21.10.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
21.10.2011 12:00

Ирина Иванова: Статистика реагирует на все изменения в жизни страны

В своей работе журналисты обращаются к статистике очень часто. Инфляция, валовой продукт, демография, уровень жизни, объемы производства и отгрузки… С одной стороны, статданные являются главным доказательством, с другой, самым субъективным аргументом, ведь цифрами есть возможность манипулировать. Но мало кто представляет, как появляются эти цифры, как работает служба статистики, как меняются ее подходы и методы. Об этом в интервью «Областной» рассказала руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

– Ирина Владимировна, какие цели и задачи стоят перед статистикой сегодня? 

– Главная задача – своевременное обеспечение органов власти и управления, а также организаций и граждан, средств массовой информации полной и достоверной информацией о социально-экономическом положении, о сложившейся ситуации и основных тенденциях развития. Одна из труднодостижимых целей – снижение нагрузки на отчитывающиеся субъекты хозяйствования.  

– Статистика играет очень большую роль – в формировании социальных программ и бюджетов, планировании. Но все ли понимают, что такое статистика, и всегда ли правильно пользуются статистическими данными? 

– К сожалению, у многих довольно смутное представление о статистике. Неумелое использование статистических данных нас, специалистов, огорчает. Чаще всего неправильно манипулируют индексами. Простейший пример. Абсолютно неверно выражение «Индекс промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос на 5,7%». В данном случае индекс составил 105,7% к прошлому году, то есть объем промышленного производства вырос на 5,7%. При этом индекс как таковой мог даже снизиться, если в прошлом году был, допустим, 106,3% или 108,9%, какой угодно! Ведь важно изменение не индекса, а производства, которое отслеживается с помощью индекса, как измерительной линейки. 

– Как происходит процесс сбора и обработки информации, вычисления показателей, какие методы используют специалисты? 

– За последние годы произошло немало серьезных изменений. Уходит в прошлое традиционная приемка отчетов по телефону. Внедряются новые способы: через интернет, локальную вычислительную сеть, по электронным каналам связи, безбумажная технология, с использованием электронной цифровой подписи. В скором будущем вся отчетность от крупных и средних предприятий будет собираться именно таким способом. В процессе обработки давно не используются крупногабаритные ЭВМ и такие носители информации, как перфокарты и перфоленты. Обработка производится на персональных компьютерах с помощью современного программного обеспечения. В процессе ввода одновременно осуществляется машинный контроль первичной информации. В практику нашей работы вошли оценки и досчеты, математическое распространение выборочных данных на весь массив предприятий. В своих изданиях нередко прибегаем к методу группировок, это дает глубокий срез, помогает за средними данными видеть их составляющие, что называется, разложить все «по полочкам». 

– Как изменилась работа статистики по сравнению с советским временем? Например, при подсчете инфляции. 

– По сравнению с советским периодом произошли глобальные перемены. Прежде всего, с отменой плановой системы отпала необходимость в оценке выполнения плана. Ушли в небытие отдельные формы отчетности, например, об экономии материальных ресурсов. Вошли в практику унифицированные формы отчетности, комплексно характеризующие разноплановую деятельность субъектов хозяйствования. Ведь одно и то же предприятие может заниматься самыми разными видами деятельности. К примеру, собственную торговую сеть теперь имеют не только крупнейшие промышленные предприятия, но и ряд сельскохозяйственных организаций.

В рыночных условиях при наличии малого бизнеса всех его представителей просто невозможно учесть сплошным методом. Поэтому наряду с традиционным сплошным сбором отчетности от крупных и средних предприятий применяется выборочный учет малых предприятий на основе научно обоснованной методики, с последующим распространением полученных данных на генеральную совокупность, на все субъекты хозяйствования. Для этого выборка должна быть репрезентативной, то есть по структуре соответствовать общему составу организаций.

Что касается инфляции, то в советское время такой термин не употреблялся, хотя расчет изменения цен производился с квартальной периодичностью. В основу расчетов закладывалась информация о централизованном изменении цен (по решению правительства). Итоговые изменения были небольшими, как правило, в пределах 1%. 

– Как статистика реагирует на изменения в жизни, ускоренный темп, глобализацию, вступление страны в различные экономические союзы? 

– Естественно, статистика не может не реагировать на изменения в жизни страны. Это и введение новых показателей, форм отчетности, например, для отслеживания задолженности по заработной плате или хода реформы в жилищно-коммунальной сфере. Глобализация тоже накладывает свой отпечаток. Россия является участницей программы сопоставления ООН, рассчитываются паритеты покупательной способности национальных валют, на этой основе сопоставляется объем валового внутреннего продукта. Имеются сравнения и по другим показателям. Росстат регулярно выпускает сборники «Россия и страны мира», «Россия и члены Европейского Союза». Мы на своем уровне один раз в два года готовим сборник «Иркутская область, Россия и страны мира». 

– В чем принципиальное отличие в подходах западной статистики и российской?

– Пожалуй, существенных различий в наших и зарубежных подходах не осталось. Российская статистика за последние несколько лет прошла большой путь. И сегодня обеспечивается сопоставимость наших данных с аналогичной информацией статистических служб других государств. Усовершенствованы расчеты валового внутреннего продукта, осуществлен переход на систему национальных счетов, принятые в мировой практике классификаторы продукции и видов деятельности. 

– Каков на сегодня штат сотрудников Иркутскстата? Существует ли специальное образование для специалистов этой отрасли? 

– На всю Иркутскую область – более 300 профессиональных статистиков. Данная работа требует высшего профессионального образования, оно должно иметь экономический профиль. Самым специальным можно считать сугубо статистическое образование, например, в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ), но выпускники подобных вузов в регионах – большая редкость. К нам приходят работать, в основном, выпускники Байкальского госуниверситета экономики и права. 

– Каково техническое оснащение службы, как работает сеть по территориям? 

– Техническая оснащенность постепенно растет. Не так давно, казалось бы, в отделах было лишь по одному компьютеру, и порою приходилось буквально занимать очередь для работы за ним. Теперь количественной проблемы, можно сказать, не существует. Техника постепенно заменяется на более мощную, совершенную, постоянно обновляется программное обеспечение для обработки статистических данных. В каждом районе существуют наши подразделения, передающие сведения на областной уровень посредством локальной вычислительной сети, по каналам связи. 

– Где востребованы сегодня результаты статистической работы? 

– Востребованность статистических данных не вызывает сомнения. Наша информация – в основе управленческих решений самого разного уровня, от предприятий до экономики муниципалитетов, регионов и страны в целом. 

– А может ли статистика быть коммерческой? 

– Вопрос о коммерческой деятельности статистических органов пока окончательно не решен. С одной стороны, не дело государственной структуры заниматься реализацией информации. И мы готовы отказаться от этого, постепенно расширяя перечень информации, представляемой на бесплатной основе. Это могли заметить постоянные посетители нашего сайта, там можно почерпнуть довольно обширные сведения по самым разным вопросам. С другой стороны, круг интересов наших потребителей настолько обширен, что их запросы просто невозможно предусмотреть в федеральной программе статистических работ (все, что включено в нее, оплачено государством). Информация сверх этого объема оплачивается самим заказчиком. Вырученные средства перечисляются в бюджетную систему государства. 

– На ваш взгляд, расчет каких индексов следовало бы ввести для обеспечения более полной картины жизни? 

– Круг статистических показателей чрезвычайно широк, он характеризует все стороны деятельности. В этих условиях хотелось бы иметь больше обобщающих, интегрированных показателей, что значительно облегчило бы сопоставление между собою отдельных территорий. Например, существует масса показателей эффективности управленческой деятельности на муниципальном уровне. Сравнение по каждому показателю слишком громоздко и трудоемко, а привести их к «единому знаменателю» невозможно.

Опыт расчета интегральных показателей имеется. Например, Росстат сделал экспериментальные расчеты индекса стоимости жизни за 2009 и 2010 годы по всем городам, где ведется регулярная регистрация цен. Индекс, определенный по совокупности цен на 275 наименований товаров и услуг, показывает, насколько жизнь в каждом из этих городов дороже или дешевле, чем в среднем по стране. 

– Насколько объективно статистические показатели отражают ситуацию в России? 

– Нас часто обвиняют в необъективности информации, это особенно касается уровня инфляции. Но нельзя не учитывать, что в оценке роста цен каждый из нас субъективен, склонен не замечать снижения цен на какие-то товары и услуги (а такое случается!). В то же время рост цен на другие товары, наиболее значимые для себя, мы подсознательно распространяем на всю совокупность потребляемых товаров и услуг. Если, к примеру, мясо подорожало на 10%, это надолго врезается в память. При этом стабильность цен на телевизоры или снижение их на сотовые телефоны общественным сознанием в расчет не принимается. Конечно, это не товары первой необходимости, но и они, наряду с другими, составляют общую «корзину» потребления. Просто у каждого из нас – своя собственная корзина потребления и, значит, свой уровень инфляции на все приобретенное конкретной семьей за данный промежуток времени.