04.11.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
04.11.2011 13:00

Депутаты рассмотрели бюджет-2012

И узнали о ходе реформы госучреждений

Начало нынешней недели в Законодательном Собрании (ЗС) прошло под знаком комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В понедельник на комитете впервые был представлен проект бюджета на 2012 год, и в тот же день состоялись общественные слушания, посвященные ходу реформы местного самоуправления в регионе. Вчера в ЗС прошла стажировка для депутатов дум всех городских округов области.

Умеренно-консервативный вариант

Комитет по госстроительству и МСУ стал первым подразделением ЗС, на котором был представлен проект бюджета будущего года. Его планируется принять в первом чтении на ноябрьской сессии ЗС. Знакомя депутатов с главным финансовым документом региона, министр финансов Алексей Зезуля отметил, что умеренно-консервативный подход стал главным принципом формирования бюджета. Несмотря на то что за последние несколько лет доходная часть бюджета области неуклонно повышается, сделать нынешний бюджет бездефицитным не получится. Если бюджет 2010 года удалось завершить с техническим профицитом (доходы превысили расходы на бумаге), то к концу 2012 года дефицит составит около 6 млрд рублей, или около 10% от доходов бюджета. Это связано, в первую очередь, с тем, что будущий год пройдет с одной стороны, в условиях значительного разграничения обязательств между федерацией и регионом, с другой – существенного уменьшения дотаций со стороны Москвы.

Например, с нового года полиция, занимающаяся охраной общественного порядка, будет финансироваться из федерального бюджета. Но, скажем, часть акцизных платежей на 700 млн рублей тоже уйдет в федеральную казну. Области добавят содержание профессионального образования, а это 500 млн рублей, и мероприятия по занятости населения на 584 млн рублей. Если дотации федерального центра при формировании бюджета нынешнего года закладывались в размере 6,1 млрд рублей, то в этом году они сокращены почти на четверть и не превышают 2,6 млрд рублей. Как отметил Алексей Зезуля, такова государственная политика в отношении всех регионов РФ, а не только Иркутской области.

Тем не менее бюджет области на будущий год продолжает оставаться социально направленным. До конца будущего года заложены все средства на выплату зарплат учителям (из расчета средней по экономике зарплаты в размере 21 тыс. рублей). Заложена индексация зарплат госслужащим в размере 6,5%. Предусмотрены средства на выплату регионального материнского капитала, 30% оплаты за коммунальные услуги многодетным семьям, опекунские деньги на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отдельная тема бюджета будущего года – средства регионального дорожного фонда. Например, финансирование областной программы развития автомобильных дорог составит 4,5 млрд рублей. Часть этих средств пойдет на завершение всех работы по новому ангарскому мосту в Иркутске. На развитие автомобильных дорог в муниципалитетах направят 500 млн рублей. Причем если объекты областной программы уже известны и финансирование определено, то по муниципалитетам такого распределения еще не проводилось.

Общие параметры бюджета для приятия в первом чтении определены следующим образом: доходы – 72,6 млрд рублей, расходы – 74,1 млрд рублей. Дефицит на начало года – 1,45 млрд (2,3% от доходов)

От способностей к производительности

К 1 июля 2012 года бюджетная сфера страны должна перейти на новые формы хозяйствования. Иркутская область не исключение. Нам предстоит разделить бюджетные организации на казенные, бюджетные и автономные. Именно бюджетная реформа стала самой обсуждаемой темой общественных слушаний в ЗС. В общем-то, это разделение проходит сейчас усиленными темпами. Из 61 областного учреждения здравоохранения 11 стали казенными, два автономными, остальные бюджетными. В образовании 60 учреждений областного подчинения получили статус казенных, 28 остались бюджетными и 26 наделены статусом автономных учреждений. Больше всего финансовой свободы в связи с переходом в автономию изъявили получить учреждения культуры. По словам министра культуры Веры Кутищевой, статус автономии получили уже половина учреждений.

– Нас очень пугали этой реформой, но она необходима для того, чтобы двигаться вперед и развиваться, – считает министр.

При получении учреждением статуса автономного больше всего возможностей финансовой свободы получает руководитель предприятия, но такая свобода накладывает большую ответственность, которая и пугает бюджетников, особенно в муниципалитетах, убеждена Вера Кутищева.

– Руководитель в такой ситуации должен быть умным, ответственным и инициативным, а не просто отбывать номер на рабочем месте. Не исключено, что реформа потребует провести «чистку» среди руководящего состава учреждений культуры.

Определенные страхи есть, признает директор Иркутского областного техникума индустрии питания Ольга Бажина:

– Когда мы больше года назад переходили в статус автономного учреждения, был один большой вопрос – не прекратят ли нам государственное финансирование и не сократят ли число бюджетных мест для поступающих?

Но в итоге нынешний набор увеличился на 20 человек и составил 230 студентов, открывается специальность менеджера общественного питания. Из 4 млн рублей заработанных денег 40% теперь уходит на заработную плату. В итоге средняя зарплата в техникуме – 15–18 тыс. рублей, при этом наиболее эффективно работающие сотрудники могут рассчитывать и на 30 тыс. рублей.

Министерство культуры сейчас проводит в территориях «уроки мастерства» по новым формам хозяйствования, на которых в течение нескольких дней проводятся стажировки руководителей учреждений культуры.

Тем не менее еще не все бюджетные организации до конца осознают, что будущий год станет для них переломным. К примеру, в образовательной сфере Черемховского, Жигаловского и Киренского районов вообще не думали о выборе типа учреждения. А в Катангском и Мамско-Чуйском все учреждения стадии казенными. Как было отмечено на слушаниях, государство четко определило политику в бюджетной сфере, и работником этой сферы нужно быть готовым к переменам.