14.10.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
14.10.2011 12:00

15 октября – Международный день сельских женщин

Умницы, искусницы и просто красавицы

В Иркутской области с 2007 года проводится уникальный конкурс «Деревенская красавица-искусница». Идея его проведения принадлежит сотрудниками сектора изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГУК «Областной центр народного творчества и досуга». За пять лет состоялось два конкурса, победительницами в них стали Тамара Потылицына и Евгения Поляничко. Так получилось, что обе красавицы живут в селе Бельск. Чтобы разгадать секрет успеха бельских красавиц, а заодно узнать, как сложилась их жизнь после конкурса, журналисты газеты «Областная» отправились в Черемховский район.

Дом народного творчества в селе Бельск – настоящая сокровищница удивительных по красоте рукотворных изделий. Чего здесь только нет: соломенные куклы, жар-птицы, шкатулки и самовары, расписные берестяные туеса и кокошники, тряпичные куклы и вышитые бисером картины… Авторы уникальных произведений – бельские мастерицы – умницы, искусницы и просто красавицы. А еще, как мы убедились, они счастливые жены и матери.

Тамара Потылицына – первая победительница областного конкурса красоты сельских женщин 2007 года, узнав о том, что ею интересуются журналисты, удивленно всплескивает руками: «Неужели еще кто-то об этом помнит?»

Сегодняшние заботы Тамары далеки от каждодневной суеты: через месяц она готовится стать мамой во второй раз.

– Кого ждете: сына или дочь?

– А кто бы ни родился, будем рады, – смеется в ответ Тамара.

Больше всех радует скорое появление малыша первоклассницу Вику. Она уже и игрушки ему приготовила, выбрав из своих запасов самые нарядные. Сама же Тамара, находясь в декретном отпуске, по-прежнему занимается творчеством – осваивает новое направление – батик. Уже в ближайшее время к кружкам берестоплетения и изделий из соломки, которые она вела до декрета в доме творчества, прибавится новый.

– Я вообще долго сидеть дома не буду. Вике едва четыре месяца исполнилось, я уже вышла на работу и здесь, думаю, что долго не задержусь.

В бельском доме творчества Тамара работает более 13 лет. Говорит, что работа для нее – на просто способ зарабатывания денег, а занятие для души:

– Я сама местная, бельская. Когда училась в школе, мечтала уехать из деревни в город, а пожив в городе, поняла, что это не мое. Там шум, постоянная суматоха… Школьницей бегала заниматься в кружки, всегда любила делать что-нибудь эдакое: вышивать, вязать, плести… Изделия из соломки, например, освоила по книгам. Увидела – загорелась: тоже так хочу. После увлеклась берестоплетением, теперь вот батик осваиваю… Невозможно чем-то одним заниматься, нужно вдохновение. В 1997 году, когда у нас в селе открыли дом творчества, я сразу сюда пришла работать. Позже окончила академию культуры в Улан-Удэ.

Увлечения жены разделяет муж. Он, по словам Тамары, ее настоящая опора во всех начинаниях.

– Семья у нас дружная, с мужем мы учились в одной школе, дружили с детства, потом поженились, вместе уже 12 лет. Он всегда меня поддерживает, помогает, советует… Помню, когда я участвовала в областном конкурсе, Дима переживал больше меня, звонил каждые полчаса, интересовался…

– Сложно было победить?

– Конечно. Тогда проходил конкурс по трем зонам: в Ольхонском районе, Нижнеудинском и Зиминском. В каждом было по 11 участниц, в финал вышло всего 11 человек.

– После победы в «Деревенской красавице» вы еще участвовали в каких-нибудь конкурсах?

– Конечно. Только в этом году – в двух. Победила в областной выставке «Золотое дерево», в номинации «Плетение из растительных материалов», и в конкурсе «Мастер золотые руки», который проходил в апреле в Усть-Илимске. Там мы в режиме реального времени делали поделки, их забрали потом на выставку в честь 350-летия Иркутска. Все поделки у меня единичные, я никогда не повторяюсь…

К сожалению, беседу пришлось прервать. За Тамарой приехал муж.

– Вы приезжайте к нам еще! – крикнула напоследок Тамара. – Мы вас еще не раз удивим, непременно чего-нибудь новенькое придумаем!

Для того чтобы встретиться с Евгенией Поляничко, из дома творчества отправились к ней домой. Незапертая калитка ввела в заблуждение – дома никого не оказалось. Но открывшееся перед нами зрелище заставило замереть в восхищении: необычный по архитектуре двухэтажный дом, украшенный деревянным кружевом, резными наличниками и витой лестницей, напоминал старинный терем. Позже к дому творчества, куда пришлось вернуться, лихо подъехала новая иномарка, за рулем которой сидела победительница второго областного конкурса «Деревенская красавица»

– Женя, почему у вас двери не запирают?

– Так ведь деревня! – смеется в ответ Евгения. – От кого запирать? Все друг друга знают!

Мастерица по изготовлению тряпичных кукол и картин, вышитых бисером, Евгения Поляничко рассказывает, что сейчас также пробует себя в новом виде творчества – валянии. Буквально на днях вернулась с областного конкурса «Красный-фиолетовый-синий», который объявило министерство культуры и архивов Иркутской области. С любовью расставляя перед нами сделанные из овечьей шерсти фигурки, объясняет:

– Снегирь, мышка, поросенок – все натуральная овечья шерсть. Шерсть моется, теребится, а потом из нее можно сделать все, что угодно. Шарфики, платки, гобелены… Берешь в руки, и такое тепло от них идет, выпускать не хочется.

– Женя, зря, выходит, говорят, что снаряд дважды в одну воронку не падает. Прошло всего два областных конкурса «Деревенская красавица», и оба раза победительницами стали односельчанки. Что вам помогло одержать победу?

– Сама не знаю. Там было много достойных участниц. Так жюри решило. Я на победу даже не надеялась, а вот муж – верил. Даже сказал: «Победишь – подарю машину!»

– Подарил?

– Конечно, я на ней к вам и приехала.

– Когда вы занялись творчеством? Вас мама научила?

– Мама у меня всю жизнь на ферме отработала дояркой, а вот у нее на работе была женщина одна, которая хорошо вышивала. Я как-то увидела ее работы и загорелась. Стала к ней вечерами ходить, училась. Позже окончила Иркутское художественное училище. Увлеклась изготовлением народной куклы. Научилась у мастерицы из Усть-Илимска. Куклы ведь бывают разные. Это «крупянички», у них крупа внутри, их на кухне ставят, это «кубышечка» с душистой травой внутри: чабрец. ромашка… Это свадебные неразлучники, а это «день-ночь», у нее два лица – темное и светлое…

В кружках Евгении Поляничко занимается около сотни местных ребятишек.

– 10 лет работаю в доме народного творчества. Очень люблю свою работу. Это же счастье, когда ты можешь чему-то научить другого человека, тем более ребенка. Детей, конечно, в кружки ходит много, беда в том, что ребятишкам хочется все и сразу: самое тяжелое и красивое сделать, а когда не получается – бросают. Костяк, правда, все равно остается. Занималась, например, у меня девочка Маша, настолько увлеклась, что потом, окончив Черемховский педагогический колледж, стала работать педагогом дополнительного образования. Обучает, как и я, изготовлению тряпичных кукол и бисероплетению.

– Ваша семья творческая?

– Да. Мы с мужем – единомышленники. Оба любим мастерить своими руками. У моего Анатолия золотые руки. Все умеет! Сам не только дом построил – и проект сам составлял, Даже фонарики на балконе собственноручно делал!

– Да, мы видели ваш дом – просто сказка!

– То ли еще будет! Недавно я увидела в передаче «Дачный ответ» искусственный газон на балконе. Загорелась: такой же хочу! Муж только головой кивает: «Хорошо, сделаем!»

– Насколько я знаю, у вас два сына. Они разделяют ваши интересы?

– Оба по папиным стопам пошли, такие же рукастые. Из школы прибегут, там что-то поделают, за это схватятся… Помощники у нас очень хорошие, к труду с малых лет приучены. Мы с мужем оба из многодетных семей. Нас у мамы четыре дочери, у мужа – пятеро братьев и сестер. Как соберемся вместе – полдеревни получается!

– Часто вместе собираетесь?

– Все праздники вместе отмечаем. Сейчас вот готовимся к главному празднику – дню рождения свекрови. Валентине Ивановне 4 ноября исполняется 87 лет. Она у меня замечательная. У нас с ней даже дни рождения рядом – у меня 3 ноября.

– Готовите подарки?

– Для нее главный подарок, когда мы вместе. Конечно, и сюрпризы будут. Я, например, обязательно приготовлю ее любимое блюдо, еще пирогов напеку… Люблю готовить!

– И когда вы все успеваете?

В ответ Женя только пожимает плечами:

– Дети помогают. Муж… Мы – обыкновенная деревенская семья. Держим хозяйство: коров, свиней, кур, пчел разводим, огород садим… Без этого в деревне нельзя. Но мы не только работаем, отдыхать тоже любим. Посадим мальчишек в машину – и вперед. У нас все легки на подъем!

– Вы счастливая женщина?

– Конечно, – соглашается Женя. – Только счастье свое мы с мужем сами строим, своими руками.

– Хотите еще раз участвовать в конкурсе красавиц?

– Скорей всего, нет, надо и другим дать возможность. А вообще мы с Тамарой мечтаем, чтобы в следующий раз участвовала руководитель нашего дома творчества Светлана Бронникова. Тома победила в номинации «Молодость», я – «Зрелость», а наша Светлана Борисовна пусть участвует в номинации «Мудрость». Она у нас мастерица, каких поискать. Мы все у нее учимся.

СПРАВКА: 


Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.