26.10.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.10.2011 12:00

Куда ни кинь, везде клин

Квартиры двух иркутских многоэтажек оказались в управлении сразу двух УК и одного ТСЖ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) многими политиками и экономистами рассматриваются как удачная альтернатива управляющим компаниям. Но что эффективнее на практике – ТСЖ, УК или муниципальный ЖЭК – однозначного ответа на сегодня нет. В любом случае, форму хозяйствования должны выбирать сами жильцы, их слово на фоне несовершенного законодательства, регламентирующего взаимоотношения в системе ЖКХ, является в данном случае единственным определяющим критерием. И порой, чтобы получить заветное согласие, организаторы жилищно-коммунального бизнеса идут на разного рода уловки. Так, жители домов 21а и 22а по бульвару Рябикова в Иркутске неожиданно для себя стали членами ТСЖ «Соседский дворик». И вот уже много месяцев доказывают в судах, что они там оказались не по доброй воле.

Когда в прошлом году дома 21а и 22а стали товариществом собственников жилья «Соседский дворик», удивлению многих жителей не было предела, ведь большинство из них не голосовали за создание ТСЖ, не видели его устава. Не меньше поразила легкость, с которой руководство «Соседского дворика» расторгло договор с управляющей компанией «Западная» и заключило новое с УК «Уютный дом». Жильцы не понимали, ведь ТСЖ обычно создается для того, чтобы самим управлять хозяйством дома без привлечения управляющих компаний, а тут просто заменили одну структуру на другую. Да еще обзавелись промежуточным звеном в виде товарищества со своими руководителями, бухгалтерами, которым надо платить зарплату.

– Инициатором ТСЖ была Любовь Кокоурова. Эта же женщина в 2007 году нам навязала УК «Западная», потом она ей чем-то не понравилась, и Кокоурова стала предлагать создать ТСЖ. Обещала золотые горы, даже говорила, что мы будем вкладывать деньги в рынок акций, зарабатывать на этом. Сообщала о том, что собирается осуществлять строительство на поступления за квартплату. Нам это чем-то напомнило «МММ», и большинство жильцов не захотели вступать в ТСЖ, – рассказывает жительница дома № 21а Раиса Петрова.

В нарушение Жилищного кодекса, не учитывая мнение большинства жителей, ТСЖ «Соседский дворик» все же было создано. А заодно произошла и смена управляющей компании. Как водится, жильцам стали приходить две квитанции по оплате коммунальных услуг, одна от прежней – УК «Западная», другая от ТСЖ. Подобная ситуация уже много лет существует в Усолье-Сибирском, где управляющие компании бьются за каждый дом, не утруждая себя узнать мнение населения.

Растерянные граждане были предоставлены сами себе: будешь платить в УК «Западная», возникнут долги по квартплате перед ТСЖ, и наоборот. Договор с ресурсоснабжающими организациями оказался при этом только у «Западной», и логично было бы сотрудничать с ней, но руководство ТСЖ настаивало, что платить нужно товариществу.

– А у меня даже не спросили, куда я буду перечислять квартплату, – рассказывает Людмила Малахова. – Через платежный терминал «Система «Город» мои деньги автоматически ушли в ТСЖ. Теперь перед УК «Западная» у меня образовался долг за три месяца. Я писала уже в приемную президента страны, и в прокуратуру, и в администрацию города, но оттуда приходят одни отписки.

Не надеясь на помощь властей, жители обратились в суд с иском о признании ТСЖ «Соседский дворик» незаконным. И представители фемиды своим вердиктом вроде бы разрешили конфликт. 11 мая 2011 года Свердловский районный суд признал недействительным решение общего собрания собственников помещений о выборе способа управления в лице ТСЖ «Соседский дворик». Правда, его председатель Любовь Кокоурова тут же подала апелляцию, и еще несколько месяцев жителям пришлось ждать заседания апелляционной инстанции, оставившей ранее принятое решение в силе.

Однако это не поставило точку в деле. Любовь Кокоурова инициирует очередное собрание собственников помещений, где в повестке вновь есть пункт о выборе формы управления домами. Будет ли это очередное ТСЖ или другая управляющая компания, пока неизвестно. Ясно одно, что дома 21а и 22а оказались лакомым кусочком для коммунального бизнеса. И объяснение тут простое: максимум прибыли при минимуме затрат. Многоэтажные дома, о которых идет речь, довольно новые, их обслуживание не требует тех затрат, в которых нуждаются пятиэтажные хрущевки. А вот сбор квартирной платы внушительный. К тому же, как утверждают местные жители, в последнее время на средства города здесь обустроена территория, сделана игровая площадка, неподалеку сооружен подземный переход через бульвар Рябикова. А за счет размещения на фасаде дома 22а огромного баннера сотовой компании отремонтирован один из подъездов и установлены камеры видеонаблюдения. Такому благоустройству позавидуют большинство иркутян.

Но пока жильцы «лакомых» домов ищут правду в судах, областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» Александра Барташева.

– Как показала прокурорская проверка, эта управляющая компания задолжала поставщикам: Иркутской городской теплосбытовой компании и МУП «Водоканал». Поступающие от жильцов средства ее руководство тратило на иные цели, не связанные с непосредственной деятельностью. На деньги, полученные от граждан за оплату коммунальных услуг, были приобретены векселя на общую сумму 50 миллионов рублей. УК также выдавала кредиты третьим лицам и беспроцентные займы своим работникам, – прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора города Светлана Ермаченко.

Так жители интересующих нас домов на Синюшиной горе оказались, по сути, между двух огней. На 28 и 30 октября назначены два альтернативных друг другу собрания жильцов домов 21а и 22а. Может быть, жильцам имеет смысл взять власть в свои руки и создать не липовое, а настоящее товарищество, определив в управление доверенных и порядочных людей? Наша газета будет следить за развитием событий.

СПРАВКА:


 

За истекшее полугодие российской прокуратурой было зафиксировано в сфере жилищно-коммунального хозяйства более 13 тыс. нарушений. Основная масса – хищения средств, как бюджетных, так и уплаченных гражданами за коммунальные услуги. Также распространены преступления, связанные с незаконным завышением тарифов. Часто употребляемой схемой в ЖКХ-махинациях стало создание фирм-однодневок. А некоторые главы районов и городов и вовсе считают  ЖКХ своим семейным предприятием. Они продают объекты или сдают их в аренду родственникам и близким по заведомо низким ценам.

За период с 2008 по 2010 год Счетная палата РФ зафиксировала нарушения в сфере ЖКХ на 33,3 млрд рублей. Большая часть касается неэффективного использования средств.

Самое большое количество нарушений в системе ЖКХ выявлено в Московской области, в республиках Адыгея, Коми, Мордовия, в Приморском и Краснодарском краях.