Как себя вести в случае второй волны кризиса – советуют эксперты
Действительно ли близок новый экономический кризис? Сходна ли нынешняя ситуация с событиями 2008 года? Чему научил нас кризис трехлетней давности? Эти вопросы обсуждались в рамках круглого стола «Вторая волна кризиса: отразимая перспектива или нагнетание страхов на пустом месте», который прошел в Иркутске на прошлой неделе. Степень вероятности новых финансовых проблем экономисты, бизнесмены, представители Центробанка оценивают по-разному. Но советы, как в случае пессимистичного прогноза себя вести, одинаковы: меньше тратить и реже брать в долг.
Многие признаки, которые предшествовали кризису 2008 года, и сегодня налицо, считает заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг Байкальского государственного университета экономики и права профессор Сергей Курганский. На рынках рост сменился волатильностью, ряд компаний отменили или отложили IPO, у банков начались проблемы с ликвидностью, выросли ставки по кредитам и депозитам, увеличилось недоверие между банками. Проявились и проблемы на рынке труда – сокращение вакансий, снижение зарплат. Риэлторы объявили, что падают продажи, почувствовали трудности и авиаперевозчики.
Хотя некоторые отрасли проблем не ощутили: у алюминщиков, нефтяников, связистов цены и объемы продаж остались на прежнем уровне, говорят аналитики.
Далеко не так пессимистично и положение в банковском секторе, уверены в Банке России. Действительно, есть снижение ликвидности, но по сравнению с 2008 годом ситуация гораздо лучше, считает начальник экономического управления ГУ Центрального банка РФ по Иркутской области Марина Авдеева. Проблем с наличием ресурсов для поддержки ликвидности банковского сектора нет. Сохраняется стабильность и на рынке привлечения и размещения капитала. Выдача кредитов по Иркутской области, по данным Центробанка, увеличилась на 14%, объем депозитов физических лиц также вырос на 10%. При этом растет просроченная задолженность по кредитам, но в общем объеме портфеля она составляет менее 5%, что даже ниже уровня прошлого года.
Несмотря на все это, многие проблемы, которые обозначил кризис 2008 года, до сих пор не решены, уверен Сергей Курганский, в экономике сохраняется кризис перепроизводства и «недосбережения». Одним из последствий очередного кризиса может стать повышение ставок по ипотеке и, как следствие, заметное снижение спроса на рынке недвижимости, что отразится и на других отраслях.
Пока сложно говорить, стал ли прошлый кризис хорошим уроком для руководства страны и по какому пути пойдут власти, кого будут спасать в первую очередь, если неизбежность нового падения экономики станет очевидна. Участники круглого стола предложили разные рецепты выживания. Как отметил председатель совета иркутского регионального отделения организации «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий, в сложной ситуации главное поддержать не банки и корпорации, а малый и средний бизнес, к примеру, отменить налоги на ближайшие три года. Это положительно скажется на ценах, товары и услуги станут для населения доступнее, что в свою очередь подстегнет спрос, необходимый, чтобы предотвратить падение. Декан сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского государственного университета Надежда Грошева считает, что помочь всем государство будет не в состоянии, поэтому властям придется делать выбор: либо сохранять социальную направленность и помочь населению, либо поддерживать бизнес за счет сокращения социальных программ.
Вообще нынешняя ситуация в экономике, считает Надежда Грошева, скорее напоминает не кризис, а переход к новой формации, не капитализм, не рыночная экономика, а уже что-то иное. Поэтому и старые индикаторы оценки кризиса уже не работают.
В любом случае, советуют эксперты, паниковать не стоит. Советы специалистов стандартны: по возможности погасить имеющиеся долги и не делать новые, если есть свободные средства – сберегать их лучше в банковских депозитах в той валюте, в которой планируется деньги получать и тратить. А инвестиции лучше делать в себя и свою семью, здоровье, образование.