02.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
02.11.2011 13:00

Центру сохранения бурятского этноса исполнилось пять лет

Торжественное собрание, посвященное пятилетию Центра сохранения и развития бурятского этноса Приангарья, состоялось в минувшую пятницу в Иркутске. Мероприятие прошло под лозунгом «Мудрость предков – потомкам!» – ведь именно в этом видят свою главную задачу сотрудники центра. В празднике приняли участие члены правительства и депутаты Заксобрания региона, администрации Иркутска, Усть-Ордынского Бурятского округа. Поздравить юбиляров пришли и председатели национально-культурных автономий и центров Приангарья, а также постоянные спонсоры и партнеры.

– Центр сохранения и развития бурятского этноса уже пять лет хранит традиции коренного народа, – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – А сохранение традиций способствует стабильности и развитию России. Центр вносит значительный вклад в осуществление межрегиональных и международных связей с представителями бурятского этноса, национально-культурными центрами страны и зарубежья. В нем работают люди поистине подвижнического характера, неутомимые исследователи, любящие свое дело, бережно относящиеся к истории своего народа.

На собрании директор центра Александр Амагзаев рассказал о пятилетней деятельности учреждения, главными задачами которого все эти годы были сохранение традиций, языка и культуры бурятского народа и разработка концепции развития бурятского этноса.

– Главное, что за время существования нашего центра о бурятской культуре Иркутской области узнали не только во всех уголках Прибайкалья, но и за рубежом, – считает Александр Амагзаев. – И если эти пять лет мы были сосредоточены на проведении таких крупных зрелищных мероприятий как Международный фестиваль «Алтаргана», «Ердынские игры», «Подиум ЭТНО. Содружество» и фестиваль песенного фольклора на Байкале, то сейчас начнется скрупулезная работа по возрождению бурятской культуры. Мы будем развивать наши коллективы, такие крупные как «Аянга», «Улаалзай» и «Ангара», расширять работу по изучению и сохранению бурятских традиций.

В этом году сотрудники центра побывали в небольших деревнях с компактным проживанием бурят, таких как Большой Луг, Кахора, Корсуг. Они встречались с молодежью, давали мастер-классы по народному танцу и пению, а художник Анжелика Алсаткина рассказывала о традиционных бурятских ремеслах. По словам Александра Амагзаева, в дальнейшем сотрудники продолжат подобные экспедиции, ведь не так давно у центра появился свой автобус. Однако на этом укрепление материально-технической базы центра не остановится.

– Мы сейчас остро нуждаемся в помещении, где была бы сцена для выступления наших коллективов и ансамблей других национальных автономий, – отметил Александр Амагзаев. – Ведь без такого стационарного помещения рост и развитие коллективов невозможно. Тем более что в уже в январе 2012 года перед нашим учреждением культуры ставятся новые задачи.

Центр сохранения и развития бурятского этноса Иркутской области станет Центром развития культуры коренных народов Прибайкалья и займется развитием и сохранением культуры еще двух коренных народов Приангарья – тофаларов и эвенков.

– В дальнейшем мы надеемся, что на нашей базе будет сформирован Центр национальной культуры Приангарья, – сообщил Александр Амагзаев. – В него должны войти все культурные автономии нашего региона, все-таки деление национальностей Иркутской области на коренные и некоренные весьма условно – мы за дружбу и сотрудничество всех национальностей области.

На торжественном собрании в честь юбилея сотрудники центра доказали, что знают традиции своего народа не понаслышке и исполнили традиционный бурятский танец «Ехор». Выступления коллективов «Аянга», «Улаалзай» и «Ангара» подарили зрителям частичку уникальной бурятской культуры.

Кстати, следующим крупным мероприятием, который проведет центр в Иркутске, будет III Международный фестиваль-конкурс модельеров и дизайнеров одежды, мастеров прикладного народного творчества «Подиум ЭТНО. Содружество». Он пройдет с 10 по 12 ноября в драмтеатре. Зрители смогут увидеть уникальные модели современных и традиционных этнических костюмов прибайкальских народов. В конкурсе примут участие модельеры-любители и профессиональные дизайнеры, творческие мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, национально-культурные объединения, представители иркутских культурных центров. В этом году в «Этноподиуме» примут участие авторы из Узбекистана, Бурятии, Хакасии, Тывы, Ханты-Мансийского и Усть-Ордынского округов, Москвы, Томска и Иркутска.