24.10.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
24.10.2011 12:00

Зарплате учителей не хватает правового регулирования

В Иркутской области работала горячая линия, инициированная Общероссийским народным фронтом, по которой работники средних школ региона могли высказывать свои вопросы и предложения по оптимизации работы учебных заведений. Поступило более ста звонков, большая часть которых касалась новой системы оплаты труда работников образования. В Иркутске прошел круглый стол на эту тему. В нем приняли участие представители министерства образования, профсоюзных организаций, методисты, учителя.

Как рассказала главный специалист-эксперт управления бюджетного планирования, финансирования и контроля министерства образования Иркутской области Маргарита Захарова, в первоначальном положении об оплате труда в областных образовательных учреждениях стоял оклад 3740 рублей. Он действовал до 1 сентября нынешнего года. Позже всем муниципалитетам было рекомендовано увеличить этот оклад до 4,5 тыс. И в большинстве районов Иркутской области так и поступили, но в ряде территорий оставили прежний оклад.

– Отмечу, что порядок и форма оплаты труда лежит на муниципальных органах власти. В идеале они должны разработать примерное положение об оплате труда, в котором определены оклады и основные параметры при начислении надбавок. Оклады зависят от того количества средств, которые выделит по субвенциям область. Только на июньской сессии ЗС они увеличились на 757 миллионов рублей. Ни один район не остался без увеличения бюджетных ассигнований. В целом по области 30-процентное повышение зарплаты выдержано, – отметила Маргарита Захарова.

Учитель физкультуры Наталья Бондаренко сообщила, что ее зарплата за сентябрь месяц повысилась ощутимо за счет компенсационных и стимулирующих выплат:

– В нашем коллективе около 50 учителей. К новой системе оплаты труда мы относились настороженно. Но когда разработали критерии, согласно которым будем получать зарплаты, мы поняли – зарплата станет больше. К примеру, у нас работает молодой специалист, он получил за сентябрь 20 тысяч рублей. Я такое впервые вижу за 35 лет своей работы.

По мнению и.о. председателя областной организации профсоюзов образования Валентины Федосеевой, нужно решить два вопроса: отрегулировать размеры ставок и обеспечить стимулирующие выплаты:

– Сейчас проблема состоит в отсутствии четкой нормативно-правовой базы, устанавливающей принципы новой системы оплаты труда. У нас всегда был единый нормативно-правовой акт, который издавался постановлением правительства РФ, были установлены размеры ставок, межразрядных коэффициентов. Сейчас такого четкого регулирования нет. Министерство образования Иркутской области разрабатывало проект примерного положения – на его основании должны были работать 15 образовательных учреждений. Им в рамках пилотного проекта было выделено свыше 1 миллиона рублей на октябрь, ноябрь и декабрь. Но оказалось, что даже этих средств недостаточно. Нужно было на начальном этапе ставки и оклады рассчитать таким образом, чтобы они даже с применением повышающего коэффициента за наличие квалификационной категории не были меньше, чем это было по единой тарифной сетке. Для молодых педагогов произошло существенное увеличение, но пострадали специалисты, которые имеют высшее образование и стаж работы более 10–20 лет, – у них заработная плата ушла в минус.

– В идеале мы бы хотели, чтобы на уровне муниципального образования было разработано примерное положение об оплате труда, в котором определены, в том числе, оклады по основным квалификационным группам и основные параметры, в рамках которых должны приниматься локальные акты, настоящие положения, а не примерные, – резюмировала Маргарита Захарова.