21.10.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
21.10.2011 12:00

Равные возможности

Дарит тяжелобольным детям реабилитационный центр «Сосновая горка»

В Приангарье в рамках проекта «Равные возможности» сформирована и направлена в Министерство здравоохранения и социального развития РФ заявка на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. По предварительным расчетам, чтобы полностью закрыть потребность в средствах технической реабилитации, региону потребуется 780 млн рублей.

Об этом было заявлено на выездном заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. Совещание проводилось в Зиминском районе в социально-реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

18 октября руководители 12 общественных организаций инвалидов и организаций, которые занимаются различными формами реабилитации инвалидов, познакомились с работой реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка». Он расположен в 10 км от города Зимы, здесь ежемесячно поправляют здоровье 200 детей-инвалидов. 

Уникальные методики и аппаратура 

Сотрудники центра провели подробнейшую экскурсию и рассказали об уникальных разработках, которые применяются в «Сосновой горке» для оздоровления ребят наряду с традиционными методами лечения: занятиями лечебной физкультурой, массажем и плаванием.

– Суть метода «Биологически обратная связь» – в уникальной аппаратуре, позволяющей осуществлять безболезненное лечение, – рассказывает заведующая отделением ЛФК Елена Васильева. – Ребенок обучается управлять мышцами, нарушенными в ходе заболевания. Метод стабилометрии помогает осуществлять раннюю диагностику функциональных нарушений, проводить экспертизу для бюро МСЭ.

Все лечебно-коррекционные мероприятия здесь проводятся индивидуально – ребенок, стоя на платформе, играя, выполняет определенные задания врачей. Не менее удивительным, на наш взгляд, оказался и зал механотерапии, буквально напичканный всевозможными тренажерами.

Рефлекторно-нагрузочные устройства «Гравистат» и «Адели», благодаря эластичному фиксирующему каркасу, обеспечивают фиксацию стопы, тренажер «Физиотек» помогает безболезненно разрабатывать суставы с постепенным увеличением нагрузки, а оригинальное устройство «Гросса», напоминающее по внешнему виду парашют, позволяет нормализовать положение отдельных частей тела ребенка любого возраста и тяжести заболевания. У детей после занятий на этом тренажере уходит чувство страха вертикального движения, происходит снижение мышечного тонуса, формируется опорная стойка и самостоятельный шаг.

Об эффективности подобных занятий говорят и родители больных ребятишек.

Братчанка Ирина Николаевна Тузова, бабушка семилетней Тани, привозит внучку в «Сосновую горку» уже в четвертый раз.

– Этот санаторий нам очень нравится, – рассказывает она. – Мы проехали по многим, но такого результата, как здесь, нигде не было. С первого раза, как приезжаем, идет положительная динамика. ЛФК, иппотерапия, грязелечение, бассейн – полная реабилитация – все в комплексе дает отличный результат. Внучка стала здесь разговаривать, научилась бегать, но самое главное – она стала общаться с детьми.

Восьмилетний Кирилл, усердно вращающий педали тренажера, попал в центр впервые. Его мама, Татьяна Таранущенко, привезла сына в Зиму из поселка Новоилимск Нижнеилимского района:

– Мы давно наслышаны о «Сосновой горке», очень хотели сюда попасть, наконец, нам дали путевку. Сейчас, пробыв 24 дня, мы заканчиваем реабилитацию. Очень понравилось. Есть положительная динамика. Диагноз у сына: гидроцефалия и ДЦП нижних конечностей. Сын стал более контактным, лучше ходит, гораздо увереннее чувствует себя. Через полгода мы снова приедем, нам здесь же оформили все необходимые документы.

 

«Помоги ребенку сделать все самому» 

Внедрение в реабилитационную деятельность современных социально-педагогических и социально-психологических методик и технологий, которые применяются в «Сосновой горке», также в значительной степени улучшает процесс оздоровления детей с ограниченными возможностями.

– Методика Карла Орфа и Марии Монтессори действует в нашем центре седьмой год, – рассказала заведующая отделением социальной адаптации и коррекционной педагогики Светлана Костикова. – Ее девиз: «Помоги ребенку сделать все самому». Ребенок, согласно этой методике, сам выбирает направление своей деятельности. Задача педагога – помочь ему сделать выбор.

Пять зон деятельности: бытовая, сенсорная, математики, русского языка и космоса – учат ребят обслуживать себя и ухаживать за окружающей средой, различать предметы по определенным признакам, знакомят с понятиями – количество, объем, цвет, форма…

– В бытовой зоне дети обучаются стирать, гладить, шить, убирать помещение, – объясняет Светлана Костикова. – Для этой цели есть все необходимое оборудование. Скажите, много ли вы знаете трехлетних ребятишек, умеющих обращаться с электрическим утюгом? А у нас малыши это делать умеют! В зоне космоса пяти- и шестилетние дети в игровой форме изучают все материки и океаны Земли, знакомятся с природой родного края…

Между тем в зоне русского языка начинается урок письма. На подносе с рассыпанной манной крупой пятилетняя Вика выводит первые в своей жизни буквы. Скрученные болезнью пальчики пока еще плохо слушаются, но девчушка не сдается, и вот уже можно различить букву «М», а рядом – «А». Мама девочки не может скрыть слез радости:

– Я и подумать не могла, что мой ребенок сможет когда-то писать! Еще год назад она даже сидела с трудом!

– Мы ввели методику обучение ребенка вместе с мамой, – объясняет Светлана Костикова. – Мама смотрит и сама учится тому, что потом сможет применить дома. Реабилитация – длительный процесс, который необходимо продолжать после пребывания в центре. Только в этом случае возможен положительный результат.

 

Великое множество терапий 

Сотрудники «Сосновой горки» рассказали, что для оздоровления детей-инвалидов в центре применяют великое множество терапий: куклотерапия, сказкотерапия, фото- и игротерапия… Огромную роль среди них играет иппотерапия, успешно реализуемая здесь уже с 2003 года. Лечат больных ребят три четвероногих «доктора» – Буян, Бой и Малыш.

Занятия, в зависимости от возраста пациентов и тяжести заболевания, длятся от 20 минут до получаса. Под наблюдением опытных инструкторов малыши не просто катаются верхом, они выполняют специальные упражнения: поднимают и опускают руки, поворачиваются в разные стороны, ложатся на спину и живот…

Четырехлетняя свирчанка Лиза впервые увидела лошадку в «Сосновой горке» месяц назад. Теперь Малыш – ее лучший друг.

– Она каждый день заставляет меня навещать его, – смеется Лизина мама Татьяна. – Приносит сахар, кормит с рук… Впервые сев верхом, дочка начала плакать, а теперь даже засыпает на спине, говорит, что ножки и ручки болеть перестают…

Более двух часов длилась экскурсия по «Сосновой горке», время пролетело незаметно. Удивительные приспособления, уникальные методики, интереснейшие занятия, а главное – счастливые лица тяжелобольных ребятишек и их родителей вселили уверенность в то, что здесь созданы изумительные условия для детей с ограниченными возможностями, позволяющие им в дальнейшем чувствовать себя на равных со здоровыми сверстниками.

– Нынешняя поездка организована с целью ознакомления с процессом реабилитации детей-инвалидов, – резюмирует заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова. – В нашем регионе проживает 247 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч – это дети-инвалиды. В Приангарье в рамках проекта «Равные возможности» сформирована и направлена в Министерство здравоохранения и социального развития РФ заявка на приобретение технических средств реабилитации инвалидов. По предварительным расчетам, чтобы полностью закрыть потребность в средствах технической реабилитации, Приангарью потребуется 780 миллионов рублей.

Средства реабилитации выдаются на основании индивидуальных программ тем, кто прошел медико-социальную экспертизу. По итогам мониторинга, который проводило министерство социального развития опеки и попечительства, потребность в креслах-колясках в Приангарье составляет 2596 штук. В 2010 году Иркутская область получила из федерального бюджета на обеспечение инвалидов средствами реабилитации 218 млн рублей, в 2011 году – 278 млн. В рамках проекта «Равные возможности» Приангарью из федеральной казны будет дополнительно выделено 403 млн рублей.

СПРАВКА: 


 

Реабилитационный центр «Сосновая горка» работает с 1997 года, здесь проходят лечение и социальную адаптацию дети и подростки с 1,5 до 18 лет. На территории расположен минеральный источник, построен корпус на 100 мест. Для лечения в центр направляются дети со всего региона. Только в 2010 году здесь прошли реабилитацию 2,6 тыс. маленьких пациентов. Направление детей в данное учреждение осуществляет министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.