14.11.2011 13:00

Губернатор вручил ветеранам ключи от новых квартир

Ключи от новых квартир в поселке Березовый ветеранам Великой Отечественной войны вручил губернатор Дмитрий Мезенцев в минувшую пятницу. В торжественной церемонии приняли участие зампредседателя правительства региона Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, министр строительства и дорожного хозяйства Александр Орешков, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Игнатов, председатель городской думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Во дворе домов нового микрорайона Иркутска – накрытые столы. Разноцветными шарами украшена импровизированная сцена. Как рассказал Валерий Игнатов, для фронтовиков в «Березовом» будет построено около 180 квартир.

Участник Великой Отечественной войны Роман Григорьевич Курабкин на правах старожила приглашает к себе в гости.

– Я тут уже неделю живу, – говорит ветеран. – Переехал с дочерью и зятем. Зять мой такой рукастый, все умеет делать! Мебель уже расставили, шторы повесили… Квартира теплая, светлая, жаловаться не на что. Единственный недостаток был – скучновато. Сидишь у себя в четырех стенах – и поговорить не с кем. Молодые на работе весь день. Сейчас-то – красота! Вон сколько у меня приятелей теперь появится!

Будущие «приятели» Романа Григорьевича рассаживаются перед сценой. Через распахнутые куртки и пальто проглядывают сияющие на груди ордена и медали. Пожилые люди начинают знакомиться:

– Я – Василий Иванович Садовников. Родился в 1927 году. 10 сентября 1944-го мне исполнилось 17 лет, а в ноябре меня забрали в армию на Восточный фронт. Закончил снайперскую школу в Кяхте…

Василий Иванович рассказывает о войне и долгой послевоенной службе. Говорит, что демобилизовался только в 1951 году, потому что «замены не было». После работал в трамвайном парке, растил детей, помогал нянчить внуков. Всю жизнь прожил в стареньком неблагоустроенном доме, доставшемся супруге Василия Ивановича от ее родителей:

– Я никогда не просил новой квартиры, хотя и имел на это право, – объясняет ветеран. – Считал, что есть люди, которым она нужнее, нам-то ведь было где жить…. Но моя бабушка в последнее время все болеет. Дом старый, холодный, удобства на улице. За водой – на колонку… Сыновья, конечно, помогают, внуки прибегают, а все равно тяжеловато. Решили вот на старости лет переехать.

– И правильно решили, – поддерживает Василия Ивановича соседка. – Меня зовут Ольга Ивановна Титова. – Я сама вдова участника войны. Муж воевал на Восточном фронте. Был кадровым военным. 28 лет отслужил в армии. Умер в 1989 году.

Ольга Ивановна рассказала, что жила она в поселке Пивовариха:

– Четверо взрослых в одной квартире. Дому больше ста лет, все в плесени… И не чаяла, что на старости мне удастся пожить в нормальных условиях! Вот радость!

Между тем, ведущий объявляет о начале концерта. На сцене задорно пляшут юные танцоры. «Валенки-валенки» – поет в магнитофоне родной для ветеранов голос Лидии Руслановой. Озорно отбивают в такт чечетку молоденькие сибирячки…

– Итак, ключи от квартиры № 15 в доме № 11 получает Ольга Ивановна Титова! Квартира № 12 достается Владимиру Ивановичу Ефремову.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев вручает счастливым ветеранам цветы и ключи от квартир. Каждому новоселу от правительства региона в подарок достается еще и огромный телевизор.

– Дорогие ветераны! Мы рады тому, что исполняется поручение главы государства – президента Дмитрия Медведева. Мы отдаем долг за все те поколения, которые живут под мирным небом уже более 60 лет. Обеспечение достойной жизни для ветеранов Великой Отечественной войны – приоритет для областного правительства, – подчеркнул глава региона.

Высокие гости отправляются по уже знакомому адресу – к Роману Григорьевичу Курабкину. Там, за чашкой чая, ветеран рассказывает губернатору свою фронтовую биографию:

– Защищал Москву в 1941-м, 16 ноября в первом же бою был ранен. После госпиталя опять на передовую…

Механик-водитель легендарной Т-34, победу встретил в Берлине у Бранденбургских ворот. Награжден орденом Маршала Жукова, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны третьей степени.

Рассказал Роман Григорьевич и о послевоенной жизни. Как, прожив всю жизнь в Красноярском крае, на старости лет оказался иркутянином:

– Жена умерла, дочь с зятем позвали к себе. Теперь вот здесь будет жить. Хорошо, что вместе нас, ветеранов, селите!

Дмитрий Мезенцев согласился с мнением гостеприимного хозяина:

– Мы размещаем ветеранов по возможности комплексно, чтобы централизовать поддержку со стороны врачей, социальных работников, чтобы сформировать нормальную социальную среду,

Глава региона пообещал, что уже в ближайшее время в «Березовом» появятся и магазины, и поликлиника. Со временем обеспечат всю инфраструктуру. А также сюда будет регулярно ходить общественный транспорт, чтобы ветеранам и другим жителям поселка было удобно выезжать в Иркутск.

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2010–2011 году израсходовано более 6,1 млрд рублей. В Приангарье уже обеспечены жильем почти 5,6 тыс. ветеранов. Еще чуть более 1 тыс. человек ожидают своей очереди. На приобретение квартир для них уже поступили деньги из федерального бюджета – 526 млн рублей. Выдача сертификатов по ним начнется в ближайшее время.

– На поступившие средства будут обеспечены квартирами 500 человек, – заявил Владимир Родионов. – Оставшиеся будут обеспечиваться по мере поступления финансирования, до конца следующего года.