21.10.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
21.10.2011 12:00

Законы для сирот, родителей и пенсионеров

Стали основной темой обсуждения сессии ЗС

Очередная сессия Законодательного Собрания прошла в минувшую среду под председательством вице-спикера Геннадия Истомина и началась с кардинального пересмотра повестки дня. В отсутствие на сессии заместителя председателя правительства, министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергея Аникеева были исключены из повестки сразу два ключевых вопроса: отчет о ходе реализации в 2010 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006–2010 годы и правительственный час, посвященный модернизации региональной экономики. Поэтому основными темами работы сессии стали изменения в социально значимые законы. 

22 рубля минусом и 5 «квадратов» плюсом 

Так, именно на этой сессии в трех чтениях был принят закон «О величине прожиточного минимума для пенсионеров в Иркутской области на 2012 год». С 1 января будущего года прожиточный минимум для пенсионеров составит 5542 рубля. Это на 22 рубля меньше федерального прожиточного минимума на 2012 год, но выше нынешнего регионального минимума сразу на 740 рублей.

С будущего года те пенсионеры, которые получают пенсию ниже 5542 рублей, будут получать социальные доплаты до этой суммы. По словам заместителя министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Натальи Брусковой, таких пенсионеров у нас 132 тыс. человек и средняя доплата к их пенсиям составит 1914 рублей. Пенсионный фонд РФ в следующем году направит на эти выплаты 1,253 млрд рублей.

В окончательном чтении были приняты изменения в ряд статей регионального закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Изменения касаются площади жилого помещения, на которое могут претендовать молодые люди, выпускники интернатов и детских домов. Если ранее им полагалось 33 кв. м, затем эту площадь увеличили на 5 кв. м, то сейчас ограничения по «квадратам» убрали, поставив в основу стоимость жилья. Стоимость квартиры должна быть не меньше стоимости 33 кв. м, установленных постановлением мэра территории, и не больше стоимости 33 кв. м, установленных министерством регионального развития РФ для Иркутской области. Например, если стоимость метра муниципального жилья составляет 18 тыс. рублей, то квартира должна быть по стоимости не меньше 594 тыс. рублей. Если за эти средства будет предоставлена квартира в 40 или 50 «квадратов», никаких претензий предъявлено не будет.

 

Материнский капитал и льготы по оплате услуг ЖКХ 

С 1 января вступят в силу два закона, направленных на поддержание материнства и детства. С нового года законом «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» вводится областной материнский капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей. Правом получения материнского капитала из средств областного бюджета будут пользоваться матери в случае, если они являются гражданами страны и к моменту рождения ребенка прожили в Иркутской области не менее года. На материнский капитал не будут начисляться районные коэффициенты и процентные надбавки, установленные нормативными актами РФ и Иркутской области. Использовать капитал можно частями или сразу – на улучшение жилищных условий семьи либо на обучение ребенка. Причем если речь идет о средствах на первоначальный взнос для покупки жилья либо уплату ипотечного кредита, нет необходимости дожидаться трехлетнего возраста ребенка. Настоящий закон будет действовать в отношении детей, родившихся в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

По данным муниципальных образований, в Иркутской области в 2010 году в 3321 семье появился третий ребенок и более трех детей стало в 1531 семье. Такую же рождаемость прогнозируют и в 2012 году. Предполагается, что треть семей воспользуется региональным материнским капиталом незамедлительно. В будущем году на выполнение этого закона в бюджете области будет заложено 147,9 млн рублей.

Окончательно были утверждены изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». С нового года многодетные семьи будут наделены правом выбора: либо ежемесячно получать на каждого ребенка по 200 рублей социального пособия, либо выбрать денежную компенсацию в размере 30% оплаты за коммунальные услуги. По расчетам министерства социального развития, опеки и попечительства, скидка на ЖКХ будет особенно выгодна многодетным, проживающим в городах. В будущем году на выплату субсидий по коммуналке потребуется порядка 70 млн рублей.

 

Про ежемесячные денежные выплаты 

По предложению заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике Валерия Лукина был одобрен пока только в первом чтении закон «О внесении изменений в законы Иркутской области, регулирующие меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в Иркутской области». Речь идет, прежде всего, об увеличении ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам труда, труженикам тыла, неработающим пенсионерам и реабилитированным лицам.

Как отметил Валерий Лукин, сегодня ЕДВ составляет 330 рублей для основной массы и 300 рублей для реабилитированных лиц. Причем размеры ЕДВ не пересматривались последние три года, чего не скажешь об услугах, за которые выплачиваются деньги. Это бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, оплата половины стоимости услуг за пользование телефоном, проводным радио и коллективной телевизионной антенной.

Категорически против принятия изменений в этот закон выступило правительство области. По словам министра финансов Алексея Зезули, «принятие закона в первом чтении обязывает нас принять его окончательно, а это потребует средств, которых мы не можем себе позволить». Годовая сумма немалая, около 400 млн рублей. Это в случае, если ЕДВ будут увеличены с нынешних 330 до 460 рублей, а для реабилитированных лиц – с 300 до 420 рублей. Впрочем, о суммах на этой сессии речь не шла. Валерию Лукину важно было в принципе официально озвучить предложения по изменению в закон. В этом ему помог сначала комитет по здравоохранению и социальной защите, а на сессии поддержали остальные коллеги. Насколько в итоге будут увеличены ЕДВ, покажет переговорный процесс между правительством и депутатским корпусом, который должен завершиться ко второму чтению. Поправки принимаются до 3 ноября.

Напомним, что впервые ЕДВ появились в 2004 году в связи с монетизацией льгот и тогда их размер составлял 270 рублей. В декабре 2007 года их увеличили до 330 рублей.

Всего на сессии 19 октября депутаты рассмотрели 35 законопроектов, 26 из них были приняты в окончательном чтении и направлены для обнародования губернатору региона Дмитрию Мезенцеву. Среди них законы о дорожном фонде Иркутской области, о муниципальных выборах, о поправках к Уставу и другие.

В рамках сессии состоялся правительственный час «О программе модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011–2012 годы». Подробнее об этом читайте в следующем выпуске.