14.11.2011 13:00
Рубрики
Культура
Теги
14.11.2011 13:00

Ноев ковчег в мире книг

13 ноября – Всемирный день слепых

Иркутскую областную библиотеку для слепых можно смело назвать социокультурным феноменом. Для людей с ограниченными возможностями она стала клубом, вторым домом. И читателей в ней подчас гораздо больше, чем в обычной библиотеке. Свою библиотеку незрячие люди превратили в настоящий культурный центр, где есть вокальные и хоровые коллективы, а также собственный любительский театр.

Уже 57 лет эта библиотека обслуживает незрячих читателей. Сегодня ее фонды насчитывают 30 тыс. экземпляров книг. Это так называемые «говорящие книги» на кассетах, издания рельефно-точечного шрифта, плоскопечатная литература, электронные носители.

– Основная цель специальной библиотеки для слепых – информационное обслуживание инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности, – рассказывает замдиректора библиотеки Александр Ларионов.

В нашем регионе насчитывается 7 тыс. инвалидов по зрению. Из них более 3 тыс. человек – читатели областной библиотеки для слепых. В учреждении работают специализированный абонемент для инвалидов по зрению, надомный абонемент, городской абонемент для детей-инвалидов, абонемент плоскопечатной литературы, специальный читальный зал.

Основной контингент читателей – инвалиды по зрению первой и второй групп. Часть инвалидов разных категорий обслуживаются на дому. Возраст читателей – от пяти до 90 лет.

– По области мы обслуживаем почти 1700 человек, – рассказывает ведущий библиотекарь Светлана Попова, – работаем с передвижными библиотеками, у нас в области есть 18 пунктов, в основном в обществах инвалидов. По почте им ежемесячно отправляем заказанную литературу. Такие библиотечные пункты работают по всей области от Иркутска до Братска.

Порой в библиотеку поступают очень редкие заявки. Так, незрячий читатель из Братска изъявил желание почитать Гете в подлиннике. Такого издания в библиотеке не оказалось. Светлана Попова обратилась к специалистам лингвистического университета, которые и записали нужное произведение немецкого классика.

– При увеличении финансирования мы бы имели возможность выбора книг и издательств. Сегодня мы работаем с монополистом в этой области, получаем чаще всего не то, что заказываем, – размышляет Александр Ларионов.

– У нас большим спросом пользуется классика. Записанная в 50–60 годах, она уже плохо звучит, но ее почему-то не перезаписывают. Идет к нам в основном иностранная литература, а у нас она как раз не пользуется спросом, – добавляет Зинаида Жданова.

Читателям в филиалы общества слепых бесплатно рассылаются издания для чтения по Брайлю и аудиоматериалы для прослушивания на различных носителях. Особой популярностью пользуются аудиокниги – беллетристика, научные издания.

Для желающих есть учебники по истории, праву, трудовому праву. Многие из них содержат специальный крупный шрифт, для читателей с остаточным зрением.

Книги по Брайлю читают менее охотно. И дело не только в развитии аудиотехники.

– Ослабла сама система обучения по Брайлю, – говорит Александр Ларионов, – слепых больше ориентируют на слух. Раньше Брайль был в обязательном порядке, для педагогов знание этого шрифта было обязательным. Сейчас все по-другому. Считаю, что это неверный подход. Вдруг у инвалида и со слухом будут проблемы? А пальчики – они всегда при тебе, всегда сможешь читать…

Работники библиотеки организуют для своих читателей газетное кафе, где зачитываются новинки литературы и периодики.

Завотделом обслуживания Зинаида Жданова рассказывает, что читатели в библиотеке, хоть и особенные, но вкусы их ничем не отличаются от остальных. Женщины в большинстве своем предпочитают любовные романы, мужчины – детективы.

Дети берут сказки на всех носителях. В библиотеку постоянно ходят четыре тотально слепых ребенка, читают либо пальчиками, либо при помощи зрячих родителей.

– Наше отличие в том, что книги у нас берут не по две-три, как в обычной библиотеке, а рюкзаками. Так удобнее, не надо часто ходить, – отмечает Зинаида Жданова.

Есть тут и лучшие читатели. Так, семья Надежды Бурлаковой за год прочитала 279 книг.

– Для нас библиотека – это Ноев ковчег в мире книг, – говорит инвалид по зрению, читатель с 30-летним стажем Валентина Никифорова.

Библиотека, кроме книгохранилища, выполняет функцию культурного центра, здесь работают несколько вокальных коллективов, народный театр. Свои спектакли иркутяне показывали в области, в Кемерово, Ярославле.

В этом году на особый Всероссийский фестиваль театральных коллективов «Дельфийский путь» театр библиотеки возил спектакль по пьесе Островского «Не все коту масленица». За сохранение русского реалистичного театра иркутские артисты стали лауреатами фестиваля.

Библиотека также выполняет функции информационного центра. Здесь проводят юридические консультации для слепых. А еще в библиотеке работает уникальное оборудование – тефлотехника. С ее помощью незрячие люди могут создавать и обрабатывать тексты, читать плоскопечатную литературу, переводить обычные тексты в Брайль, пользоваться различными базами данных, интернетом. Все это дает возможность слепым специалистам изучить профессию секретаря, переводчика, программиста, журналиста, юриста.

– В кабинете реабилитации можно читать по Брайлю или с помощью увеличительной электронной лупы, – рассказывает реабилитолог-библиотекарь Евгения Курощапова.

В этом году в областной специальной библиотеке для слепых появились спецкниги для самых юных посетителей. Речь идет о тактильных книгах, которые малыши будут изучать при помощи пальчиков. Таких книг уже больше 20, в основном это популярные сказки – «Гуси-лебеди», «Дюймовочка», «Три поросенка» и другие.

Директор областной библиотеки для слепых Валентина Лаптева защитила специальный проект и получила грант на изготовление специальных книг, которые могли делать все желающие. Иллюстрации в книгах – объемные, чтобы незрячий ребенок мог представить сказочных героев. Кроме ощущаемых рисунков, в книге есть пояснительный текст с укрупненным шрифтом, или же кассета со звучащим текстом и музыкой, либо с шелестящими, хрустящими и говорящими эффектами.

Книги выполнены в разных техниках: аппликации, барельеф, съемные мягкие игрушки, глина. При изготовлении книги нельзя лишь использовать разные «блестяшки». Детям с остаточным зрением яркие вспышки противопоказаны.

В Иркутской области насчитывается несколько десятков тысяч дошкольников с нарушениями зрения, в том числе полностью слепых. Осязание для них – одна из основных связей с окружающим миром. Поэтому рукодельная тактильная книга для них станет прекрасным ориентиром.

Конкурс на изготовление тактильных книг проходит с апреля по декабрь этого года. 8 декабря, во время «Декады инвалидов» авторам лучших работ будут вручены ценные призы и почетные дипломы.