отдан фильму «Бухта», который был показан на открытии и не участвовал в конкурсной программе. Напомним, режиссерский дебют американского фотографа журнала National Geographic Луи Сайхойоса получил «Оскар» в 2010 году в номинации «Лучший документальный фильм».

СПРАВКА:


 

В этом году в программу фестиваля «Человек и природа» были включены 15 документальных фильмов режиссеров США, Австралии, Нидерландов, Германии, Сербии, Казахстана, Белоруссии, Эстонии и России. Лучших в номинациях определяло жюри, в которое вошли: эксперт по проблемам экологии Дженнифер Саттон, режиссер из Германии Екатерина Еременко, заслуженный деятель искусств РФ оператор Евгений Корзун, кинодокументалист, антрополог из Франции Стэфан Бретон. Возглавил жюри лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РФ, легендарный режиссер Владимир Эйснер.