В Иркутском районе заканчивается строительство предприятия по переработке молока
В поселке Ревякино заканчивается строительство молокозавода. Предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, обещает стать самым современным мини-заводом в России.
На строящемся объекте журналистам газеты «Областная» довелось побывать первыми. Директор ОАО «Сибирская нива» Эдуард Давыдовский подробно рассказывает о новом предприятии:
– Молокозавод строится по инвестрпроекту развития молочного животноводства в Иркутской области. Общая площадь – 360 квадратных метров. Еще в мае на этом месте стояли лишь стены, а теперь посмотрите – практически все готово, ждем оборудование из Германии.
Два зала под пастеризацию молочной продукции, оборудование для пакетирования, холодильная камера, электрощитовая, помещение для персонала – все сделано добротно, с применением самых современных технологий.
– Все автоматизировано. Никакого ручного труда, – с гордостью произносит директор. – Перед началом строительства мы ездили, смотрели, как работают подобные заводы в других территориях. Были в Новосибирске, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодаре… В результате решили строить по-своему. Это наш собственный проект.
– Что-то не устроило?
– Дело в том, что увиденные мини-заводы – блочные: заходишь – маленький коридорчик, и сразу оказываешься в цехе. Это неправильно. Пусть даже дезковрик будет лежать при входе – все равно нарушение. У нас весь процесс молочной переработки автономный, что обеспечивает высокую степень стерильности. Видите, залы производства продукции отгорожены стеклянными дверьми. Техперсонал, к примеру электрик, туда уже не зайдет: посмотрел через дверь, если все нормально – нечего заходить.
В одном из залов, по словам Эдуарда Давыдовского, будет пастеризоваться и пакетироваться в поллитровые и литровые картонные и полиэтиленовые емкости цельное молоко, второе помещение полностью предназначено под кисломолочную продукцию: мягкий сыр, сливочное масло, творог, сметану, кефир…
В отдельном зале разместится лаборатория по производству заквасок. Рядом будут осуществлять анализ привозимого на завод молока. Собственная бойлерная обеспечит завод бесперебойной подачей горячей воды и отоплением, а холодильные камеры, предназначенные для отдельного хранения кисломолочной продукции и молока, позволят сохранить произведенный ассортимент.
– Наше предприятие будет лучшим во всей России и самым крупным в Иркутской районе, – заверяет директор.
– Во сколько обошлось строительство?
– Общая стоимость работ около 30 миллионов рублей. Взяли кредит, к тому же защитили инвестпроект по данному предприятию на 16 миллионов рублей. – Сколько будет перерабатываться молока на вашем заводе?
– Десять тонн в сутки. В нашем хозяйстве три свои фермы. Они обеспечат чуть более половины необходимого объема, остальное планируем приобретать у других сельхозпроизводителей. Кстати, поскольку весь процесс автоматизирован, трудиться на заводе будут чуть более десяти человек.
– Планируете трудоустраивать местных?
– Конечно, для этого и строили. Разумеется, все пройдут обучение.
Что ж, прямо скажем, увиденное вселило оптимизм. Несмотря на сложности, пример Ревякино показывает, что в сельском хозяйстве происходят позитивные сдвиги.