19.10.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
19.10.2011 12:00

«Сорочинская ярмарка» полвека спустя

В музтеатре поставили оперетту по повести Гоголя

Окунуться в атмосферу веселой ярмарки, почувствовать украинский колорит, насладиться певучими фразами и затейливым сюжетом повести Николая Гоголя теперь можно в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Режиссер Ирина Мякишева поставила оперетту Алексея Рябова «Сорочинская ярмарка». Это дебют иркутской актрисы, которая недавно окончила Петербургскую академию музыки и кино. И он явно удачный. В последний раз эту оперетту в Иркутске ставили почти полвека назад. Премьера спектакля состоялась 15 октября. 

– Мы поставили «Сорочинскую ярмарку», потому что нам очень хотелось праздника, а то все так грустно вокруг, новости плохие, и даже в некоторых мюзиклах сейчас все в финале умирают, – рассказала Ирина Мякишева. – Я прочитала либретто «Сорочинской ярмарки» и пришла в восторг. Потом мне сыграли музыку, и я поняла, что такой полноценной, настоящей, развернутой симфонической музыки в театре не было давно. Ведь современные авторы пишут очень просто. К постановке мы подошли с огромным энтузиазмом.

Этот энтузиазм чувствуется и в спектакле. Тон действию задают яркие декорации с элементами под Хохлому художника Алексея Тарасова и красочные костюмы Натальи Убрятовой. В центре сюжета любовная история – дочь зажиточного казака Солопия Черевика (Александр Попов, в другом составе – Николай Мальцев) Парася (Светлана Щерботкина, Александра Гаращук) влюбилась в небогатого парубка Грицко (Гейрард Шабанов, Михаил Лямин). И все бы у них сложилось хорошо, если бы не сварливая мачеха Хивря (Вера Щепеткина, заслуженная артистка РФ Елена Бондаренко), которая была против свадьбы молодых людей. Но и на нее нашли управу – Грицко пообещал цыгану Хвенько (Евгений Кириленко, Святослав Чернышев) волов, если те устроят его счастье. И цыгане напугали всю ярмарку, используя легенду про красную свитку, которую ищет сам черт, и Солопий Черевик дал согласие на свадьбу. А Хиврю застукали с ее любовником священнослужителем Афанасием Ивановичем Поповичем (заслуженный артист РФ Виктор Лесовой, народный артист РФ Владимир Яковлев) и пригрозили разоблачением.

– Мне нравится в спектакле, прежде всего, язык Николая Васильевича Гоголя, ведь в либретто все реплики – это оригинальный авторский текст, а язык у него певучий, и присутствует этот неповторимый украинский колорит, – поделился своими впечатлениями Гейрард Шабанов.

Все артисты в спектакле играют с полной отдачей, однако хочется особо отметить игру Виктора Лесового. Роль Поповича, бесспорно, одна из лучших в его репертуаре, и это несмотря на то, что недавно он играл Ленского в опере «Евгений Онегин». Комический персонаж, сыгранный Виктором Лесовым блестяще, с задором и изобретательностью, вызывает добрый смех и симпатию. Достойную партию ему составляет Вера Щепеткина, которая является главным отрицательным персонажем спектакля.

В оперетте много забавных сцен и режиссерских находок. Например, комично сиротливый хор кобзарей, поющий про любовь. Или сцена, где рассказывают легенду про красную свитку, разорванную на куски, заканчивающаяся душераздирающим воплем черта «моя прелесть!» Особенно хороши в спектакли танцы – цыганские и украинские – веселые и зажигательные. Поставил их балетмейстер из Санкт-Петербурга Дмитрий Устюжанин.

После «Сорочинской ярмарки» зрители наверняка будут ждать от режиссера Ирины Мякишевой новых работ, однако сама она заверила, что пока остается в театре прежде всего актрисой, так как она «еще не наигралась». 

СПРАВКА:


 

«Сорочинская ярмарка» – первая советская оперетта, созданная в 1936 году на материале классической литературы. Создавая либретто, авторы Леонид Юхвид и Михаил Авах воспользовались мотивами и других повестей Николая Гоголя («Ночь перед Рождеством», «Пропавшая грамота»). Композитор Алексей Рябов наполнил произведение подлинными украинскими песнями, мелодический стиль которых определил характер всей музыкальной партитуры спектакля. В Иркутском театре музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка» была впервые поставлена в 1941 году, затем были премьеры в 1951 и 1964 годах. Сцены из оперетты с неизменным успехом идут в концертах театра.