04.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
04.11.2011 13:00

В Иркутске проходит X Всероссийский съезд органов охраны памятников

X Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры открылся в Иркутске 3 ноября. В пленарном заседании приняли участие около 400 человек, среди которых представители органов охраны памятников из 67 регионов России, исполнительной и законодательной власти, члены Всероссийского общества охраны памятников, архитекторы.

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, приветствуя участников юбилейного съезда, подчеркнул, что он не случайно проводится в Иркутске – городе, где так много делается в сфере развития охраны памятников. По его словам, участники съезда имеют уникальную возможность на примере Приангарья оценить комплексный подход к воссозданию целых городских кварталов.

– Мы благодарны за выбор местом проведения съезда Иркутскую область, – отметил в свою очередь губернатор Дмитрий Мезенцев. – В 1998 году центр города Иркутска был включен Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в «Предварительный список всемирного наследия по Российской Федерации» как уникальный градостроительный комплекс памятников археологии, истории, архитектуры, деревянного и каменного зодчества. К 350-летию города был реализован проект регенерации одного из кварталов исторического центра Иркутска – «Иркутской слободы». Мы хотели показать, как можно сбалансированно, не пугаясь того, что это памятники, и максимально щадяще решить этот вопрос. Мы помним конец 2009 года, когда министр культуры России Александр Авдеев посетил еще не отреставрированный 130-й квартал и корректно заметил, что до воплощения идеи всего два года – можно не успеть. А сама идея возникла благодаря двум ярким иркутским архитекторам Елене Григорьевой и Марку Мееровичу. Благодаря сплочению всех сил, и в том числе сомневающихся, мы показали, что это возможно.

Дмитрий Мезенцев отметил, что квартал стал достойной частью центра города, сохраняя все традиции иркутского деревянного зодчества. Это не музей под открытым небом, а живой городской организм с современным уровнем комфорта, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой.

По мнению главы региона, проект регенерации исторического квартала, ставший достойным подарком иркутянам к юбилею, позволил не только восстановить более 50 объектов деревянного зодчества, но и соединить усилия власти, бизнеса и общества в понимании необходимости дальнейшей работы по приведению в порядок Иркутска.

Также Дмитрий Мезенцев отметил необходимость разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Ее цель – сохранить историческое наследие в современных городах. Также глава региона сообщил, что правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником такой программы совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество.

От имени депутатского корпуса участников съезда приветствовала председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина:

– Мы рады, что съезд проводится именно в Приангарье. Потому что у нас есть уникальные памятники деревянного зодчества, и мы очень обеспокоены тем, чтобы своевременно отыскать те технологии, которые позволят сохранить это богатство и передать потомкам. Не прав был Булгаков, когда устами Воланда сказал, что рукописи не горят – горят, и здания ветшают, и мы можем их потерять, если не проявим мужества в охране памятников истории и архитектуры.

Заместитель министра культуры РФ сообщил, что одним из главных вопросов съезда станет обсуждение проекта новой редакции основного Федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Документ содержит перечень полномочий органов госвласти и органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.

Григорий Ивлиев подчеркнул, что юбилейный съезд – это повод еще раз пересмотреть те традиции, которые сложились в сфере охраны памятников в XXI веке. Он поблагодарил специалистов Росохранкультуры за то, что они в непростые годы сделали все, чтобы отношение к памятникам в обществе складывалось, как в цивилизованном государстве. И это особенно важно в годы строительного бума.

– Сейчас, когда мы заново строим систему органов охраны памятников, нужно понять, что она должна быть абсолютно самостоятельна и независима, – отметил замминистра культуры. – Сейчас действует несколько комиссий по определению полномочий субъектов, и охрана памятников – одна из важнейших тем. Мы стараемся выстроить такую систему, которая бы исключила возможность разрушения памятников. В последние годы мы написали огромное количество подзаконных актов к ФЗ № 73. Но несмотря на это, работа по изменению российского законодательства в части охраны объектов культурного наследия не завершена. Причины непринятия изменений в закон № 73, который уже подготовлен ко второму чтению, – не в юридических разногласиях, а в неуверенности общества в том, что те нормы, которые мы предлагаем, могут быть реализованы в сегодняшней правовой и экономической ситуации.

Григорий Ивлиев подчеркнул, что еще есть шанс принять закон сейчас, и во многом это будет зависеть от результатов работы съезда и ответа на вопрос – насколько региональные органы охраны смогут обеспечить реализацию этого закона. Недаром один из круглых столов съезда 5 ноября будет посвящен теме «Совершенствование законодательства об охране объектов культурного наследия и взаимодействия федеральных, региональных органов охраны памятников истории и культуры и общественных организаций по вопросам государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия».

– Для сохранения памятников сейчас важно менять систему управления ими, создавать общественные и государственные формы контроля за использованием этих объектов, – считает Григорий Ивлиев. – Необходимы условия, когда будет заинтересованность в сохранении памятника, а не только жажда выгоды от получения его в собственность. Объект культурного наследия должен быть защищен во всех случаях, во всех сделках, с ним совершаемых, – законодательные нормы мы предложили. Предлагаемые изменения должны обеспечить три главных условия: приспособление части культурных объектов к современному использованию, обязательное сохранение отдельных элементов историко-культурного наследия и сохранение самих памятников.

Григорий Ивлиев также подчеркнул, что для авторов закона, одним из которых он сам является, было важным не только прописать обязанности собственника памятников, но и найти пути стимулирования активности собственника, в том числе и органов государственной власти.

– Здесь для нас особенно важен инструмент налоговых льгот, – пояснил он. – Мы предполагаем, что 18-процентная льгота на все виды реставрационных работ способствует стимуляции этого вида деятельности. К сожалению, не нашла поддержки норма о налоговых имущественных вычетах при приобретении объектов культурного наследия, которыми пользуется законодательство всех цивилизованных стран мира. Однако мы до сих пор не разъяснили обществу, что это не льгота богатому собственнику по его имуществу, а компенсация части расходов, которые он по факту понесет на реставрацию объекта.

Планируется, что участники съезда обсудят на круглых столах проблемы определения границ территорий и предметов охраны объектов культурного наследия и их регистрации в едином государственном реестре объектов культурного наследия, а также вопросы организации контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны объектов культурного наследия. По итогам съезда будет подписана резолюция.

СПРАВКА: 

 


 

В настоящее время в Иркутской области насчитывается 8676 объектов культурного наследия – это около 37% всех памятников Восточной Сибири, 2,2% всего наследия России. В области девять исторических городов и поселений, в том числе Иркутск, в котором находится 1173 объекта культурного наследия.