31.10.2011 13:00
Рубрики
Мнение
Теги
31.10.2011 13:00

Александр Мунгалов: Приоритет в работе Фонда социального страхования – выплата пособий

Последние два года в системе социального страхования России происходят серьезные перемены. Вместо Единого социального налога работодатели уплачивают страховые взносы, появилась новая форма больничного листа, идет подготовка к переходу на новый принцип назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. О целях и перспективах реформы мы беседуем с управляющим Государственным учреждением – Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Александром Мунгаловым.

– Александр Васильевич, расскажите об основных задачах и функциях регионального отделения ФСС.

– С момента основания в 1991 году одним из приоритетных направлений деятельности фонда является обеспечение работающих граждан пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременным пособием – женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременным пособием при рождении ребенка и ежемесячным пособием по уходу за ребенком.

К сожалению, среди населения еще есть наивные люди, полагающие, что деньги за те дни, которые мы проводим на больничном или в декрете, выплачивает работодатель. На самом деле выплата пособий идет строго из Фонда социального страхования Российской Федерации, если работодатель заключил трудовой договор с работником и выполняет свои обязанности по уплате страховых взносов. В Иркутской области зарегистрировано свыше 914 тысяч застрахованных лиц, все они получают гарантированные государством пособия от ФСС.

– Каков сегодня бюджет Иркутского отделения ФСС?

– Бюджет по расходам в прошлом году составил 9 миллиардов рублей, в этом году запланирована такая же сумма. При этом до 40% средств мы расходуем на выплату больничных и пособий по беременности и родам. Доходы регионального отделения в этом году запланированы в размере 5,7 миллиарда рублей. Кстати, поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за девять месяцев текущего года на 78% превышают показатели аналогичного периода прошлого года. Такой значительный рост объясняется тем, что с 1 января 2011 года были отменены льготы по уплате взносов для некоторых категорий страхователей.

– Какова задолженность работодателей перед фондом? Растет ли она в связи с повышением ставок страховых взносов, и влияет ли это на выплату пособий?

– На выплату пособий эта задолженность никак не влияет, финансовая стабильность фонда очень высокая. В результате проведенной работы со страхователями, как персональной, так и через межведомственные комиссии, а также с помощью региональных и местных администраций, в третьем квартале недоимка по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уменьшилась на 7,1 миллиона рублей, и на 1 октября 2011 года составила 80,7 миллиона рублей. Есть проблемы, связанные с деятельностью фирм-однодневок. Люди открывают собственное дело, создают долги и исчезают. Надеемся, что здесь нам поможет закон, предусматривающий уголовную ответственность за создание подобных организаций. Его проект Госдума одобрила в первом чтении в середине октября.

– Работодатели часто жалуются на слишком жесткие требования фонда по возмещению расходов по линии соцстраха…

– ФСС – исполнительный орган, который работает в соответствии с законом. Есть официальный перечень необходимых документов и сроки по возмещению работодателю расходов на пособия, и мы их строго придерживаемся. Другое дело, что уровень компетентности у работодателей разный, но наши специалисты всегда готовы проконсультировать, помочь.

– Наверняка к вам сегодня часто обращаются по вопросу заполнения новой формы больничного листа, которая введена с 1 июля текущего года. Какова цель нововведения?

– Действительно, с 1 июля 2011 года на территории РФ введена новая форма бланка листка нетрудоспособности. Замена бланка, действовавшего практически без изменений с 1937 года, обусловлена рядом причин. Первое – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов. Новый больничный лист – это удобная и перспективная форма. Специалисты ФСС и министерства здравоохранения проводят семинары в лечебно-профилактических учреждениях о порядке его заполнения. Огромная разъяснительная работа проводится и среди населения – по телефону горячей линии (3952) 29-07-84 и на нашем сайте fss.ru/region/ro38.

– Какими нюансами заполнения больничного листка больше всего интересуются?

– В новых больничных для заполнения строки «наименование организации» предусмотрено только 29 символов. Нас часто спрашивают, можно ли по своему усмотрению сократить наименование, в котором символов больше. Произвольное сокращение допустимо при отсутствии в учредительных документах организации сокращенного наименования, либо если сокращенное наименование содержит более 29 символов. Причем согласовывать это сокращение с региональным отделением фонда не нужно. Страхователя региональное отделение фонда может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в листке.

– Допустимы ли в листке нетрудоспособности нового образца ошибки?

– Если ошибка допущена при заполнении бланка в медицинском учреждении, то листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый. Если же ошибка допущена в разделе «заполняется работодателем», то она аккуратно зачеркивается, правильная информация вносится на оборотную сторону бланка и подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя. Кстати, не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего средства.

– Можно ли в электронном виде заполнять новый бланк больничного?

– В настоящее время вводится в эксплуатацию программное приложение для лечебно-профилактических учреждений, позволяющее впечатывать данные в бланк листка нетрудоспособности. Информацию о возможности использования данного программного продукта ФСС передал в министерство здравоохранения Иркутской области и в медицинские организации.

– Встречаются ли в области поддельные листки нетрудоспособности нового образца?

– По результатам плановых и внеплановых проверок в области поддельных бланков листков нетрудоспособности нового образца не выявлено. Вообще мы регулярно проводим экспертизу временной нетрудоспособности в 30% случаев выдачи больничного листка. Кроме этого, мы проверяем все медучреждения на предмет наличия лицензии на право выдачи листков нетрудоспособности.

– Говорят, что скоро все больничные листки будут оплачиваться через ФСС без участия работодателей.

– Действительно, в срок до 2014 года запланирован переход на систему прямых выплат страхового обеспечения нашим гражданам. Сейчас действует зачетная система выплаты пособий. То есть вначале работодатель начисляет и выплачивает пособия, затем уменьшает на их сумму страховые взносы в ФСС России. Однако этот принцип был удобным в советский период, когда все предприятия принадлежали государству. В рыночных условиях она не срабатывает в тех организациях, которые испытывают финансовые трудности. Там зачастую происходит задержка или невыплата пособий; пособие рассчитывается неправильно из-за недостаточной квалификации бухгалтеров или незнания законов РФ; идет резкий рост попыток страхового мошенничества (продажа больничных листков, установление высокой заработной платы перед выходом на пособие и т.д.). Принято решение изменить зачетную систему. То есть на фонд будет возложена обязанность по назначению, исчислению и выплате пособий. Работодатели будут обязаны лишь своевременно платить положенные взносы.

Между тем переход к новой системе выплат требует разработки и внедрения принципиально новых технологий приема и обработки данных по учету документов для расчета, начисления и выплаты пособий, материально-технического обеспечения и обучения персонала, а также создание соответствующего оборотного запаса денежных средств, необходимых для обеспечения бесперебойных выплат. Одновременное решение этих задач сразу во всех субъектах РФ несло бы в себе высокий риск несвоевременной выплаты пособия. Кроме того, организация выплаты страхового обеспечения должна быть синхронизирована с внедрением универсальных электронных карт. Отработать все механизмы взаимодействия территориальных органов фонда со страхователями, медицинскими организациями, получателями пособий планируется в ходе реализации с 1 июля 2011 года пилотного проекта на территории двух субъектов РФ – Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области. С 2012 года в пилотный проект предполагается включить территории с высокой степенью обеспеченности электронными картами, а с 2014 года – все регионы России.

– Изменится ли схема начисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в 2012 году?

– Для жителей Иркутской области в 2012 году сохраняется прежняя схема: получив заполненный больничный у врача и поставив печать в регистратуре, они точно так же, как и раньше, должны будут предъявить оформленный листок по месту работы.