14.10.2011 12:00
Рубрики
Власть
Теги
14.10.2011 12:00

В Иркутском районе состоялся семинар для депутатов местных дум

Модернизация образования, необходимость перехода на программно-целевое формирование расходной части бюджета, тонкости сферы недропользования – на семинаре с участием депутатов представительных органов власти, состоявшемся 12 октября, актуальных тем для обсуждения было немало. В мероприятии, которое традиционно проходит под эгидой Законодательного Собрания Иркутской области, приняли участие народные избранники из муниципальных дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов. Они знакомились с докладами членов регионального правительства и парламента, задавали злободневные вопросы, делились друг с другом опытом работы.

С 2008 года в Прибайкалье под эгидой Законодательного Собрания Иркутской области проводятся выездные семинары с участием представителей региональных органов власти. На местах они разъясняют актуальные вопросы, стоящие как перед всем субъектом Российской Федерации, так и перед отдельными территориями. В этот раз подобная встреча была проведена для депутатов местных дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, в которой приняли участие более 100 человек. Заместитель председателя Заксобрания области Геннадий Истомин выступил на семинаре с докладом «Особенности социально-экономической ситуации в Иркутской области и актуальные задачи органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях».

– В Иркутской области отмечается последовательное снижение уровня зарегистрированной безработицы, ситуация на рынке труда стабилизировалась и находится под контролем. Количество безработных с начала 2011 года снизилось на 2577 человек. В регионе отмечается рост промышленного производства. Индекс промышленного производства в январе-июне 2011 года по сравнению с уровнем предыдущего года составил 111,5%. Наиболее динамично в Иркутской области развивается добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, – рассказал депутат. – Стабилизировалась ситуация в строительной отрасли. Объем ввода в действие жилых домов в первом полугодии 2011 года составил 314,7 тысячи квадратных метров, что на 44% превышает показатели шести месяцев прошлого года. Однако следует отметить, что хотя после кризиса 2008 года улучшения в строительной отрасли очевидны, тем не менее ситуация здесь продолжает оставаться сложной.

Сложности, по информации депутата, обусловлены тем, что хоть в 2010 году рост показателей данной отрасли и составил 6%, однако годом ранее во время кризиса он упал на 25%. Также не является благоприятным фактом последовательное сокращение объемов строительно-монтажных работ. Говорил Геннадий Истомин и о других негативных тенденциях в развитии социально-экономической ситуации в Иркутской области. Так, за 2010 год количество предприятий и организаций уменьшилось на 7,1% к уровню прошлого года, за январь-июнь 2011 года – еще на 1,5%. Сильнее всего снизилась численность предприятий в сфере обрабатывающих производств, сельском хозяйстве. Также Геннадий Истомин отметил, что стоимость фиксированного набора из 83 потребительских товаров и услуг в Иркутской области в первом полугодии 2011 года увеличилась на 7,17%.

– Согласно данным Иркутскстата, размер реальных денежных доходов населения сократился в 2010 году и продолжает уменьшаться – по предварительным итогам, в январе-июне 2011 года значение показателя составило 95,7% к уровню аналогичного периода 2010 года, – доложил докладчик.

Он напомнил, что региональные власти приняли в декабре 2010 года важный документ – «Программу социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы», определяющую основные направления развития Прибайкалья на следующие пять лет. В программе предусмотрено немало проектов и то, как они будут реализовываться на местах, зависит во многом от органов местного самоуправления.

Как известно, к 2013 году до 50% расходной части областного бюджета должно формироваться на основе программно-целевого метода. По данным начальника управления государственных инвестиций министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Натальи Дроздовой, быстрее всех по этому пути идет Слюдянский район, который в 2011 году стал участником 19 долгосрочно-целевых и 24 ведомственно-целевых областных программ, формируя за их счет 19,5% своих расходов.

Продолжил тему заместитель министра финансов Иркутской области Вячеслав Козин:

– Помимо увеличения доли формирования расходной части бюджета программно-целевым методом, не стоит забывать, что с 2013 года бюджет региона будет планироваться вперед на три года. Мы призываем муниципалитеты тщательно проработать этот вопрос, а также больше внимания уделять качеству финансового менеджмента на местах.   

Министр образования Виктор Басюк рассказал о модернизации сферы образования, в рамках которой Прибайкалье получит в этом году из федерации 386 млн рублей, и 1 млрд 120 млн рублей – в следующем. Средства планируется направить на приобретение оборудования для классов начальных школ, необходимого по новому образовательному стандарту, покупку автобусов для сельских учебных заведений, осуществляющих подвоз детей, переоснащение компьютерных классов, школьных пищеблоков, медпунктов. Причем последние проекты нужно реализовать совместно с муниципалитетами.

– В помещениях школьных пищеблоков и медицинских кабинетов должен быть сделан ремонт за счет муниципалитета. А после этого мы поставим туда новое оборудование, – сообщил министр. – Также я призываю вас проконтролировать вопрос перевода медицинских работников школьных медкабинетов в штат учреждений здравоохранения, ведь сейчас они теряют льготы.

Помимо этого Виктор Басюк просил депутатов обращать внимание и на сигналы из учебных учреждений по вопросам новой системы оплаты труда педагогов. К сожалению, многие директора по своему понимают порядок начисления жалованья учителям, размер которого должен сравняться с уровнем средней заработной платы по региону.

На семинаре стала актуальной и тема, касающаяся исполнения полномочий субъектов Российской Федерации в сфере недропользования. Депутаты и главы муниципальных образований поинтересовались у заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимира Склярова, обязывает ли закон осуществлять ремонт дорог добытчиков гравия, песка и других строительных материалов. Как стало ясно из ответа, такие нормы в законодательстве не прописаны. Между тем проблема стоит остро.

– При всей необходимости развития строительной отрасли, выработки строительных материалов, есть ряд нерегулируемых моментов. Недропользователи бывают и недобросовестные. Они разбивают дороги как местного, так и областного значения. Здесь, как мы слышали из ответа замминистра, урегулированности нет. Значит, нам нужно вместе думать, как этот вопрос решать, выходить с инициативой на более высокие уровни, но оставлять все, как есть, нельзя, – считает председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев.

По его мнению, прошедший семинар стал востребованной площадкой для обмена опытом и между территориями. Так, Александр Прокопьев предлагает коллегам из районных дум по примеру его муниципалитета создать у себя координационные советы по взаимодействию с представительными органами поселений, чтобы четче ориентироваться в проблемах на местах и обеспечивать оперативное взаимодействие.