28.10.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
28.10.2011 12:00

Вперед в прошлое

В начале октября почти сотня журналистов из четырех десятков российских регионов посетила Беларусь в рамках пресс-тура, организованного министерством иностранных дел республики. Это мероприятие проводится уже девятый раз и традиционно заканчивается пресс-конференцией президента Александра Лукашенко. Не стал исключением и нынешний год. 7 октября, в день рождения премьер-министра РФ Владимира Путина, глава союзного государства дал четырехчасовую пресс-конференцию региональным средствам массовой информации России. Ее прямая трансляция велась крупнейшим белорусским радио – Первым Национальным каналом. Телеверсия вышла в эфир тем же вечером.

Среди участников пресс-тура был и журналист газеты «Областная». О жизни братского белорусского народа, о батьке Лукашенко и его представлениях об идеальном государстве читайте по пятницам в цикле публикаций нашего корреспондента. 

С 2006 года все значимые мероприятия президента проходят в Национальной библиотеке – символе современной Беларуси. Не иначе как памятником ныне живущим поколениям и подарком потомкам это строение официальный Минск не называет. Действительно, здание высотой в 23 этажа, «собранное» из кубов и ромбов, площадью 113 тыс. кв. м, напичканное самой современной электроникой, производит впечатление. Говорят, что теперь Лукашенко проводит в библиотеке гораздо больше времени, чем в здании правительства: здесь находится его офис, зал саммитов и два конференц-зала. В одном из них проходила встреча президента с журналистами. Огромное овальное помещение венчал стеклянный купол, сквозь который светило утреннее минское солнце. Ровно к 11 часам все журналисты были рассажены полукругом в два ряда, открылась невидимая дверь и вошел он – белорусский батька, отец нации, президент Александр Лукашенко. Все как по команде встали и начали аплодировать. Не сказать, что Александра Григорьевича смутил прием, но аплодисменты закончились так же быстро, как и начались. Глава государства стремительно прошел за стол и сел. Собравшиеся оперативно последовали его примеру.

– Уважаемые друзья! По доброй сложившейся традиции мы ежегодно встречаемся в нашей стране с представителями российских средств массовой информации, – начал президент. – Надеюсь, что у всех у вас останутся самые лучшие воспоминания о посещении нашей страны.

Прямо скажу, для встречи с вами мы не приукрашивали действительность и не строили какие-то потемкинские деревни. В Беларуси, в общем-то, это не принято, как бы о нас где-то что-то ни писали в обратном плане. Ну, естественно, когда гости едут – в доме всегда порядок наводят. поэтому если вы увидели: где-то улицу подмели или во дворе убрали, то, естественно, мы же не хотим, чтобы было плохо. Хотя, в общем-то, у нас всегда в стране – и на улицах, и во дворах – относительно чисто.

Главная ведь цель состоит в том, чтобы в дефиците информации, которая наблюдается в российских СМИ в отношении нашей страны, вы увидели и узнали Беларусь такой, какая она есть на самом деле, и рассказали об этом нашим россиянам. Потребность в этом огромная – в правде. Годы идут, но проблема информирования, объективного информирования россиян о ситуации в Беларуси еще остается. Я регулярно смотрю основные телевизионные каналы, читаю газеты, интернет-издания. И не могу не удивляться, когда вижу порой репортажи из Беларуси: как же можно все исказить, а самое главное – зачем это надо? Поэтому очень важно, что вы к нам приехали и увидели все своими глазами.

Три дня назад двумя часами ранее начался наш пресс-тур. За это время мы должны были посетить десяток объектов – заводов, сельхозпредприятий, спортивных комплексов и домов культуры.

Вообще ощущение какой-то нереальности первое время не покидало. Эксплуатируя это чувство, местные туристические агентства могли бы неплохо зарабатывать, например, продавая путевки под названием «Назад в СССР!» На улицах, по современным российским меркам, стерильная чистота. Весь общественный транспорт работает до часу ночи. С мигалками ездят только машины милиции, скорой помощи и пожарных. Канал ТНТ к трансляции запрещен, никаких тебе Домов-2 и Comedy Club. Хочешь смотреть, подключай кабельное ТВ. Плата за услуги ЖКХ чуть больше 20% от реальной стоимости. Ипотека – 5% для города, 3% для села. Кругом памятники Ленину и плакаты «Мы белорусы!», на которых изображены улыбающиеся дети или «Я (далее клубника в виде сердца), Беларусь!» На фоне этого благополучия у россиянина, два десятка лет живущего в ритме постоянных перемен, возникает подозрение: «Что-то здесь не так».

Что не так, проясняется у обменного пункта. На две тысячи российских рублей там выдали 440 тыс. белорусских: курс 50 копеек – 110 рублей. Средняя пенсия в Гомеле 700 тыс. рублей, или 3,2 тыс. российских. Средняя зарплата в стране – 6 тыс. российских рублей. Начиная с июля 2011 года белорусский рубль стремительно обесценивается. Но при этом ни одно предприятие в республике не закрылось и ни один человек не был уволен. Нынешней осенью в связи с кризисом, хотя это слово официально здесь никто не произносит, каждому работающему и пенсионеру государство выдает что-то вроде продовольственного пайка. Каждый может прийти на колхозный рынок и отовариться за счет государства на 550 тыс. белорусских рублей всеми дарами местной земли – картошкой, морковкой, свеклой и прочим. Цена за кило овощей от 1300 до 2200 рублей.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о кризисе, Александр Лукашенко сказал буквально следующее:

– Вы сказали «о кризисе» – я нигде об этом не говорил. У нас возникли определенные проблемы с валютой. Понимаете, кризис – это когда обваливается все, и экономика прежде всего. Когда у людей нет работы, коль не работает производство, и нет зарплаты.

В связи с проблемами на валютном рынке и резкой девальвацией национальной валюты я тоже пеплом голову не посыпаю. И своим подчиненным это советую не делать, потому что вы видите, как в мире развивается ситуация, что неизвестно, кто выиграл.

Да, мы девальвировали национальную валюту в связи с тем, что у нас не хватало иностранной: российского рубля, китайской валюты не хватало, не хватало доллара, евро, с которыми мы в основном работаем. Поэтому нам пришлось девальвировать национальную валюту. Но нам и «помогли», конечно, очень сильно. А вы знаете, что такое слухи для национальной валюты. Я думаю, что к концу года мы забудем о той проблеме, которая у нас была.

Один из журналистов местного телеканала в частной беседе произнес фразу: «У нас много не заработаешь, но и с голоду не умрешь». Буквально несколько месяцев назад, как раз в период кризиса, он взял ипотеку. Теперь он, жена и ребенок живут в двухкомнатной квартире в Гомеле площадью 60 «квадратов». Его зарплата в переводе на российские деньги – 6,8 тыс. рублей. К тому времени я уже не спрашивала, как это возможно, спросила лишь, не боится ли он потерять работу. По выражению лица стало ясно – он не понял вопроса. Или, может быть, сделал вид. Хотя наряду с белорусским русский язык является национальным языком и это записано в Конституции.

В отличие от россиян, нынешние белорусы вообще не знают, что такое квартирный вопрос. Точнее, вопрос этот рассматривается в иной плоскости. Если ты работаешь, без жилья не останешься. На каждого гражданина должно приходиться 20 кв. м общей площади, будь ты младенец или глубокий старик. Идешь в органы государственной власти по месту жительства и пишешь заявление, так, мол, и так, нуждаюсь в жилье. Дальше все зависит от того, кто ты и где хочешь обосноваться. Особая привилегия многодетным семьям и жителям села. Если в семье трое детей, государство обязано, и на это есть специальный президентский указ, в течение года обеспечить семью жильем. При этом если трое детей, 30% стоимости жилья гасится за счет государства, если четверо – половина стоимости, если пять детей и больше – государство подарит квартиру. В стране нехватка рабочих рук. Указ об обеспечении жильем многодетных был издан в 2004 году. Тогда в очереди стояло 11 648 многодетных семей. Сегодня очереди нет.

В том же году была принята Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы. Одним из пунктов программы значилось обеспечение жильем сельских жителей. Строителям давалось четыре месяца на возведение одноквартирного дома усадебного типа. Еще два месяца – на внутреннюю отделку и озеленение придомовой территории. Рентабельность работы строителей на селе не должна превышать 5%. Человеку жилье дается в рассрочку до 40 лет. Если жилье уже есть, но его хочется отремонтировать, деньги выделяются сроком до 10 лет. Особая статья – столица страны Минск. Опять же своим указом Лукашенко запретил любое жилищное строительство в городе. Теперь вокруг Минска в радиусе 40–60 км строят города-спутники. Никаких пробок и вырубки деревьев в Минске в этой связи нет. Теперь город – одна из самых красивых европейских столиц с шикарными проспектами и парками.

Во всех случаях, как в городе, так и на селе, поручителями по ипотеке выступают не ближайшие родственники и друзья, а то предприятие, на котором человек работает.

Работа – вообще ключевое слово во всем жизнеустройстве белорусов. Работают все, всегда и везде. Основа белорусской промышленности – машиностроение и сельское хозяйство. В следующей статье мы расскажем о приватизации по-белорусски, о том, почему в стране до сих пор помнят Никиту Хрущева, и хотят ли белорусы стать гастарбайтерами в России.