02.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
02.11.2011 13:00

16 сельских семей стали победителями проекта «Культурное наследие – детям»

Люди, сумевшие сберечь старинные семейные реликвии, сохраняющие народные традиции, дарящие любовь и тепло не только своим детям и внукам, но и тем ребятам, которые остались без родительского внимания, стали главными героями праздника «Культурное наследие – детям». Финал одноименного проекта регионального отделения Союза сельских женщин состоялся в Иркутске 25 октября в рамках Агропромышленной недели. На него съехались победители районных этапов конкурса из 16 территорий Прибайкалья. Также на мероприятии были и рукодельницы, которые приняли активное участие в акции «От сердца к сердцу» по передаче вязаных изделий в детдома.

Много ли найдется в городах людей, которые хранят семейные реликвии столетиями? Вряд ли. А вот в деревнях они есть. Например, в семье Гордеевых из села Карымск Куйтунского района берегут монеты начала 1700-х годов. Заработал эти деньги их далекий предок – немецкий пивовар, приехавший искать счастья в России и пустивший здесь свои корни на долгие века.

Гордеевы и еще 15 победителей районных этапов конкурса «Культурное наследие – детям» собрались 25 октября на финальную часть проекта. Праздник проходил в рамках Агропромышленной недели в Сибэкспоцентре. Поздравить селян пришел и заместитель председателя правительства Иркутской области, руководитель аппарата губернатора Иркутской области Александр Лобаков:

– Хочу поблагодарить вас за ту работу, которую сегодня делают сельские женщины на благо всей Иркутской области. Наши села, деревни – это то, на чем держится Россия, то, чем она живет. Люди труда, которые твердо стоят на земле, сегодня сохраняют лучшие традиции и приумножают их для того, чтобы их дети, видя, как мамы и бабушки относятся к культурному наследию, точно так же берегли его. Мы все должны понимать, что без памяти народа, без знания нашей истории, мы никогда не сделаем уверенного шага вперед. Россия раньше была огромной аграрной страной, многие сегодняшние семьи вышли из крестьянских династий, и это замечательно, это значит, что у нас есть опора, есть основа.

Крестьянский труд всегда был основой основ и в семье Зои Алексеевой из села Коновалово Балаганского района. Она – доярка с 35-летнем стажем, пошла по стопам своей матери, которую позвали на работу в Сибирь в 1961 году. Из родной Чувашии женщина повезла с собой на новую родину не только детей, но и фамильные раритеты.

– Мы из поколения в поколение передаем серебряное монисто, которому больше ста лет, домотканый головной убор замужней женщины. Здесь сейчас моя малая родина, но и национальные традиции я стараюсь передать, учу ребятишек народным песням, частушкам, по-чувашски учу разговаривать, – рассказывает участница проекта.

Старинные чувашские песни в исполнении Зои Александровны услышали и зрители праздника в Сибэкспоцентре. А еще гости попробовали ее фирменный пирог с рыбой, который печется только в торжественных случаях. Вообще финалисты проекта приготовили немало вкусных блюд разных национальных кухонь. Семья Марии Варемы из деревни Култук Усольского района накрыла стол в русском стиле и приглашала отведать всех желающих домашнего сыра, шанег, холодца, сваренного в настоящей русской печи.

– Все у нас со своего подворья. Мы живем по-современному, но и о старом не забываем. У нас дома русская печь есть, в ней так хорошо готовить щи, каши, печь хлеб и пироги. Берешь чугунок ухватом – и в печь, – улыбается хозяйка.

Макет этой домашней печки был выставлен тут же. Некоторые предметы домашней утвари, которыми по сей день пользуются в крестьянской семье, Мария Фадеевна также привезла с собой.

Не менее интересными были и рассказы участников о своих родословных, ведь составление генеалогического древа являлось непременным условием проекта. В этом году в нем приняли участие более 100 семей из 38 сел и деревень Прибайкалья. Зрителями и болельщиками стали порядка 4 тыс. человек.

– Это показывает, как много социально активных людей у нас живет в селе. В общей сложности наш проект, который прежде назывался «Культурное наследие от бабушки к внучке», в расширенном варианте не просто живет, а постепенно превращается в целое сельское движение. Огромное вам спасибо за изыскательскую работу, которую вы проводите вместе с детьми и внуками, – это очень важный момент для развития духовности и нравственности подрастающего поколения, – обратилась к гостям праздника руководитель регионального отделения общественной организации «Союз сельских женщин» Нина Суворова.

Она также рассказала об итогах подведения акции «От сердца к сердцу», стартовавшей в марте этого года после I Форума сельских женщин. Рукодельницы из разных районов получили пряжу, из которой они связали вещи для детей из социальных учреждений 15 районов области. Передавали они туда и изделия, сделанные ими из своих материалов.

В Иркутск приехали самые активные мастерицы, они привезли с собой не только экземпляры одежды, но и самодельные куклы, панно и другие украшения для дома. Выставочные экспонаты также нашли своих владельцев. Ими стали ребята из социально-реабилитационного центра поселка Большой Луг. А другие дети – учащиеся 4 «Б» класса средней школы села Карымск получили пряжу в подарок после того, как и они приняли участие в акции и сами связали для своих сверстников теплые вещи.

– Ученики Карымской школы активно участвуют и в других мероприятиях Союза сельских женщин. На конкурс «Культурное наследие – детям» собрался полный зал детей, им интересны истории разных семей, родословные. Да и в целом жители сел очень интересуются нашими акциями, у них такая жажда общения! – делится руководитель Куйтунского районного отделения «Союза сельских женщин» Валентина Григорова.

Министр культуры Иркутской области Вера Кутищева, побывав на празднике сельских женщин, пообещала поддержать проект «Культурное наследие – детям» в 2012 году. Возможно, что его финальная часть пройдет на площадке одного из иркутских театров, который сможет вместить в себя еще большее число участников столь важного для села проекта, превратившегося в целое общественное движение.