26.10.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
26.10.2011 12:00

Иркутская таможня увеличила скорость обработки документов участников ВЭД

В начале этого года Иркутская таможня вошла в десятку таможенных органов страны, где были открыты Центры электронного декларирования (ЦЭД). Теперь участникам внешнеэкономической деятельности не нужно приезжать на таможенный пост для подачи декларации, а у предпринимателей появилась возможность отказаться от процедуры таможенного транзита. В Иркутске декларацию на товары можно подать в ЦЭД, при этом товар будет проверен на приграничных складах и там же выпущен в свободное обращение. Новые технологии себя оправдывают: скорость обработки документов увеличилась в разы. За ЦЭД будущее, уверен начальник Иркутского таможенного поста Юрий Плотников. Накануне профессионального праздника он рассказал о том, как работает самый молодой пост в структуре Иркутской таможни.

Таможенные органы в числе первых федеральных ведомств начали применять современные информационные технологии в своей работе. Подавляющее большинство участков внешнеэкономической деятельности (ВЭД) уже оценили преимущества электронного способа подачи деклараций. В соответствии с таможенным законодательством РФ, уже к 2014 году все ведомства в структуре Федеральной таможенной службы России должны взаимодействовать с российскими экспортерами и импортерами исключительно в электронной форме. Решить задачу было поручено, в том числе, и центрам электронного декларирования. По всей России их было создано 13, в том числе в Сибирском федеральном округе два: в Новосибирской и Иркутской таможнях.

Иркутская таможня была выбрана площадкой для внедрения новых технологий не случайно: ведомство является одним из крупнейших в Сибири по количеству оформляемых деклараций и по объемам товарооборота, при этом сегодня порядка 94% от общего числа деклараций подается через сеть интернет. С целью применения и внедрения новых технологий в структуре Иркутской таможни был создан Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования). Он начал работу 2 февраля 2011 года. 

– В регион деятельности центра входит весь Сибирский федеральный округ, а также таможенно-логистические терминалы, расположенные на границе Таможенного союза, – отмечает начальник Иркутского таможенного поста Юрий Плотников. – Это значит, что товар может находиться, к примеру, в Забайкальске, и предпринимателю не нужно везти его сюда, достаточно подать к нам декларацию. Благодаря взаимодействию с приграничным таможенным постом мы, в случае необходимости, можем оперативно проверить груз. Сам предприниматель также может находиться в географической отдаленности от таможенного поста – свою декларацию он отправляет через интернет, и мы в соответствии с новым законодательством Таможенного союза обязаны выпустить товар в течение двух дней со дня регистрации декларации, а товар, не облагаемый вывозными пошлинами, – в течение четырех часов.  

Первая декларация была подана в центр уже в день его открытия. За первый квартал в ЦЭД обратилось 22 участника ВЭД, за второй – 46, за третий – 57. Растет и количество подаваемых деклараций, а значит, весовые и стоимостные показатели внешнеторгового оборота ввозимого и вывозимого товара. 

Основными странами-контрагентами при ввозе товаров, оформляемых через центр, в этом году были Китай, Корея, Италия, Германия, Индия, США, Тайвань, Польша, Швейцария, Австралия, при вывозе – Китай, Монголия. Что касается характера оформляемых товаров, то в перечне есть товары народного потребления, в том числе одежда, обувь, продукты питания, различное оборудование, в том числе промышленное, сырье.

ЦЭД занимает в здании Иркутской таможни несколько кабинетов. Здесь никогда не бывает участников ВЭД, лично предъявляющих декларации. Но это не значит, что экспортерам и импортерам, работающим с таможней, вход сюда закрыт. 

– Без информационной открытости наша работа сегодня невозможна, – говорит Юрий Плотников. – За девять месяцев этого года Иркутской таможней проведено более 200 рабочих и тематических встреч с представителями бизнес-структур и таможенными представителями (ранее их называли таможенными брокерами). Наша задача, в первую очередь, довести до предпринимателей информацию о новых технологиях таможенного дела.

Отказ от «бумажных» деклараций значительно экономит время при передаче деклараций в таможенный орган, снижает материальные затраты участника внешнеэкономической деятельности. Преимущества электронного декларирования очевидны, подчеркивает Юрий Плотников:

– За два часа с момента поступления декларации мы должны принять ее, либо обоснованно отказать в принятии. За этим следит специальная программа. Отложить декларацию, забыть про нее просто невозможно. Сроки проверки документа также сокращаются, мы и раньше работали оперативно, теперь же обязаны выпустить декларацию не позднее конца следующего рабочего дня. Применение электронной формы декларирования делает новые таможенные технологии прозрачными и удобными. Конечно, для тех, кто намерен использовать «серые схемы» поставки товаров, новые технологии не помогут. Свои контрольные функции мы не упрощаем.

Особые надежды в ЦЭД возлагают на применение технологии удаленного выпуска. По итогам третьего квартала можно отметить, что с ее использованием оформляется около половины деклараций. На сегодня, говорит Юрий Плотников, это одно из наиболее перспективных направлений в развитии таможенного дела: декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе. Удаленный выпуск позволяет сократить поток большегрузного транспорта, следующего в крупные города, уменьшить документооборот при таможенном оформлении и контроле, а значит, ускоряет таможенное оформление товаров и транспортных средств, оптимизирует логистические схемы доставки грузов. С начала работы Центра электронного декларирования в соответствии с технологией удаленного выпуска им было оформлено 380 деклараций. 

Еще одной важной задачей для иркутских таможенников стало привлечение участников ВЭД к технологии предварительного информирования в электронной форме на основе WEB-технологий с использованием интернета. Данная технология обеспечивает возможность представления в таможенный орган предпринимателями предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза еще до их прибытия.

Применение новых информационных технологий в Иркутской таможне позволяет исключать в ее деятельности возможные коррупционные проявления. С начала года только ЦЭДом возбуждено 18 дел об административной ответственности по фактам недекларирования или недостоверного декларирования товаров.