07.11.2011 13:00
Рубрики
Общество
Теги
07.11.2011 13:00

Дмитрий Мезенцев и Григорий Ивлиев посетили юбилейные объекты Иркутска

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев назвал проект застройки 130-го квартала Иркутска уникальным для России. По его мнению, в Иркутской слободе сохранен исторический облик, но при этом район выполняет немало современных задач. Вместе с другими участниками Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры он посетил не только 130-й квартал, но и другие юбилейные объекты Иркутска.

Московские ворота стали отправным пунктом экскурсии. Но не только воссозданная спустя два века арка привлекла внимание гостей. Они заинтересовались местами раскопок, которые проходили неподалеку от памятника, у здания банка. Там археологи обнаружили не только основание первых ворот, но и другие, не менее ценные артефакты.

– Мы нашли здесь фрагменты знаменитого мейсенского фарфора. Для меня это было удивительно, ведь в Германии он появился только в 1715 году, а в Иркутске в 1750-е годы уже был такой ассортимент, что представить трудно, – говорит археолог Виталий Краснощеков. – Но самые ценные для меня находки относятся к каменному веку. Это ножевидная пластина, фрагменты керамических сосудов, наконечники стрел. Им шесть тысяч лет точно, а может быть, даже и девять.

Объект раскопок чем-то похож на слоеный пирог, где чередуются столетия. Внизу – следы шумевшего здесь когда-то соснового бора, чуть выше – остатки возделываемого поля, потом – городской слой, с самой «толстой начинкой» – брусчаткой 1939 года. Археологи планируют сделать здесь застекленный музейный павильон со смотровой площадкой…

– У вас здесь прямо в городе такая рыба ловится? Здорово! – проходя по Нижней Набережной, кто-то из гостей ненадолго отвлекается от лицезрения архитектуры на местных рыбаков. Один из них, к удивлению москвичей, выуживает из Ангары хариуса.

Но Набережная приглянулась не только рыболовам. У Московских ворот, также как у памятника Первооткрывателям Иркутска, скульптурного изображения святых Петра и Февронии возле Спасского храма, много молодежи. По мнению экскурсантов, сочетание старины и современности – непременный атрибут городской среды XXI века. Особенно этот стык времен подчеркнут в Иркутской слободе. С одной стороны – деревянные, «кружевные» дома, с другой – оборудованные по последнему слову техники офисы, рестораны и даже музеи. Для заместителя министра культуры РФ экскурсию по 130-му кварталу провел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

– Мы показали знающим людям, в том числе самым профессиональным, тонко и глубоко чувствующим старину, каждый день работающим с десятками, сотнями предложений по восстановлению памятников, как мы смогли, как мы хотели вернуть XIX век в XXI. Я скажу откровенно, мы еще не все сделали, как планировали. Но мы самым корректным образом относились к архитектурной группе XIX века, – сказал губернатор.

Во время экскурсии по Иркутской слободе Дмитрий Мезенцев показал гостям уже открывшуюся картинную галерею, где представлены полотна лучших художников Прибайкалья. Еще одна экспозиция – «Окно в Азию» – разместится в восстановленном памятнике деревянного зодчества – доме, находившемся ранее на улице Гаврилова. В старинном особняке сотрудники областного краеведческого музея сделают интерактивную экспозицию. Весь 130-й квартал должен окончательно оформиться в следующем году.

– Найдено, на мой взгляд, уникальное место в историческом районе, которому придана такая современная жизнь. Комплексный подход очень важен. Не просто взят один объект и приспособлен и переоборудован. Мы видим, что здесь создана среда для развития. И это не «мертвый» исторический район, а живой. Нам нравится, что здесь сделано, – сказал заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. – Проект 130-го квартала в Иркутске уникален для России. Здесь соединены государственные усилия с инициативой частных инвесторов. Я вижу, что в Иркутске у людей есть ощущение родины, есть понимание того, что они создают для будущих поколений культурную среду.

Кстати, сейчас активно обсуждается необходимость федеральной программы по сохранению объектов деревянного зодчества. Наш регион готов и может помочь в разработке этого документа. Опыт у Прибайкалья есть.