21.10.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
21.10.2011 12:00

Энергосбережение – вектор развития

По данным исследования Российского энергетического агентства, только 5% респондентов знают о необходимости экономии энергоресурсов и лишь 1,5% стараются беречь их. Речь об этом шла на конференции по энергосбережению в рамках одноименной выставки в Иркутске. Причем, как выяснилось, недопонимание проблемы есть не только у населения, но и у органов местного самоуправления. В частности, средствами региональной целевой программы энергоэффективности муниципалитеты почему-то не пользуются, хотя закон обязывает провести целый комплекс мероприятий по энергосбережению уже в следующем году. 

Когда говорят об экономии ресурсов, большинству обывателей вспоминаются лишь слова киношного сантехника Афони о том, что «маленькая струйка воды толщиной со спичку дает утечку воды 200 литров в сутки», да снятый на эту же тему советский мультфильм. Впрочем, тогда речь шла о плановой «общей» экономике, а, например, отдельно взятых квартиросъемщиков, которые платили за тепло и воду вне зависимости от их расхода, этот вопрос мало волновал. Но времена изменились. Сейчас тема энергосбережения является важной как для всей экономики, так и для каждого гражданина.

– Актуальность и значимость представленного на выставке направления не вызывают сомнений. Успехи нашей экономики зависят от энергосбережения. Порядка 40% топливно-энергетических ресурсов, которые мы используем, – это фактически тот потенциал, который мы можем сберечь для будущих поколений. Энергосбережение обладает механизмом самовозврата вложенных инвестиций, то есть, с одной стороны, их быстрой окупаемостью, а с другой стороны, мы можем обеспечить тот необходимый уровень энергопотребления, который нам в перспективе нужен, – считает заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева СО РАН Валерий Стенников.

В то время как Федеральный закон № 261 обязывает провести целый ряд мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности уже в 2012 году, проблема в ряде муниципальных образованиях решается ни шатко ни валко.

Как рассказала начальник управления топливно-энергетического комплекса министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Татьяна Маринченко, муниципальные образования слабо осваивают средства долгосрочной целевой региональной программы энергосбережения. Между тем в ней сейчас предусмотрено 100 млн рублей. Направляться эти деньги должны на проекты по созданию зон высокого охвата приборами учета и регулирования, использованию нетрадиционных источников энергии, строительству энергоэффективных домов. Так, последним направлением программы пока воспользовался только Ангарск, где на условиях софинансирования с областным бюджетом и Фондом содействия реформированию ЖКХ возводится 24-квартирный дом, в котором в частности будут смонтированы солнечный водонагреватель и грунтовая тепловая насосная установка.

– В программе также предусмотрены мероприятия по поддержке энергосбережения на объектах социальной сферы. Общая сумма их финансирования из областного бюджета составляет 4,6 миллиона рублей. Средства поделены пополам. Они направляются на объекты областной и муниципальной собственности. Для меня было совершенно непонятно, почему ни одно учреждение инициативно не подало заявки на эти деньги. Единственным условием для получения этих средств было наличие собственной программы энергосбережения и наличие в своей смете 50% средств софинансирования. Могу отметить Ангарский район. Это муниципальное образование заняло достаточно активную позицию и получило 2,3 миллиона рублей на три своих объекта – поликлинику и две школы. Нужно проводить конкретные мероприятия по энергоэффективности. Деньги есть, а вы за ними не приходите, – обратилась к представителям муниципалитетов Татьяна Маринченко.

Она также сказала, что программ энергосбережения нет не только в ряде учреждений, но и в некоторых муниципальных образованиях. К таковым, в частности относятся Катангский и Усть-Кутский районы. Последний, кстати, находится в числе отстающих и в вопросе подготовки документов для проведения энергоаудита. Помимо этой территории, в Слюдянском, Куйтунском, Чунском, Жигаловском районах также не проведены конкурсы для определений компаний, проводящих энергоаудит. А ведь это является важным направлением политики энергосбережения в первую очередь в учреждениях бюджетной сферы.

– Что такое энергоаудит? Это приборное обследование объектов жилищного сектора, предприятий. На его основании выдается энергетический паспорт и разрабатываются мероприятия, при внедрении которых ежегодно будет складываться экономия потребленных видов энергии. Работы по энергоаудиту должны проводиться только аккредитованными предприятиями, которые зарегистрированы в саморегулируемых организациях. В Прибайкалье в Восточно-Сибирском объединении энергоаудиторов зарегистрировано более 40 членов, – поясняет член-корреспондент метрологической академии РФ, директор ЗАО «Ирмет» Юрий Воронов.

Его предприятие стало одним из участников выставки. В целом на стендах, а их в общей сложности было более 70, была представлена самая разная продукция: системы энергоснабжения на основе малой и нетрадиционной энергетики, автономные источники тепловой и электрической энергии, приборы и системы учета топлива, тепловой и электрической энергии, воды, современные теплоизоляционные материалы. Были и такие новинки, как, например, инфракрасная отопительная пленка, постелив которую, по утверждению ее поставщиков, можно смело отключать в доме батареи или системы электрообогрева, которые не дают образовываться на крышах сосулькам.

У стенда ОГУЭП «Облкоммунэнерго» его представители раздавали памятки с информацией о том, как можно сэкономить электроэнергию в квартирах, и делали желающим тепловые портреты тепловизором. С помощью этого прибора предприятие провело обследование объектов «Облкоммунэнерго». В прошлом году диагностическим путем было своевременно выявлено и устранено около 2 тыс. повреждений, что позволило сократить количество аварийных отключений электроэнергии почти на 40%

Посетителей выставки заинтересовали и другие направления деятельности предприятия. Например, система «умных сетей» smart-grid, которая позволяет своевременно контролировать уровень нагрузки и оперативно реагировать на аварийные отключения, задействовав специальные датчики.

Самой же востребованной оказалась экспозиция, касающаяся разработки, создания и обслуживания автоматизированных систем коммерческого и технического учета энергии (АСКУЭ). В данную систему входят приборы учета разных видов потребляемых ресурсов, устанавливаемых как в отдельных квартирах, так и на доме в целом.

– В прошлом году мы разработали проекты по всем многоквартирным домам, которые подключены к нашим сетям. Сегодня мы предлагаем всем управляющим компаниям реализовать это направление – АСКУЭ. Бывает непросто убедить собственников жилья, что это им нужно. Жители должны понимать, что за счет установки систем учета электроэнергии, тепла, воды, они экономят сами, у них появляется открытая информация о том, сколько данный дом потребляет ресурсов. Установка общего счетчика на дом дает экономию от 6 до 15%, а это влечет за собой снижение тарифа, – говорит Сергей Тюрюханов, директор инженерного центра ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

К сожалению, пока жилищные управляющие компании не торопятся устанавливать такие универсальные общедомовые счетчики. И дело не только в цене вопроса, ведь здесь производители предлагают клиентам платеж в рассрочку. Причина кроется порой в нежелании УК делать платежи прозрачнее. Однако есть и исключения. Например, в управляющей компании «Город» дома оборудуются инновационными системами учета энергоресурсов. По информации представителя УК «Город» Анастасии Фалеевой, в квартире общей площадью 50 «квадратов», где городской тариф на отопление составляет 22,78 рубля с кв. м, после установки общедомового прибора учета тепла размер тарифа уменьшается до 18 рублей с «квадрата». Если же в доме оборудовать систему комплексного поквартирного учета энергоресурсов, то он может снизиться уже до 12 рублей с кв. м.

– В 2010 году снижение оплаты за тепловую энергию в одном из наших домов составило целых 47%. А сэкономленные деньги можно направить либо на другие цели, либо за счет них жители в течение определенного времени могут не платить за потребленные ресурсы, – утверждает Анастасия Фалеева.

Увы, но пока о плюсах приборов учета, да и других преимуществах энергосбережения люди знают мало. На конференции выступил начальник отдела проектов в области пропаганды энергосбережения и энергоэффективности ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Антон Усов. Он сообщил, что по результатам проведенных в столице опросов, только 5% респондентов знают об энергосбережении и лишь 1,5% содействуют ему. Ответы москвичей были таковы: «Мы не немцы, у нас большая и богатая страна», «Я знаю только про то, что лампочки накаливания нужно менять. Но я в новых лампочках разочаровался. Хрустальная люстра стала не такая красивая с ними», «Да, я слышала что-то, но тема остановилась на уровне лампочек», «Мне кажется, что счетчики ничего не экономят».

Сейчас в Российском энергетическом агентстве пытаются переломить ситуацию, в том числе с помощью социальной рекламы об «экономной экономике». В Красноярске открыт филиал учреждения, преобразованный в специализированный центр, где проводятся выставки энергосберегающих технологий, обучаются различные специалисты, формируются новые проекты. В будущем подобный центр, возможно, появится и в Иркутске. Также на выставке прозвучала информация о том, что Российское энергетическое агентство и Фонд «Социальные проекты и программы» организуют премию в области энергоэффективности и энергосбережения «Берегите энергию». Заявку на получение денег может подать любая организация, которая производит энергоэффективную продукцию, разрабатывает энергосберегающие технологии, проводит различные мероприятия, направленные на развитие и поддержку энергосбережения.