14.10.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
14.10.2011 12:00

Лесные перспективы

Иркутская область является крупнейшей в России по площади лесов, лидирует по объемам заготовки. Но в доходах региональной казны лесная отрасль занимает далеко не первые строчки. Причины этого давно известны: пожары и черные лесорубы губят ценное сырье, нехватка лесной инфраструктуры отпугивает потенциальных инвесторов. Губернатор области Дмитрий Мезенцев поручил профильным ведомствам найти пути повышения доходности отрасли и способы сохранения лесов. Эффективность использования природного богатства обсуждалась на этой неделе в рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение». 

Дать дорогу промышленнику 

В круглом столе «Состояние и перспективы использования лесов Иркутской области» приняли участие представители как государственных структур, занимающихся управлением региональными лесами, так и бизнеса. Разговор о лесных перспективах превратился в обсуждение проблем главного регионального богатства и путей их решения.

В регионе, по данным министерства лесного комплекса, заготавливается более 20 млн куб. м древесины в год. При этом, как отметил министр Николай Пенюшкин, заготовка будет ежегодно прирастать на 5–10%. Такие прогнозы эксперты делают исходя как из роста спроса, так и из планов промышленников, которые открывают в регионе новые перерабатывающие мощности.

Однако, несмотря на огромные лесные запасы региона, потенциальные инвесторам приходится сталкиваться с большим набором трудностей. К примеру, пригодные к рубке лесные массивы размещены неравномерно, вдоль Транссиба, около Братского водохранилища ресурсы уже истощены, а в северных и восточных территориях, где сконцентрированы основные интересные для заготовителей запасы леса, лесопользование развито недостаточно.

Одна из главных проблем лесопромышленного комплекса, говорит временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства области Виталий Акбердин, – слабое развитие лесной инфраструктуры, в частности, нехватка дорог. По оценкам агентства лесного хозяйства, для вовлечения в эксплуатацию неосвоенных массивов в регионе требуется построить 3,7 тыс. км лесовозных дорог. По поручению губернатора в правительстве была разработана областная программа по поддержке и развитию лесного хозяйства на 2012–2016 годы, которая включает и мероприятия по строительству сети лесных дорог.

Еще одна проблема отрасли – ухудшение породного состава лесов. Это связано с ориентацией промышленности на хвойную древесину. Сейчас региональные власти пытаются привлечь бизнес к более глубокому использованию мягколиственной и низкосортной древесины. С помощью работы с инвесторами, поиска удобных площадок каких-то результатов уже удалось достичь, считает Виталий Акбердин, за прошлый год почти 20% заготовленной древесины приходилось как раз на эти непопулярные виды сырья.

 

Лесу не хватает учета 

Но многие усилия властей по повышению инвестиционной привлекательности лесов могут быть тщетны без наличия полной и объективной информации о самих лесах. На сегодня же, по данным агентства лесного хозяйства, только 30% лесов имеют достаточно свежую оценку их состояния, там лесоустройство было проведено в течение последних десяти лет. На остальной площади – гораздо раньше, 14% лесов вообще проходили эту процедуру более полувека назад. Такой информационный вакуум мешает и работе с промышленниками и арендаторами, и планированию дорожного строительства. На 2012 год запланировано провести лесоустройство только на 114 тыс. га, на что будет направлено около 10 млн рублей, при этом ежегодная потребность области в лесоустроительных работах – не менее 2–4 млн га.  

Помогло бы решить проблему, считает Виталий Акбердин, принятие на федеральном уровне госпрограммы по лесоустройству лесного фонда России с достаточным ее финансированием.

Пока регион пытается улучшить ситуацию собственными силами. Уже чуть больше года по заданию агентства компания «Геонавигатор», которая разрабатывала Лесной план области, готовит автоматизированную систему учета лесов Приангарья. Как сообщил технический директор компании Николай Мороз, программа должна быть запущена уже в конце года. Но опять же обновленной информации по лесоустройству всей территории у разработчиков нет, а значит, даже при использовании данных космических съемок в полную мощность программа работать не сможет, сделали вывод участники заседания.

 

Современная техника для предупреждения пожаров 

Не менее актуальная задача, которая стоит сегодня перед регионом, – борьба с лесными пожарами. В этом году, по словам начальника отдела охраны и защиты лесов агентства Павла Карташева, в области было зафиксировано около 1,8 тыс. лесных пожаров на площади более 145 тыс. га, что практически в два раза больше, чем год назад. Сложная ситуация была обусловлена и засушливой погодой, и небывалой грозовой активностью (около трети всех пожаров были вызваны сухими грозами), и человеческим фактором. Обстановка обнажила давно назревшие проблемы, говорят специалисты. Транспорта и людей не хватает, только треть пожаров начинали тушить в первый день. Укомплектованность техникой составляет около 80%, при этом 90% парка морально и физически изношено. Проблема усугубляется тем, заметил Николай Пенюшкин, что по действующему законодательству арендаторы леса освобождены от обязанности тушить пожары.

Как напомнил министр, в этом году губернатор Дмитрий Мезенцев подписал соглашение с Рослесхозом, область участвует в совместной программе по приобретению пожарно-химических станций третьего типа. Одна станция уже создана в Иркутске, еще две планируется разместить в поселке Усть-Ордынский и на территории Братска. Также будет увеличен штат наземной и авиационной пожарной охраны.

Со следующего года, по словам Николая Пенюшкина, региональные власти намерены привлечь к патрулированию пожарной обстановки и беспилотные летательные аппараты. В настоящее время такие приборы в регионе эксплуатирует ФГУП «Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие». По словам представителя организации, имеющиеся аппараты могут подниматься на высоту до тысячи километров, за один полет охватывают площадь радиусом 35 км, без подзарядки аккумулятора могут летать около часа, приборы оснащены фотоаппаратом, получить данные можно только после полета. Но производители уже предлагают более совершенные модели, работающие на бензиновом двигателе, которые могут летать по 18 часов на площади радиусом до 250 км и передают информацию в режиме он-лайн. Предприятие готово закупить такие приборы и использовать их как для наблюдения за лесными пожарами и вырубками, так и в других отраслях.