09.11.2011 08:00
Рубрики
Закон
Теги
09.11.2011 08:00

Бюджет-2012 прошел публичные слушания

Вчера прошли публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год», организованные комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания. В них приняли участие депутаты областного парламента, члены правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты, представители федеральных ведомств, мэры городов и районов, председатели представительных органов муниципальных образований Приангарья и общественности.

Бюджет невозможно составить без знания перспектив социально-экономического развития. Естественно, и бюджет-2012 потребовал определения динамики развития промышленного потенциала области. По словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергея Аникеева, весьма затруднительно предусмотреть будущие риски рыночной экономики, особенно колебания цен на экспортную продукцию, на которую в большинстве ориентирован производственный сектор. Поэтому министерство разработало два варианта прогнозов: консервативный и умеренно оптимистический.

В нынешнем году валовой региональный продукт (ВРП) оценивается примерно в 647 млрд рублей. В период 2012–2014 годов ВРП будет расти достаточно умеренными темпами от 3% до 6% в год. Главное, по мнению министра, удалось выйти из кризисной ситуации обрабатывающим предприятиям области. Способствовало наращиванию ВРП подключение к нефтепроводу ВСТО и выход на промышленные объемы добычи нефти региональными нефтедобывающими компаниями.

По словам Сергея Аникеева, большую часть налогооблагаемой базы в регионе формируют вертикально-интегрированные компании (на их долю приходится 56% поступлений в собственную доходную часть областного бюджета). Отчисления этих компаний находятся в прямой зависимости от политики распределения доходов головных организаций, зарегистрированных в Москве или оффшорах. Министерство оценивает объем прибыли крупных компаний в 139 млрд рублей. Благоприятные экспортные возможности для нефти, железной руды, золота позволяют прогнозировать увеличение прибыли на 2012 год до 149 и более млрд рублей.

По мнению Сергея Аникеева, области в сфере экономической политики предпочтительнее ориентироваться на региональный сектор, прибыль которого легко контролируется и учитывается. Сегодня в нем доминируют предприятия, занимающиеся деревообработкой – 73%, производством стройматериалов – 11% и туризмом – 10%.

Один из показателей, характеризующих социально-экономическое состояние общества – численность населения с денежными доходами ниже прожиточного уровня. Оно, по словам министра, ежегодно сокращается примерно на 1%. Показатель, может быть, и не очень высокий, но следует учесть, что порог бедности, благодаря активной социальной политике, все время отодвигается. Если в 2010 году величина прожиточного уровня составляла 5559 рублей, то уже в этом году она поднялась до 6309 рублей, а к 2014 году должна возрасти до 8355 рублей.

Исходя из экономических возможностей области, был подготовлен и проект бюджета на 2012 год. В нем нашло отражение перераспределение полномочий между бюджетами разных уровней. Главное из них – финансирование полиции переходит на федеральный уровень, освобождая область от расходов в 2,8 млрд рублей. Но забирая часть полномочий, федеральный центр перекладывает на плечи области новые – в частности, содержание профессиональных училищ, осуществление политики занятости, выплаты приемным родителям и другие. Таким образом, вся экономия съедается дополнительными расходами.

Забирает федерация и акцизы на алкогольную продукцию. Потери, частично перекрываемые передаваемыми области акцизами на пиво, составят существенную сумму – 300 млн рублей. В то же время на обслуживание областного бюджета переходят все центральные районные больницы. Это и оплата медперсонала, и закупка медикаментов, и содержание больных. На долю муниципалитетов остается лишь содержание больничных зданий.

Основную часть расходов бюджета составят межбюджетные трансферты – более 40%, доля зарплаты с начислениями – 19%. Целевые программы увеличены на 2,5 млрд рублей и в общей доли расходов составят 14,7%. Всего будет профинансировано 36 областных целевых программ. По словам министра финансов, некоторые регионы проводят через целевые программы до 60–70% своих трат.

– Мы не хотим спешить, превращая бюджет в целевые программы. Мы это сделаем постепенно в рамках реализации программы повышения бюджетных расходов в следующем году, – сказал министр.

Доходы бюджета-2012 определены в размере 72,6 млрд рублей. Расходы составят 74,1 млрд рублей. Дефицит закладывается в размере около 1,4 млрд рублей.

– По нашему мнению, – сказал министр финансов Алексей Зезуля, – нынешний проект бюджета качественнее и лучше первоначального проекта бюджета 2011 года. Он предусматривает все обязательные расходы согласно действующему законодательству. 67% бюджетных средств направляется в социальную сферу.

По словам Алексея Зезули, при подготовке к внесению законопроекта о бюджете в Заксобрание правительство Приангарья составило дополнительный реестр расходов. Так, в два раза увеличатся стипендии учащихся областных учреждений среднего профессионального образования, что позволит приступить к поэтапному сокращению разницы со стипендиями в училищах федерального подчинения. Дополнительный объем средств на эти цели составил 94,4 млн рублей.

Более чем на 65 млн рублей предлагается увеличить фонды оплаты труда в областных социально значимых учреждениях здравоохранения, в том числе учреждениях по оказанию специализированной медицинской помощи. Это позволит повысить заработную плату их работникам на 20%, что на 5% больше ранее запланированного. Для доведения зарплаты работников учреждений образования до среднего уровня по экономике региона дополнительно выделяется около 170 млн рублей, из них 41,6 млн – для работников муниципальных школ. В общей сложности на эти цели планируется направить 3,3 млрд рублей с учетом перехода на новую систему оплаты труда.

На реализацию областной программы «Молодым семьям – доступное жилье» дополнительно предусматривается 82,8 млн рублей, а общий объем расходов по этой статье составит 165,8 млн рублей. На программу «Развитие административного центра Иркутской области» закладывается 98 млн рублей. Еще 150 млн рублей по инициативе губернатора Дмитрия Мезенцева предусмотрено на строительство социального жилья в рамках целевой программы «Стимулирование жилищного строительства».

Объем платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения увеличен в проекте областного бюджета более чем на 478 млн рублей по сравнению с финансовым законом текущего года. 50 млн рублей дополнительно запланировано для проведения капитального ремонта второго блока областной клинической больницы и 7 млн – на приобретение по остаточной стоимости части отделенческой больницы станции Тайшет.

Также Алексей Зезуля сообщил, что в настоящее время в облправительстве продолжается отбор проектов муниципальных образований и городских округов в рамках Народной программы, финансировать которые в 2012 году предполагается за счет средств областных целевых программ.

В ходе обсуждения проекта бюджета министры правительства ответили на ряд вопросов, заданных как представителями общественности, так и депутатами Законодательного Собрания.

Один из них касался завершения строительства ЦРБ в поселке Куйтун. Главный корпус готов, остались мелочи: пищеблок, гараж. Требуется 87 млн рублей. Но в бюджете они не заложены.

– В прошлом году мы уже выделяли на достройку 40 миллионов рублей, – сказал Алексей Зезуля, – но сейчас опять фигурирует 87 миллионов. А куда девались 40 миллионов? Надо разобраться со строителями, прежде чем открывать финансирование.

Спрашивали и о социальной поддержке некоммерческих общественных организаций, которая положена по принятому в этом году специальному закону. Как выяснилось, в бюджете нынешнего года было заложено свыше 10 млн рублей по этой статье, а на следующий год запланировано 13 млн рублей. К тому же расходы заведены в целевую программу, что дает право на получение софинансирования из федерального бюджета.

Завершая обсуждение, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов сказал, что у депутатов осталось еще много вопросов к правительству, в частности, по лесной милиции, штаты которой необходимо увеличить, но это не сделано.

– На первое августа было собрано 156 тысяч рублей штрафов за незаконные порубки. Это же смешная сумма. Об этом и многом другом нам предстоит поговорить на заседании бюджетного комитета ЗС, – сказал депутат.

Комментируя итоги общественных слушаний, министр финансов отметил, что прозвучавшие на них предложения будут рассматриваться в рамках второго чтения проекта бюджета.