Возрождению села помогают люди
Поселку Новожилкино Усольского района исполнилось 80 лет
На прошлой неделе поселок Новожилкино Усольского района отметил 80-летие со дня образования. Хорошим подарком к юбилею стало присуждение первого места, которое Новожилкинское МО заняло в конкурсе муниципалитетов территории, победив в номинации за эффективное управление. Одержать победу, по словам руководителя Николая Новокрещенова, помогла грамотно выстроенная политика, заключающаяся в привлечении к процессу управления общественности.
Находясь в Новожилкино, можно понять, что когда-то поселок стремился к городскому благоустройству. На центральных улицах по-прежнему кое-где сохранился асфальт, есть школа и детский сад. Многоэтажные дома построены капитально – в кирпичном исполнении, двухэтажные оснащены горячим водоснабжением и теплым санузлом, а монументальное здание клуба, украшенное колоннами, и вовсе вызывает ностальгию по развитому социализму.
– Некогда в поселке работал племенной свиноводческий совхоз «Усольский», – раскрывает тайну былого благополучия поселковый руководитель Николай Новокрещенов. – Были три крупные фермы, поголовье свиней доходило до трех тысяч. Население, в основном, работало в совхозе. Активно шло строительство, благоустраивался поселок. Если помните, в советское время стремились деревню приблизить к городу. Дома возводили благоустроенные, котельные – электрические… Никто ведь даже не задумывался, как и на какие средства все это содержать, если не будет ни одного производства… После перестройки, когда совхоз обанкротился, пришлось об этом подумать…
– И что надумали?
– Создали свою управляющую компанию, которую назвали «Возрождение». Она у нас занимается проблемами ЖКХ, ремонтом дорог и благоустройством. В этом году провели модернизацию котельной, перевели теплоисточник с электричества на уголь. Провели 340 километров новой теплотрассы, осуществили отсыпку внутрипоселковых дорог. Область на подготовку к зиме выделила полтора миллиона рублей. Отопительный сезон начали вовремя.
Как оказалось, «Возрождение» занимается не только вопросами жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря ему в муниципалитете, куда входят три населенных пункта – поселок Новожилкино, деревни Култук и Ключевая, – не угасает и культурное начало. Так, взяв кредит, компания приобрела 12-местный микроавтобус, на котором местные творческие и спортивные коллективы выезжают на всевозможные фестивали и конкурсы. О том, что выступают успешно, говорят многочисленные кубки и дипломы, с любовью расставленные в кабинете Николая Новокрещенова. «Первое место в соревнованиях по мини-футболу», «победители в районном туристическом слете», «призеры зимних сельских спортивных играх», «победители районных и областных соревнований по баскетболу, по волейболу…» – читаем на сияющих хромом вымпелах.
– Что есть, то есть, – довольно потирает руки хозяин поселка. – Несмотря на трудности, мы стараемся по мере сил скрашивать жизнь односельчанам. Например, в нашем клубе до сих пор для ребятни крутят кинофильмы. Наши вокальные коллективы бабушек «Култучаночка» и «Рябинушка», а также молодежный ансамбль «Девчата» благодаря тому, что мы их вывозим везде, куда только можно, – неоднократные призеры районных и областных смотров-конкурсов. Вокально-инструментальный ансамбль успешно выступает в конкурсах рок-коллективов, а наша агитбригада «Шаг навстречу» – постоянный участник всевозможных общественно значимых мероприятий и театрализованных представлений. Буквально на днях ребята вернулись с Всероссийской антинаркотической акции «Нет наркотикам!», которая проходила в Иркутске.
– Николай Александрович, на какие средства вы все делаете? Наверняка ваш бюджет глубоко дотационный…
– Разумеется – 850 тысяч рублей в год. Но не все делается за деньги, многое можно построить и отремонтировать и без привлечения бюджета – самим. Например, мы у себя создали добровольную пожарную дружину. Сообща собрались и отремонтировали старенькую пожарную машину. Благоустроили школьный двор и двор детского сада. Посмотрите, какая у нас там красота: необычные клумбы, скульптуры, качели, карусели – все сделали родители и воспитатели. Средств при этом потрачено минимум. Проводим в поселке ремонт сетей. Положение с сетями у нас просто катастрофическое. Пролежав в земле по 50–60 лет, они находятся не просто в ветхом, а в ужасающем состоянии! За лето 2010 года, например, было больше 10 прорывов! Представьте, каково все это исправить. Теперь, наконец-то, мы сможем с этой проблемой разобраться окончательно.
– Каким образом?
– Благодаря средствам, выделенным по «Народному бюджету». Наше МО, получив чуть более двух миллионов рублей на приобретение пожарной машины, решило на эти деньги купить не одну единицу техники, а, как минимум, две.
– Это каким же образом?
– На сходе мы рассудили, что пожарная машина, хоть и старенькая, у нас есть, а вот водовозки и экскаватора нет. Водовозка нужна особенно в Ключевой. Там сети вообще не работают, они все дырявые, их даже не запускаем, а водонапорная башня в 1200 метрах от населенного пункта. Воду по домам развозим на стареньком тракторе. Стоимость водовозки – около миллиона рублей. Еще на один оставшийся миллион мы сможем купить экскаватор, которым будем рыть траншеи и ремонтировать свои сети, заметьте, нанимать при этом никого со стороны нам больше не потребуется!
– И многие решения вы принимаете сообща?
– Да практически все. Население у нас активное, куда мы без него? В этом году, например, впервые провели социальный опрос населения по номинациям. Заметьте, опрос проводили сами жители. Народ выбирал «лучшего руководителя», «лучшего спортсмена», «лучшего работника школы и детского сада», «лучшего продавца» – всего12 номинаций. Такой подход всем очень понравился. Не было никакой подставы, никакого давления. Подведя итоги, устроили праздник. Победителям дарили ценные призы и подарки. Думаем теперь такой конкурс сделать традиционным.
– Какие еще желания людей будут у вас исполнены в ближайшее время?
– Совсем скоро у нас появится банкомат. Постараемся сделать его работу круглосуточной, как в городе. Вообще я уверен: чтобы эффективно и продуктивно работать, нужно как можно больше привлекать людей к процессу управления. Интересоваться их мнением, спрашивать, что бы они хотели. У нас же общее дело, и в хорошем результате заинтересованы все.